Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Искра Гранта

По-аристократически стильное лондонское дерби обернулось красивой волевой победой «Челси» над «Арсеналом». Авраам Грант по праву отпраздновал первый успех в большом матче, а его команда перехватила статус главного преследователя «Манчестер Юнайтед».

Пять минут до начала матча. Команды колоннами выстраиваются в коридоре, ведущем из подтрибунья на поле. Искра напряжения зримо пробегает между ними – хотя обычно в таких сценах ее заметить довольно проблематично. Вильям Галлас сдержанно здоровается с Джоном Терри, не меняя сосредоточенного выражения лица. И лишь при появлении улыбающегося до ушей Макелеле капитан «Арсенала» позволяет себе оттаять. Ничего удивительного – сезон вступает в решающую фазу, еще сильнее натягивая нервы.

Спонсором открытого матча между «Челси» и «Арсеналом» стал «Манчестер Юнайтед»

В решающей фазе сезона от матчей команд «большой четверки» трудно ждать откровений, открытого футбола и вытекающего из этого обилия голов. Сухие тактические поединки, в которых все решает эпизод, а победа достается тому, кто сумеет использовать один из двух-трех своих моментов, или не достается никому вовсе. Так бывает по умолчанию. Чтобы эту установку изменить, необходимы дополнительные факторы.

Спонсором открытого матча между «Челси» и «Арсеналом» стал «Манчестер Юнайтед». Победа манкунианцев, зафиксированная за 40 минут до начала лондонского дерби, помимо всего прочего, означала, что ничейный вариант на «Стэмфорд Бридж» ну совсем не устраивал никого из там собравшихся.

Стартовые составы особых сюрпризов не таили. Лишь Авраам Грант отчего-то решил поставить на правый фланг обороны Майкла Эссьена. Жозе Моуринью когда-то баловался такими вещами, причем с пользой для дела – в Валенсии наверняка кое-что об этом помнят. Вот теперь и Грант надумал попробовать. Трио центральных хавбеков у него образовали Макелеле, Баллак и Лэмпард, трио форвардов – Калу, Дрогба и Джо Коул, а в целом получились привычные 4-3-3. Арсен Венгер выставил не менее привычные для топ-матчей 4-5-1: слева в полунападении играл ван Перси, Глеб снова оказался в центре, а Адебайор – в одиночестве на острие.

Лишь первые минут тридцать команды позволили себе сыграть осторожно, без риска, да и то обменялись за это время парочкой ударов (Баллак – ван Перси) и соорудили один по-настоящему опасный момент в виде неудавшегося выхода Дидье Дрогба один на один с Альмунией. А затем матч, до того словно прогревавший двигатель, начал резко набирать обороты. Первый угловой «Арсенала» привел к попаданию Галласа в офсайд и штангу. В ответ «Челси» ударно провел концовку тайма – довольно близко к голу подошли Калу и Баллак, активен был Джо Коул и пассивен арбитр Марк Клэттенбург, не удостоивший свистка столкновение в штрафной Коло Туре с тем же Калу.

Показалось, что «синие» сохранили побольше сил на концовку – «Арсенал» в эти минуты явно уступал оппоненту в командном движении

Вторую половину уже лучше начали «канониры». Навес ван Перси с левого фланга завершил удар Фламини с правого, но Кудичини, по-прежнему замещающий травмированного Чеха, справился. В атаках сходу «Арсенал» смотрелся в этот момент чуть лучше, однако забил со стандарта. Робин ван Перси угловой заработал, Сеск Фабрегас исполнил, а Бакари Санья, опередив на ближней штанге Калу и Лэмпарда, преобразовал в гол.

Минут десять «Челси» приходил в себя, оказавшись на грани первого за четыре с лишним года домашнего поражения в премьер-лиге. Поскольку получалось у «синих» не очень, Авраам Грант решил своим подопечным помочь, надумав двойную замену. Не сказать, что она была встречена публикой с пониманием – с поля вместе с Клодом Макелеле, мотая головой, ушел активный Микаэль Баллак. Вышли Беллетти на правый фланг обороны (Эссьен занял место Макелеле) и Анелька в нападение, а схема трансформировалась в 4-4-2 с атакующими краями.

Думается, за этот ход Гранту бы после матча снова сильно досталось – если б он не сработал на двести процентов. Не прошло и двух минут, как заброс Беллетти со стандарта со своей половины поля привел к ответному голу. Дидье Дрогба, уверенно выиграв силовую борьбу, решительно отбросил подозрения в офсайде, дал поучаствовать в атаке Лэмпарду, снова подхватил мяч на границе штрафной, неотразимо пробил мимо Альмунии, сравнял счет, стянул с себя майку, сбегал к трибунам и получил желтую карточку. А кто-то говорил, что ивуариец начал лениться.

Забив, «Челси» не успокоился – с чего бы, ничья ведь команде ничего не давала. Показалось, что «синие» сохранили побольше сил на концовку – «Арсенал» в эти минуты явно уступал оппоненту в командном движении. Собственно, признаки усталости «канониры» в последнее время демонстрируют все чаще – пресловутые четыре ничьи подряд до лондонского дерби на это даже не намекают, а говорят открытым текстом.

И хозяева соперника дожали. За десять минут до конца очередной заброс в штрафную Беллетти (!) с правого фланга обернулся скидкой Анелька (!) на все того же Дрогба. Дидье, не спеша и не обращая внимания на противодействие защитников, укротил мяч и с близкого расстояния насквозь пробил руки Альмунии.

«Челси» определенно поймал кураж, и Дрогба остановился всего в шаге от хет-трика

«Челси» определенно поймал кураж, и Дрогба остановился всего в шаге от хет-трика. «Арсенал» все же взял себя в руки и концовку матча провел в атаке, но на полноценный финальный штурм «канониров» не хватило – не помогли и вышедшие на замену Уолкотт с Бендтнером.

2:1 – и «Челси» впервые в сезоне выигрывает у прямого конкурента, впервые в зрелой части сезона обходит «Арсенал» в таблице и становится сразу вслед за ушедшим в отрыв «МЮ». Впрочем, поговорить о турнирных раскладах, как и о причинах спада «канониров», время еще будет. А вот отметить успех Авраама Гранта стоит прямо сейчас – иначе об израильтянине снова забудут. Ему снова в критический момент удалось – хотя бы на время – развеять скепсис окружающих, не дрогнуть, оказавшись в тяжелом положении. Получив пару болезненных (и, пожалуй, заслуженных) щелчков по тренерскому самолюбию, Грант, наконец, добился значимого, пусть и локального, успеха – в сложно складывавшемся матче, впрямую повлияв на изменение его характера. На факел чемпионских надежд он наверное еще не наработал, но в искре тренерского таланта ему теперь станут отказывать чуть реже.

Пять минут после окончания матча. Былое напряжение сменилось радостными эмоциями одних и разочарованием других. Весь матч освистываемый трибунами Вильям Галлас находит в себе силы лишь сдержанно поприветствовать своих болельщиков и снова уйти в себя. Ничего удивительного – сезон вступил в решающую фазу, еще сильнее натянув нервы...

Челси – Арсенал – 2:1 (0:0)

Голы: 0:1 - Санья (58), 1:1 - Дрогба (72), 2:1 - Дрогба (80).

ЧЕЛСИ: Кудичини, Эссьен, Карвалью, Терри, Э.Коул, Баллак (Беллетти, 70), Макелеле (Анелька, 70), Лэмпард, Д.Коул (Оби Микел, 88), Дрогба, Калу.

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья (Диаби, 72), Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ, Фабрегас, Фламини (Бендтнер, 88), Глеб, Адебайор, ван Перси (Уолкотт, 76).

Предупреждения: Эбуэ (4), Д.Коул (32), Баллак (33), Дрогба (74).

23 марта. «Стэмфорд Бридж», 19.00.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы