7 мин.

Randajad: «Я верю в победу ума над силой в женском теннисе»

Первый герой рубрики «Интервью с блогерами» — Randajad, основатель и автор одного из самых популярных пользовательских теннисных блогов «Трибуны» — Tennis Online. Randajad рассказывает о своем увлечении теннисом, не исключает появления второй Мартины Хингис, а также объясняет, почему мужской и женский теннис — два разных вида спорта.

С чего началось твое увлечение теннисом?

Теннис в моей жизни появился, когда мне было где-то шесть-семь лет. Моя старшая сестра, бросившая тхэквондо, записалась в теннисную секцию и начала делать первые шаги в этой интересной игре. Естественно, в доме появились ракетки, мячи и прочие «запчасти», которые мне тоже очень нравились. Примерно в то же самое время я и увидел, как, собственно, в этот теннис играют, но не по телевизору — тогда теннисных трансляций, по-моему, почти и не было, а на стадионе. Мне очень понравилось, но по разным обстоятельствам играть сам я тогда не начал. Однако интерес к теннису остался — со временем я начал узнавать имена теннисистов, которые играли тогда, делал вырезки из газет и журналов, в которых писали про теннис. Помню, что в моей коллекции были фотографии Моники Селеш (по-моему, это вообще первая теннисистка, про которую я узнал), Штеффи Граф, Ивы Майоли, Яны Новотны и Евгения Кафельникова. Лет в десять (это была середина 90-х) я начал активно смотреть теннисные матчи, которые тогда показывали, если не ошибаюсь, даже по ОРТ. Моими любимцами в то время были Андре Агасси, Евгений Кафельников, Марсело Риос и Хишам Арази... странная компания, мне кажется. Самое большое впечатление тех лет — победа Евгения Кафельникова на Ролан Гаррос и вообще успехи Жени на разных турнирах. Именно тогда я и решил начать играть в теннис — бросил занятия лыжами, взял с собой одноклассника и пошёл записываться в группу. С тех пор увлечение окончательно стало частью моей жизни.

В какой момент и для чего ты решил завести блог?

Блог появился почти сразу после моей регистрации на сайте — в декабре 2009 года. У меня было несколько интервью теннисистов из французского теннисного журнала, хотелось поделиться ими с другими пользователями. Но какого-то определённого жанра не было, главное, чтобы текст как-то затрагивал теннис и людей, с ним связанных.

С тех пор блог обновляется регулярно. Неужели за все время не было переедания теннисом?

Мне кажется, что блог хоть и обновляется регулярно, но не так часто, чтобы это как-то сильно утомляло. Хотя был период, когда я не мог видеть теннис — после US Open-2010, когда каждую ночь смотрел матчи, ложился с рассветом и ещё пытался писать про увиденное. Но это была скорее физическая и немного эмоциональная усталость— слишком много сил было отдано ещё и болению за любимцев. Впрочем, по теннису я быстро соскучился, хватило недели «каникул».

У всех твоих любимых игроков есть что-то объединяющее, что тебя в теннисе и привлекает?

Наверное, характер, желание биться до последнего розыгрыша. Но всё-таки у них больше разного, чем общего. Вообще, список любимых игроков периодически меняется, но есть определённый «фундамент»: Надаль-Вердаско у мужчин и Хингис-Энен у женщин. В каждом нравится что-то своё, в каждом что-то притягивает.

Судя по выбору, ты сторонник мнения, что женский и мужской теннис — два разных вида спорта?

В том, что касается характера, они все похожи, как мне кажется. Но то, что женский и мужской теннис — разные виды спорта, это для меня факт. Хотя в последнее время их усиленно пытаются сблизить, что лично меня огорчает. Женский теннис должен оставаться женским — пусть без оглушительной мощи, зато с хитрецой и умом. Поэтому лично для меня равной Хингис пока нет — это идеал девушки-теннисистки. С Энен чуть сложнее — у неё тоже стопроцентно женский теннис, просто некоторые вещи глубже спрятаны в силу жизненных обстоятельств. Ну а у мужчин на первом месте сила, борьба, когда один демонстрирует превосходство на другим. Это природа.

Если учесть вектор развития женского тенниса, можно надеется на появление второй Хингис? Или такой стиль игры безвозвратно устарел?

Мне кажется, что такой стиль не устарел и такие игроки будут появляться. Я вообще верю в победу ума над силой в женском теннисе. Но это будет (если будет) не копия Хингис, а усовершенствованная модель. Человек может приспосабливаться к любым условиям, а умный человек тем более. Нужно просто разработать оружие против физически превосходящих тебя соперниц. Здесь у мозга есть одно существенное преимущество — его возможности практически не ограничены, в отличие от тела.

Ты разделяешь теннис на собственно теннис и околотеннис? Если да, то где кончается первое и начинается второе?

Спортсмены уже давно не просто люди, делающие свою работу и занимающиеся спортом ради спорта. Сейчас почти все топ-игроки являются такими же представителями шоу-бизнеса, как певцы, актёры и так далее. Сложно рассматривать их только как профессионалов, невозможно отделить игру от человека, играют ведь всегда личности. Соответственно, их профессиональная жизнь смешивается с личной и границу провести здесь невозможно. Я считаю важными все события, которые происходят в жизни спортсмена, ведь так или иначе они влияют на его теннис.

Как ты думаешь, почему теннис в России — до сих пор все-таки маргинальный вид спорта?

Главные помехи для развития тенниса в России — климат и низкие доходы населения. Играть на воздухе в средней полосе можно лишь с мая по октябрь, соответственно, на полгода приходится либо уходить под крышу, либо вешать ракетку на гвоздь. Строительство крытых кортов — вещь сложная и не самая выгодная, особенно в регионах. Предпринимателям куда интереснее построить очередной бизнес-центр, чем спортивный объект. Кортов практически нет даже в крупных городах. А ходить играть на те корты, которые имеются, могут позволить себе лишь довольно состоятельные люди. При средней зарплате в регионах в 10-15 тысяч рублей (а кое-где и того меньше) человек не может платить по полторы тысячи за аренду корта на час-полтора. Можно подсчитать, сколько придётся заплатить родителю за индивидуальные занятия тренера с их ребёнком три-четыре раза в неделю. Плюс ракетки, мячи и обувь. Да что говорить, если даже наши теннисные звёзды тренируются в Испании и США, потому что там дешевле, чем в России. Кто-то наверное скажет — пусть теннисисты открывают свои академии, как это делают заграницей. К сожалению, количество согласований и взяток, которое нужно заплатить для строительства подобных объектов в нашей стране настолько велико, что мало у кого из спортсменов хватит силы воли и желания что-то создавать здесь. У меня перед глазами пример нашего великого воронежского спортсмена Дмитрия Саутина, который уже лет пять пробивает строительство центра для занятий водными видами спорта. Лишь в прошлом году что-то сдвинулось с мёртвой точки. Зато за это время было построено штук десять, если не больше, торговых и развлекательных центров. Видимо, под активным отдыхом у нас понимают поход по магазинам, кафе и кинотеатрам. Зато те немногие любители тенниса — активные и страстные болельщики!

Ты участвуешь в местных холиварах? Тебя это забавляет? утомляет? веселит?

В них сложно не участвовать, хотя каждый прекрасно знает, что никому ничего не докажет :-) Иногда что-то веселит, что-то расстраивает. Один и тот же текст может как остаться незамеченным мною, так и вызвать бурную реакцию — всё зависит от того, кто его напишет. Главное, конечно, не воспринимать всё слишком серьёзно, иначе можно сойти с ума.

Можешь вкратце описать день теннисного болельщика через 10 лет? Портрет можно списать с себя.

Трудный вопрос :-) Распорядок дня составить не смогу :-) Лучше просто про то, как я, как мне кажется, буду ощущать себя, наблюдая за теннисом через 10 лет. Во-первых, и это самое главное, через 10 лет не будет играть почти никто из тех, кто мне сейчас нравится. Я не знаю, смогу ли найти «заменители». Думаю, вряд ли — слишком много нервов и сил было отдано нынешним любимцам. Наверное, это уже будет более взрослое боление, просто просмотр интересных матчей. Вот примерно как прошедший финал Australin Open — вроде оба игрока нравятся, но по-настоящему ни за кого не болеешь, сердце не замирает на брейк-поинтах, удовольствие от победы не такое яркое, без слёз радости. Даже как-то страшно сейчас это представлять. Во-вторых, сама игра — надеюсь, что это всё-таки не будет теннис в два-три удара, хочется видеть больше розыгрышей, интересной борьбы. Очень надеюсь, что игроки будут реже травмироваться и расписание им ещё немного облегчат. Ещё хотелось бы, чтобы в теннис играло как можно больше людей, особенно в нашей стране, чтобы было больше болельщиков, но болельщиков «качественных», способных оценить любого игрока по достоинству и ведущих себя корректно на трибунах. И ещё через десять лет мне бы хотелось, включив телевизор, услышать наконец адекватных комментаторов. Которые готовятся к эфиру, которые понимают реалии современной игры, в курсе последних новостей (а не сплетен) и вообще по-доброму относятся ко всем игрокам без исключения. Если хотя бы половина моих желаний через десять лет сбудется, то это уже будет хорошо. Главное, чтобы не стало хуже.

Блоги RANDAJAD′a — Tennis OnlineATP Fantasy и «Семейный альбом».