Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Просто наступила зима...

«Арсенал» в исключительно нервном и жестком поединке победил «Челси» и сохранил лидерство в премьер-лиге. Судьбу матча, в котором шансы на успех имели обе команды, решила ошибка Петра Чеха – человека, от которого этого ждали, пожалуй, меньше всего.

Фото: AFP/Carl De Souza

По мере того как английский сезон набирает обороты, на глазах меняется характер его больших матчей. Легкий, даже расслабленный, позитивный футбол постепенно уступает место борьбе, возрастающему напряжению, оголяющемуся нерву. Команды уже слишком много всего накопили за прошедшие месяцы, собрали букет из самых разнообразных эмоций, переживаний, страхов, надежд и скорректированных задач, чтобы в поединки с себе подобными не вкладывать ничего личного, затаенного, чтобы полностью сохранять контроль над собой и думать о необходимости хоть что-то оставить на потом. Это не хорошо и не плохо – это естественно, как природные явления. Никого не удивляет, что ближе к зиме тучи наливаются свинцовой тяжестью, ветер становится холоднее, а попадание под дождь уже неминуемо грозит простудой.

«Арсенал» и «Челси» собрались на «Эмирейтс» как раз в такую пору. Нет, до решающих, судьбоносных матчей еще далеко, однако ж и осеннего солнечного футбола вроде того, что «канониры» как-то продемонстрировали с «МЮ», ждать уже сложно. Переходное время, когда кто-то из болельщиков еще не сумел перестроиться, а потому, возможно, оказался не готов к тому, что почти 100 минут происходило на поле.

Покуда хватало сил, команды связывали друг друга прессингом, лишали времени и пространства и не давали разбежаться

«Синие» подошли к матчу с хорошим запасом уверенности в себе – продолжительная беспроигрышная серия в премьер-лиге, возвращенный статус претендента на общий успех, только что продленный контракт Авраама Гранта, формально положивший конец остававшейся неопределенности. Все это словно рекомендательным письмом сопровождалось лестным статистическим отзывом о последних встречах с «Арсеналом». В минусе было лишь отсутствие Дидье Дрогба, которого на острие атаки вновь заменил Андрей Шевченко, да Майкла Эссьена. В остальном – привычные 4-3-3, могущие, если не заест, спокойно трансформироваться как в атакующий, так и в оборонительный вариант.

В стане «Арсенала» неопределенности перед игрой было куда больше. Лишь в самый последний момент стало ясно, что Фабрегас, Глеб и Фламини смогут выйти на поле. Однако для такого матча одного этого факта мало – нужно было еще убедиться, что все трое действительно готовы после паузы сыграть на привычном уровне. Наверняка некоторой нервозности добавлял и тот факт, что за полчаса до старта «канониров» в турнирной таблице обошел «МЮ». Не выиграй «Арсенал» этот матч – и впервые в сознательной части сезона команда оказывалась бы позади конкурента по потерянным очкам. Для недопущения подобного развития событий Арсен Венгер выбрал уже апробированную в важных поединках схему 4-4-1-1 с Александром Глебом в роли блуждающего вокруг Эммануэля Адебайора форварда.

Предстартовую заморозку несколько растопили недежурно теплые взаимные улыбки тренеров – как давно в этом лондонском дерби такого не бывало. Однако начался матч и об улыбках все забыли. «Арсенал» сходу попытался забрать мяч и инициативу и растянуть вокруг гостевой штрафной фирменную паутинку комбинационной игры с узнаваемым во всем мире логотипом клуба. «Челси» отрепетировано отошел назад, предприняв ряд стандартных мер по недопущению собственного пленения и изготовившись при случае контратаковать. В зависимости от взглядов на жизнь можно сказать либо что обеим командам выполнить поставленные задачи наполовину удалось, либо что на половину не удалось.

Борьбы, стыков, травм и желтых карточек хватало с избытком, но иначе, пожалуй, быть уже не могло

За 45+1 минуту первого тайма соперники на двоих создали лишь пару моментов – у гостей более-менее опасно били по воротам Райт-Филлипс и Шевченко, у хозяев – Фабрегас и Росицки. На поле царил очень жесткий контактный футбол, изобиловавший единоборствами, стыками и фолами. Покуда хватало сил, команды связывали друг друга прессингом, лишали времени и пространства и не давали разбежаться. Ко всеобщему разочарованию, игре не удалось долгое время оставаться в рамках приличия. Тот самый холодный дождь все-таки сделал свое дело – матч простудился. Адебайор безобразным образом атаковал жестоко встреченного трибунами Эшли Коула, Фабрегас с Терри устроили нервную разборку, а затем того же Терри травмировал Эбуэ. Алан Уайли ограничился лишь желтыми карточками и, в принципе, если и ронял контроль над ситуацией, то оперативно его поднимал. Вот только «Челси» вновь остался без своего капитана.

В добавленное к ранее добавленному времени первого тайма случился ключевой эпизод встречи. Довольно безобидная подача Фабрегаса с углового неожиданно поставила в тупик Петра Чеха и Вильям Галлас спокойно переправил мяч в сетку, забив очередной важнейший гол в этом сезоне. При желании болельщики «Челси» могут найти в единоборстве капитана хозяев с Талем Бен Хаимом состав преступления, но главной в этом моменте все равно была грубая ошибка вратаря. Делать из нее скороспелые выводы, пожалуй, не стоит – Чех во втором тайме доказал ее случайность. Однако ж на перерыв гости ушли, лишившись не только капитана, но и равенства в счете.

Во второй половине команды почти поменялись ролями – «Челси» попытался сыграть первым номером, «Арсенал» – вторым. Характер игры при этом не изменился, разве что число ошибок с обеих сторон возросло. Бежать по-прежнему было особо некуда – подавляющее число как атак, так и контратак накрывалось. Борьбы, стыков, травм и желтых карточек хватало с избытком, но иначе, пожалуй, быть уже не могло.

После финального свистка камера выхватила тепло общавшихся друг с другом Вильяма Галласа и Эшли Коула

Минуте к 60-й соперники начали уставать и появились долгожданные свободные пространства, а затем пошли и моменты. Сперва два шанса отыграться упустили гости – Оби Микел пробил здорово, но не забил, Райт-Филлипс пробил ужасно, но не забил тоже. Очень хороший матч провел Мануэль Альмуния – если в первом тайме он еще нервничал, то к концу игры превратился в одного из героев. С вынужденным выходом на замену Робина ван Перси (вместо травмировавшегося Эбуэ) контратаки «Арсенала» приобрели логическую завершенность. Как минимум в двух эпизодах хозяева должны были решать исход встречи, но тут уж мастерство продемонстрировал Чех.

В концовке команды, наконец, раскрепостились, эмоции нокаутом одолели разум, голевые моменты посыпались один за другим, а вот счет в итоге устоял. У «Челси» пару шансов отличиться упустил Шевченко. В целом, Андрей сыграл неплохо, пытался быть не Дрогба, а Шевченко, и порой у него получалось, однако забить было не суждено. А закончилось все очередным упущенным шансом от Сеска Фабрегаса и его же стычкой с соперниками. «Арсенал» победил и сохранил лидерство. «Челси» проиграл и подотстал.

Сразу после финального свистка перетрудившегося Алана Уайли камера выхватила тепло общавшихся друг с другом Вильяма Галласа и Эшли Коула – короля и ладьи (ну или наоборот) лондонской северо-западной рокировки полуторагодичной давности. Символичная сцена и один из центральных сюжетов матча, который, пожалуй, не требует глобальных выводов. Просто в премьер-лиге наступило другое время года.

Арсенал – Челси – 1:0 (1:0)

Гол: 1:0 – Галлас (45+2).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья, Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ (ван Перси, 67), Фламини, Фабрегас, Росицки, Глеб (Силва, 77), Адебайор (Бендтнер, 90+4).

ЧЕЛСИ: Чех, Феррейра, Алекс, Терри (Бен-Хаим, 38), Э.Коул, Райт-Филлипс (Калу, 75), Оби Микел, Макелеле (Писарро, 64), Лэмпард, Д.Коул, Шевченко.

Предупреждения: Адебайор (22), Терри (30), Лэмпард (30), Эбуэ (35), Фламини (63), Туре (63), Д.Коул (67), Бен-Хаим (74), Оби Микел (83), Фабрегас (90+6).

16 декабря. «Эмирейтс Стэдиум», 19.00.

Судья: Алан Уайли (Стаффордшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы