Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ничего Особенного

«Манчестер Юнайтед» в центральном матче седьмого тура обыграл вступающий в переходный период «Челси». Встреча, в которой волею обстоятельств очень многое осталось за скобками, получилась небогатой на яркие моменты и выводы. Зато порадовала болельщиков хозяев, которые вполне обошлись и без них.

События уходящей недели раздули предисловие к матчу в предимногословие и, видимо, дошли до ушей даже инопланетных командировочных. Потому на вступлении к встрече «Манчестер Юнайтед» – «Челси» на этот раз можно было сэкономить время и место и сразу приступить к созерцанию – как-никак на «Олд Траффорд» зарождалась новая эпоха «синих». Эпоха без Жозе Моуринью – пока, эпоха Авраама Гранта – возможно, в будущем.

Тренер новый – проблемы старые. Оборона без Карвалью, полузащита без Лэмпарда, атака без Дрогба. А теперь еще – и скамейка без Моуринью. Сэру Алексу Фергюсону было впору всерьез поломать голову над тем, что собиралось противостоять его команде. Тренер «МЮ» гадать не стал и совершенно логично решил сыграть от себя, выставив состав без сюрпризов – оптимальный на данный момент. По сравнению с последним матчем произошло лишь одно изменение – место Нани в основе занял Карлос Тевес, составивший атакующую пару с Уэйном Руни. Райан Гиггз занял уже подзабытое место на левом фланге.

Авраам Грант для порядка пару изменений сделал. В-главных, он отказался от второго форварда (Калу), выпустил дополнительного хавбека (Оби Микела) в центр и укрепил таким образом обороноспособность команды. И в самом деле, если Роман Абрамович хочет видеть красивый атакующий результативный футбол – пусть купит себе «Арсенал», а для «Челси» в сложившихся обстоятельствах тягаться в гостях с «МЮ» в открытой игре было бы самоубийством. Да и сама игра «синих» еще долго останется пропитанной ароматом Моуринью – за пару дней такое не выветривается. Также Грант решился на пару замен по позиции в защите – Паулу Феррейра появился вместо Белетти, а Таль Бен-Хаим (хи-хи) вместо Алекса.

Пока гости рассматривали баннеры во славу Моуринью в исполнении своих болельщиков, «МЮ» едва не забил

Игра началась без раскачки – точнее, оставила таковую на потом. Пока гости рассматривали баннеры во славу Моуринью в исполнении своих болельщиков, «МЮ» едва не забил. Руни у левого угла штрафной обработал мяч и решился на обводящий удар – Петр Чех команду выручил. «Челси» это особо не смутило, и они тут же игру выровняли, без труда завладев мячом и отодвинув эпицентр боя от своих ворот.

С самого старта обе команды выбрали средний размеренный темп, свидетельствующий о колоссальном внутреннем напряжении. На «Олд Траффорд» словно бы вырос огромный айсберг, лишь зримая (и, как водится, меньшая) часть которого располагалась на поле. Ледяной характер матча хозяева пытались растопить многочисленными угловыми (до поры бесплодными) и неопасными дальними ударами, гости же наоборот оперативно замораживали опасные места. На 17-й минуте им в этом помог арбитр Майк Дин, не усмотревший нарушения Джо Коула в штрафной на Патрисе Эвра. «Исправился» судья спустя 15 минут, когда грубый фол Оби Микела на том же Эвра щедро оценил в красную карточку.

С этого момента атакующая игра «Челси» исчезла как класс. Джо Коул и Флоран Малуда, которые должны были помогать впереди Шевченко, мгновенно зарылись вглубь поля и бросили украинца одного. А Андрей нынче на героя-одиночку похож не слишком.

Удаление, в общем, и хозяев обрадовало не слишком – если за сохранность собственных ворот опасений стало меньше, то за доступность чужих – больше. Бежать стало решительно некуда, а стоя ни Криштиану Роналду, ни Гиггз с Руни и Тевесом регулярно угрожать Чеху не могли. Почти единственным средством достижения цели игры остались стандарты. И они таки сработали. Для начала Неманья Видич опасно бил головой из-под носа Терри – капитан «Челси» в последнее время ловит определенно не всех мышей (его роль в отставке Моуринью оставим за скобками матча – в глубине айсберга). Ну а на 3-й добавленной к первому тайму минуте (между нами говоря, минут было добавлено две) «МЮ» открыл счет. Восьмой угловой хозяев уже был готов повторить судьбу предыдущих семи, но тут вмешался Уэс Браун. Защитник манкунианцев вернул выбитый из штрафной мяч на правый фланг забытому замерзшими защитниками Гиггзу, валлиец внешней стороной стопы вырезал роскошный пас во вратарскую, а Карлос Тевес, как самый настоящий пингвин, плюхнулся грациозно и вовремя – опередив Чеха. 1:0. Лед тронулся, тайм закончился.

«Челси» прыгал на чужую половину поля как в прорубь – чтобы тут же выскочить

Вторая половина игры в событийном плане весьма серьезно уступала скучноватой первой. Разошедшийся дождь еще выше поднял уровень видимости айсберга – он теперь практически весь скрылся с глаз посетителей «Олд Траффорд». «МЮ» продолжал атаковать пешком и полностью контролировать ход матча. «Челси» временами прыгал на чужую половину поля как в прорубь – чтобы тут же выскочить. Гости таили надежду на то, что хоть какой-нибудь шанс им представится – со стандарта ли, с игры ли, с неба ли. Грант даже выпустил половить его специально обученных людей – Калу, Райта-Филлипса, Писсаро, но все напрасно – «МЮ» действовал внимательно и концентрацию не терял. А вот Алексу Фергюсону с заменой повезло больше. Луи Саа, унаследовав от Тевеса голевой пароль, через 10 минут после появления на поле заработал пенальти. Это Майк Дин усмотрел фол Бен-Хаима. Вполне вероятно, кто-то из болельщиков «синих» и занесет после матча судью в антисемиты, но бесспорность этого нарушения вполне очевидна. Сам Саа реализовал одиннадцатиметровый, опасаясь больше не Чеха, а Криштиану Роналду, грозившегося у француза право на пенальти отобрать.

2:0 – победа манкунианцев в становящимся привычном рациональном и аскетичном стиле. Звездная группа атаки команды пока не готова закатывать концерты, но вполне способна приносить результат – по крайней мере, достаточный для текущего второго места. А вот выводы относительно «Челси» сейчас делать невозможно – клуб завис между прошлым и будущим и просто должен этот миг пережить, по возможности с минимумом очковых потерь. Ничего особенного от команды в этой игре, по сути, никто и не ждал. Время Особенных, кажется, здесь уже прошло.

Манчестер Юнайтед – Челси – 2:0 (1:0)

Голы: 1:0 – Тевес (45), 2:0 – Саа (90, пенальти).

МЮ: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Роналду, Кэррик, Скоулз, Гиггз, Тевес (Саа, 79), Руни.

ЧЕЛСИ: Чех, Феррейра, Бен Хаим, Терри, Э.Коул, Макелеле, Эссьен, Микел, Д.Коул (Писарро, 76), Малуда (Райт-Филлипс, 69), Шевченко (Калу, 59).

Предупреждения: Руни (61), Д.Коул (73), Браун (80), Терри (83).

Удаление: Микел (33).

23 сентября. «Олд Траффорд», 19.00.

Судья: Майк Дин (Уиррал).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы