11 мин.

Манчелси юнайтед, или Пути чемпионов сходятся

Нынешний английский сезон начался с кубкового поединка «МЮ» и «Челси», им же и закончится. За это время много чего успело случиться, а кое-что – не успело. Последовательно вспоминая узловые события уходящего футбольного года, и не заметим, как послесловие к развязке в премьер-лиге превратится в предисловие к финалу Лиги чемпионов.

5 августа – первая встреча

Разгар лета, неделя до старта премьер-лиги, «Уэмбли», Community Shield, традиционное превью к сезону, время надежд, предвкушений и знакомства с новичками. «Челси» Жозе Моуринью, объявивший о режиме экономии и планах выхода на самоокупаемость, ограничился минимальными изменениями в составе, потратив приличные деньги (13.5£ млн) лишь на Флорана Малуда. Французский вингер на левом фланге заменил Арьена Роббена. Остальные приобретения – Алекс, Беллетти, Сидуэлл, Бен Хаим, Писсаро – не стоили «синим» ничего или почти ничего. «МЮ» на летнем трансферном рынке был гораздо активнее, основательно вложившись в молодых Нани и Андерсона и нестарого Оуэна Харгривза (в итоге порядка 47£ млн), а также не без труда заполучив Карлоса Тевеса.

Сам матч прошел с небольшим преимуществом «МЮ», Райан Гиггз забил первый гол сезона (он же в составе манкунианцев забил и пока последний), но Малуда отыскал достойный ответ. Закончилось все ничьей 1:1 и серией пенальти, в которой блестяще проявил себя Эдвин ван дер Сар – три отраженных удара из трех. Было ли это репетицией?

«Юнайтед» взял Суперкубок, но болельщики «Челси» особенно не расстроились, победа в Community Shield – не самая добрая примета.

23 сентября – вторая встреча

Не самая добрая примета выказала особое желание сбыться уже в самом начале чемпионата – «МЮ» удался худший старт во времена премьер-лиги. В первом же туре команда Алекса Фергюсона на «Олд Траффорд» не смогла взломать оборону «Рединга» – ничья 0:0. В этом матче вдобавок получил травму Уэйн Руни и выбыл на месяц. В следующей встрече (на выезде с «Портсмутом», 1:1) не справился с нервами Криштиану Роналду, заработав красную карточку и дисквалификацию. Оставшийся без лидеров «Юнайтед» тут же проиграл манчестерское дерби, скатившись на 16-ю строчку в таблице и обеспечив незабываемый старт «Сити» Свена-Йорана Эрикссона. Атака команды выглядела невразумительно – Нани и Тевес пока явно не были готовы выйти на ведущие роли.

Еще долго (до начала октября) голы «МЮ» давались с трудом, однако с помощью безупречно действовавшей обороны «дьяволы» выдали серию сухих во всех смыслах побед. Четырежды выиграв со счетом 1:0 (трижды в премьер-лиги и один раз в Лиге чемпионов, начиная с матча с «Тоттенхэмом»), клуб поправил турнирное положение и догнал «Челси» перед личной встречей.

В стане «синих» тем временем произошли глобальные перемены – лично встречаться с Фергюсоном пришлось уже не Моуринью, а Аврааму Гранту. «Челси» стартовал неплохо, с трех побед и ничьей в гостях с «Ливерпулем», и после четырех туров даже возглавил таблицу – в первый и последний раз в сезоне. Однако потом начались проблемы – травмы Лэмпарда, Дрогба, Рикарду Карвалью, гостевое поражение от «Астон Виллы» и две блеклые домашние ничьи – с «Блэкберном» в премьер-лиге и «Русенборгом» в Лиге чемпионов. И – отставка Моуринью, скандальная, неожиданная и ожидаемая, с глубокой предысторией и обещавшими стать тяжкими последствиями. Гранта встретили недружелюбно, болельщики, еще недавно собиравшиеся португальца освистывать, теперь были готовы разрыдаться. Клуб оказался в тумане всевозможных слухов, сплетен и домыслов о реальных и мнимых конфликтах.

В этих условиях обоюдоострого поединка не получилось. К кадровым проблемам «синих» еще в первой половине матча прибавилось удаление Оби Микеля, и «МЮ», забив по голу в концовке каждого из таймов, одержал важную и очень сдержанную победу. Команда Алекса Фергюсона продолжила восхождение – наверху оставался лишь «Арсенал». Новые подопечные Авраама Гранта в следующем туре подарили еще два очка «Фулхэму» и достигли нижней точки сезона, оказавшись на восьмом месте.

16 декабря – первый саммит «большой четверки»

Прошло три месяца. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Однако ж дела у Авраама Гранта неожиданно для многих пошли неплохо. За это время «Челси» выдал впечатляющую серию в 11 побед и 3 ничьих в 14 матчах во всех турнирах, выправил ситуацию в чемпионате и без проблем вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Грант провозгласил курс на «позитивный» футбол, наглядную модель которого явил публике 27 октября, разгромив на «Стэмфорд Бридж» похмельный после феерического старта «Ман Сити» – 6:0. «Синие» стали пытаться больше играть низом, слегка изменилась роль Джо Коула, теперь старавшегося располагаться ближе к атаке, снова начал забивать Дрогба, тяжело переживавший уход Моуринью. Затем, правда, многочисленные кадровые проблемы (травмы Дрогба, Баллака, Терри, Карвалью, Лэмпарда, Чеха) негативным образом повлияли на игру «Челси» (возвращение к моуриньевскому жанру произошло в ноябре в гостевом матче с «Шальке»), но почти не повлияли на результат. В итоге, к предрождественскому поединку на «Эмирейтс» Грант успокоил публику и подписал с клубом новый контракт, а «синие» опять включились в чемпионскую гонку, всего на два очка отставая от «МЮ» и на три от «Арсенала».

Второй наш герой времени тоже зря не терял. Завершив серию побед со счетом 1:0, «Юнайтед» принялся всем подряд забивать по четыре мяча – в четырех матчах из пяти на стыке октября и ноября. Исключение пришлось сделать лишь для «Арсенала» – в Лондоне была шикарная ничья 2:2. Манкунианцы, позволив себе лишь осечку в Болтоне, прочно сели на хвост «канонирам». Набрал отличную форму Роналду, раззабивался Тевес, хорош был Руни, ход которого слегка умерила очередная травма. К середине декабря гонка за лидером почти увенчалась успехом – подопечные Арсена Венгера потеряли в северном турне пять очков подряд и подпустили преследователя на расстояние выстрела (одного балла).

«Большая четверка» сжалась до семи очков, но синхронные победы по 1:0 16 декабря «Арсенала» над «Челси» и «МЮ» над «Ливерпулем» позволили беглецам снова оторваться. Этим же днем датировано рождение мифа о том, что Авраам Грант не умеет играть решающие матчи.

10 февраля – годовщина мюнхенской трагедии

В этот день миф обрел популярность. «Синие» не смогли дома обыграть «Ливерпуль», к тому времени уже давно распрощавшийся с надеждами на титул, – и виновным вновь признали Гранта. Через две недели «Тоттенхэм» в финале Кубка лиги, как представлялось, вынес израильтянину приговор. «Шпоры» на «Уэмбли» победили «синих» в дополнительное время, а Грант уже не казался виноватым – он таковым и был. К этому моменту в строй вернулись основные игроки, в январе добавился еще и Анелька, но счастья это тренеру не принесло. Его первые опыты ротации состава оказались провалены – кадровых перестановок не поняли ни болельщики, ни, видимо, игроки. Это была, пожалуй, низшая точка в сезоне для самого Гранта.

А собственно 10 февраля подобной точки (наряду наверное с самым стартом) достиг «МЮ». В день памяти жертв мюнхенской трагедии 1958-го непохожий сам на себя «Юнайтед» снова проиграл в манчестерском дерби – «Сити» удался дубль впервые за 38 лет. После этого отставание от по-прежнему убедительного «Арсенала» увеличилось до пяти очков и стали осторожно поговаривать, что клубу Алекса Фергюсона от этого удара уже не оправиться.

23 марта – второй саммит «большой четверки»

Однако ж он оправился. Уже через шесть дней «МЮ» разгромил «Арсенал» в Кубке Англии. В этом матче Фергюсон с успехом применил тактику с тремя центральными полузащитниками, которая затем принесет манкунианцам ряд важных побед. Далее в Лиге чемпионов манкунианцы не без труда прошли «Лион» (а затем и «Рому» – гораздо легче), а в премьер-лиге одержали четыре победы подряд и сумели выйти на первое место. Помог «Арсенал», который в это же время четырежды подряд сыграл вничью – началом конца для «канониров» стал матч с «Бирмингемом», от событий той встречи подопечные Венгера так и не сумели толком отойти.

Второй игровой день, когда команды «большой четверки» играли друг с другом, пришелся на Пасху. «МЮ» особых проблем в поединке с «Ливерпулем» не испытал – разнообразные ошибки Хавьера Маскерано и Хосе Рейны предопределили исход встречи.

А вот для «Челси» этот день был особенным, поворотным. «Синие» к тому моменту успели проиграть еще и «Барнсли» в Кубке Англии и права на неудачу уже не имели. Однако были к ней близки – во втором тайме «Арсенал» повел в счете. И тут, за 20 минут до конца Грант сделал двойную замену (Беллетти и Анелька вместо Баллака и Макелеле), которую зрители (да и неплохо игравший Баллак) снова встретили открытым недоумением. Ошибку израильтянину уже вряд ли простили бы. Однако его ход сработал, «Челси» победил благодаря дублю Дрогба, обошел «Арсенал» в турнирной таблице и начал финишный спурт. До «МЮ», впрочем, еще оставалось пять очков.

26 апреля – третья встреча

К этому времени разрыв сократился до трех, хотя «Челси» умудрился допустить осечку в домашнем матче с «Уиганом». «МЮ» же потерял четыре очка на выездах в Мидлсбро и Блэкберн – в обеих встречах манкунианцы, проигрывая по ходу дела, сумели добиться лишь ничьих. Однако запас у команды оставался солидным, учитывая лучшую разницу забитых и пропущенных мячей и тот факт, что до финиша было всего два тура.

Этот поединок оказался втиснут между двумя раундами лигочемпионских полуфиналов и потому получился не совсем обычным. Фергюсон решил поберечь Роналду, сыграть предельно прагматично и был за это наказан. «Синие» смотрелись лучше на протяжении большей части матча и в итоге победили вполне заслуженно, хоть решающий гол и был забит с небесспорного пенальти, а в самой концовке хозяевам немного повезло.

«Челси» по очкам настиг своего соперника. Через пару дней в Лиге чемпионов «Юнайтед» прошел «Барселону», а «синие» в настоящей битве на «Стэмфорд Бридж» в дополнительное время одолели «Ливерпуль». Грант выиграл третий подряд матч у прямых конкурентов и развеял очередной миф. Стало ясно, что судьбу главных призов и премьер-лиги, и Лиги чемпионов «МЮ» и «Челси» определят в споре между собой.

21 мая – четвертая встреча

В премьер-лиге, впрочем, «МЮ» шансов сопернику не дал, безупречно проведя два оставшихся матча. Роналду забил еще три мяча, доведя бомбардирский счет до 41 гола во всех турнирах. Несмотря на неудачный старт, португалец провел очередной выдающийся сезон и снова собрал все основные индивидуальные призы. В последнее время Алекс Фергюсон нередко использует Криштиану на острие атаки, особенно в европейских матчах. Нынешний сезон вообще значительно расширил и без того немалое количество атакующих построений «МЮ». Руни, Роналду и Тевес способны появляться на поле практически в любых сочетаниях и на любых позициях. Нани, набравший отличную форму Пак и все же постаревший Гиггз вполне достойно дополняют группу атаки. Центр полузащиты может состоять как из двух, так и из трех человек. В последнем случае рядом с одним опорником располагаются два хавбека, ориентированные на атаку, что также позволяет организовать эффективный прессинг. Во второй половине сезона место в основе решительно отвоевал Майкл Кэррик, который на данный момент, пожалуй, показывает самую убедительную игру в карьере. Разошелся под конец и Пол Скоулз, довольно долго набиравший форму после травмы. А Андерсон наоборот сник – как и на старте его почти невидно. Универсализм Оуэна Харгривза использовался по полной программе – он по мере необходимости исполнял и атакующего хавбека, и крайнего защитника. Оборона «Юнайтед» во главе с Рио Фердинандом провела великолепный сезон – всего 22 пропущенных мяча в премьер-лиге и 21 «сухой» матч.

По последнему показателю лидерство с «МЮ» делит «Челси». Даже несмотря на травмы Терри и Карвалью, перепады в игре Эшли Коула и неопределенность с позицией правого защитника (тут все чаще появляется Эссьен), оборона «синих» по-прежнему надежна, хотя и позволяет себе порой немного больше, чем при Моуринью. Два матча по 4:4 (с «Астон Виллой» и «Тоттенхэмом») и результативные ошибки Петра Чеха (с «Арсеналом» на «Эмирейтс» и в том же матче с " Виллой») – все же скорее исключение. В средней линии Грант не так давно, похоже, нащупал оптимальный вариант – перед опорником (обычно Макелеле) вместе играют Лэмпард и Баллак. У обоих в силу разных обстоятельств сезон сложился непросто, однако ближе к концу эта связка начала приносить результат. Особенно хорош Баллак, который, наконец, сумел адаптироваться и найти себе место в команде. Чего не скажешь про Андрея Шевченко. Дидье Дрогба, несмотря на травмы и слухи об уходе, по-прежнему является лидером атак. По флангам его обычно поддерживают Джо Коул и Саломон Калу. Ивуариец, пожалуй, одно из открытий сезона – вряд ли кто полагал, что он сумеет завоевать стабильное место в основе. А вот Малуда, несмотря на резвый старт, потерялся. Как и Райт-Филлипс, который одно время в условиях кадрового дефицита неплохо смотрелся на позиции оттянутого форварда, но после возвращения в строй лидеров снова ушел в тень. Не нашел пока себе постоянного применения и Николя Анелька.

Перед четвертым и решающим поединком года шансы «МЮ» и «Челси» снова представляются равными. За «Юнайтед» опыт Фергюсона и большее разнообразие тактических вариантов. За «Челси» отличная форма на финише сезона и появившаяся уверенность в собственных силах. В итоге они снова оказались вместе – для того, чтобы решить судьбу очередного титула. И для того, чтобы написать новую страницу становящегося классическим противостояния.