android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог СБГ-блог

Почему Смолов такой слабый этой осенью

И почему в этом нет аномалии. 

«Краснодар» проиграл четвертый матч в чемпионате подряд – «Локомотиву» (0:2). За 360 минут команда Игоря Шалимова не забила ни одного гола. Тренера отправили в отставку все, кроме Сергея Галицкого, но причины плохих результатов краснодарцев – не только в Шалимове. Очень плохой отрезок сезона выходит у одного из главных игроков «Краснодара» – Федора Смолова. Закономерна ли сухая серия лучшего бомбардира РФПЛ последних двух сезонов?

Лето у Федора получилось насыщенным: Кубок конфедераций, разговоры о скором уходе из «Краснодара» (уже не в Европу, а в «Спартак» или «Зенит»), травма, из-за которой нападающий пропустил конец предсезонной подготовки и старт чемпионата-17/18. Без Смолова краснодарцы с трудом прошли «Люнгбю» в Лиге Европы и выдали лучший старт в истории клуба в РФПЛ, но полноценного сменщика у Федора так и не появилось. В атаке «Краснодара» чекинились Лаборде, Игнатьев и Классон, но лишь швед функционалом (умение играть и спиной к воротам, и на пространстве, выбор позиции для удара в штрафной, неподверженность травмам) мог удовлетворить запросы тренеров в июле-начале августа. 17 августа Смолов впервые в сезоне вышел на поле (на замену в домашнем матче с «Црвеной Звездой»), а через десять дней оформил дубль в ворота «Динамо».

После сентябрьской паузы на матчи сборных Смолов забил еще «Анжи» и «Уфе». 4 гола в 4 матчах – статистика Федора впечатляла даже на фоне нового Кокорина, но дальше все пошло не так. Этот месяц – без результативных действий и с низким уровнем вовлеченности в командную игру. Но никакой аномалии нет. 

В сезоне-16/17 Смолов забил 18 мячей, но по числу участий в результативных атаках он не попал даже в топ-3 в лиге. Причина – полное отсутствие не только голевых передач, но и предголевых ассистов. Нападающий был главным завершителем атак «Краснодара» (25,5% атак заканчивались ударами Смолова), в подыгрыше он почти не участвовал. В этом компоненте Федор уступал всем форвардам топ-клубов – Дзюбе, Зе Луишу, Чалову.

Недостаточно часто ассистирует партнерам у штрафной соперника

Сегодня его показатели по ассистам лучше, но это – такой же статистический обман, как и прогресс команды Шалимова в позиционных атаках.  

За восемь матчей Федор отдал одну голевую передачу (на Окриашвили против «Анжи»), а по xA (качество передач под удар) за 90 минут идет пятым во всем чемпионате (фильтр – 650 минут, которые отыграл форвард).

В прошлом сезоне xA90 у Смолова был очень низким – всего 0,07. За несколько месяцев форвард так прибавил в игре на партнеров? Конечно, нет. xA Федора резко вырос из-за четырех моментов:

1) маленькая выборка матчей сезона-17/18 (8 против 22 в чемпионате-16/17);

2) аномальная игра для Федора против «Уфы» (5 передач под удар с общим весом 0,38 xA);

3) пас под выход один на один Мамаеву в матче с «Арсеналом»;

4) развалившийся «Анжи».

Матч с «Уфой» по числу ключевых пасов стал лучшим для Смолова в 2017 году, но их качество могло быть ещё выше, если бы Федор реже брал игру на себя. 

В той игре у «Краснодара» вообще чаще, чем обычно в этом сезоне, возникали возможности для быстрых атак, но когда мяч получал Федор, их темп падал.

В матче с «Анжи» (гол + голевая передача) Смолов тоже мог больше задействовать партнеров, а не завершать атаки попытками ударов из неудобных позиций. 

Смолов может чаще и лучше ассистировать даже в тех играх, когда у него и так набегает приличное количество передач под удар. В остальных пяти матчах у Федора с игрой в подыгрыше было еще хуже. 

Неплохие результаты, если брать средний уровень по лиге, но точно недостаточные – для нападающего такой команды, как «Краснодар». Показатели Смолова по сравнению с прошлым сезоном, скорее всего, вырастут (и общее число ключевых передач, и их качество), но ненамного – на дистанции цифры точно будут меньше, чем сейчас.  

Не опускается в глубину для розыгрыша мяча

Слабое взаимодействие Смолова с партнерами проявляется не только в финальной стадии атаки, но и при их конструировании. Федор редко опускается к хавбекам для розыгрыша мяча, между ними образуются большие разрывы. Плохое движение Смолова (чаще всего он просто располагается рядом с центральными защитниками соперника) – неприятный сюрприз сезона-17/18.

В этом сезоне команда Шалимова делает в среднем по 10,3 передачи за голевую атаку, на это уходит чуть больше 30 секунд (в сезоне-16/17 – 6,2 паса и 17,6 секунды) – не только тупик тренерских идей и неважной формы средней линии, но и плохих открываний Смолова. Почти все касания с мячом Федор делает на заключительной трети поля, в этом смысле он проигрывает даже малоподвижному этой осенью Дзюбе. 

Карта касаний Смолова в матчах с «Зенитом» (слева) и «Локомотивом» (справа).

Не оказывает давления на защитников с мячом

Не очень полезен Смолов и в прессинге. «Краснодар» остается лидером РФПЛ по PPDA (точные передачи соперника на атакующих 3/5 поля, разделенные на число оборонительных действий – отборы, перехваты, фолы), но показатели команды Шалимова осенью падают. Дело не только в дистанции (хотя это главный фактор), но и в том, что Смолов уступает в уровне давления на защитников с мячом Классону. 

По числу перехватов на чужой половине в среднем за матч (0,7) Федор уступает Дриусси, Луису Адриано, Витиньо, Зе Луишу, Джорджевичу, Игбоуну. По количеству подборов за центральным кругом (1,6) Смолов хуже Кокорина, Фарфана, Луиса Адриано, Игбоуна, Дзюбы, Канунникова, Азмуна, Заболотного. В понедельник при первой фазе атаки «Локомотива» Смолов не атаковал Кверквелию и Пейчиновича – он отвечал за то, чтобы мяч не дошел до Денисова. 

Однако не всегда это было уместно. Тарасов из опорной зоны поднимался на половину поля «Краснодара» (за него чаще всего отвечал Перейра), а Газинский оказывался против одного из Миранчуков. Смолов продолжал играть по Денисову, Классон оставался в полупозиции и не держал вообще никого. В результате в таких ситуациях центральный защитник «Локомотива» без давления продвигал мяч до центрального круга и оттуда отдавал передачу к границе финальной трети. Скорее всего, в таких моментах Классону и Смолову стоило меняться позициями – Федор бы шел на защитника, а Классон закрывал направление передачи на Денисова. 

Выключить из игры Денисова у Шалимова все равно не получилось. Игорь отдал больше всех передач у «Локомотива» (51), и хоть они редко шли в финальную треть (всего 10), при билд-апе он все равно был очень активен. 

Много бьет издали

За восемь матчей Смолов нанес 33 удара – восьмой результат в лиге. Летом я писал о том, что Федор забил гораздо больше Дзюбы при меньшем xG из-за 5 голов ударами из-за пределов штрафной. Сейчас по NPxG90 (качество ударов без учета пенальти) среди игроков, проведших на поле не менее 600 минут, Федор – третий после Луиса Адриано и Классона. Федор стал меньше бить с дистанции? Снова статистический обман.

В матчах с «Уфой» и «Анжи» Смолов набил 1,23 xG и 0,93 xG. В других матчах его показатели не превышали 0,27 (а средний результат – вообще 0,11). Нападающий, как и в прошлом сезоне, очень много бьет издали – 17 ударов из 33. В процентном отношении доля ударов из-за штрафной по сравнению с чемпионатом-16/17 даже выросла – с 44,1% до 51,5%. 

Карта ударов Смолова в сезоне-17/18. Зеленые точки – голы, синие – заблокированные удары и отбитые вратарями, красные – удары мимо.

Поэтому отсутствие голов у Смолова в октябре (без учета сборной) – логичная ситуация. В сезонах-15/16 и 16/17 у него залетало почти все, а сейчас результаты – в пределах нормы. Без качественного улучшения движения Федора на всех участках поля, а также более быстрой доставки мяча форварду (это зависит уже не от Смолова), ждать от него 12-15 голов в нынешнем чемпионате не стоит. 

Использованы данные InStat, Opta и Understat.

Опрос


Что делать Федору Смолову?

13407 голосов 2
  • Уходить из "Краснодара"
    62%
  • Оставаться и ждать отставки Шалимова
    23%
  • Оставаться и тащить "Краснодар" одному
    15%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы