Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Жизнь и смерть

«Челси» и «Манчестер Юнайтед» совместными усилиями все-таки удалось оживить концовку сезона премьер-лиги. Команды провели яркий драматичный матч, возродили чемпионскую интригу и почтили память Пэт Лэмпард. В итоге «синие» сохранили лицо, а манкунианцы – стратегическое преимущество.

Жизнь и смерть
Жизнь и смерть

Смерть человека – одно из немногих событий в жизни, в которых нельзя найти положительные моменты. А потому и утешения здесь никакого быть не может. Знаменательный успех «Челси» в матче с «МЮ» для Фрэнка Лэмпарда, на днях похоронившего маму, им и не стало – потерю близкого человека не компенсирует приобретение кубков, титулов и прочих трофеев. Эта победа была «для», но никогда не станет «вместо». Подобные трагедии всегда подчеркивают ограниченную цену означенных кубков, титулов и трофеев.

Зато знаменательный успех «Челси» в матче с «МЮ» сохранил в премьер-лиге интригу. Пятый год подряд календарь сводит эти команды в самом конце турнира и предыдущие четыре раза настоящей обоюдоострой битвы не получалось – скорее имело место нечто церемониальное. Были подобные опасения и на сей раз – в случае победы «Манчестер Юнайтед» оформлял чемпионство фактически, в случае ничьей – практически. И даже поражение оставляло – и в итоге оставило – все в руках манкунианцев.

Пятый год подряд календарь сводит эти команды в самом конце турнира

В такой ситуации Алекс Фергюсон вновь решил действовать прагматично, почти до цинизма, когда-то свойственного одному из предыдущих тренеров оппонента. Нынешний матч «МЮ» оказался жестко зажатым между двух лигочемпионских встреч с «Барселоной» – значительно теснее, чем в случае «Челси» и «Ливерпуля». Потому на скамейке запасных остались Криштиану Роналду и Тевес, а Скоулз с Эвра и вовсе не попали в заявку. У «синих» помимо Лэмпарда отсутствовал лишь Клод Макелеле.

Прошло лишь восемь минут, и потерь у гостей стало еще на одну больше. Колено Дрогба стало очередным несчастьем, свалившимся в последнее время на голову Неманьи Видича. Серба заменил Оуэн Харгривз, а построение и тактика «МЮ» начали еще больше напоминать те, что сдерживали в минувшую среду на «Камп Ноу» «Барселону». Правда, на острие теперь в одиночку действовал Руни, по флангам ему не слишком помогали Гиггз и Нани (этот особенно активно не помогал), партнерами Кэррика в центре полузащиты выступили Флетчер и Андерсон, а на левом краю обороны оказался давно не практиковавший Сильвестр.

«МЮ» затеял опасные игры: безошибочно обороняться 180 минут подряд – дело очень сложное

«Челси» сразу бросился вперед и уже в первые две минуты дважды предметно угрожал чужим воротам. Оба раза активность проявил Майкл Эссьен, в последнее время явно почувствовавший вкус к атакующей игре. Ганец вместе с Михаэлем Баллаком составляли созидательную часть полузащиты, чистым опорником на сей раз выступил Оби Микел, а левым вингером – Калу. Хозяева захватили мяч и инициативу и логичным следствием стартового натиска стало в середине тайма попадание Джо Коула в штангу, само по себе не очень логичное (это нервничавший Сильвестр с грохотом разрядил обстановку об Кэррика).

«МЮ» затеял опасные игры: безошибочно обороняться 180 минут подряд в матчах против высококлассных соперников – дело очень сложное, даже для столь надежной обороны. А атакующих, точнее, контратакующих аргументов у гостей снова почти не было – на семь ударов по воротам в первой 45-минутке в исполнении хозяев манкунианцы ответили двумя опасными офсайдами.

Перед самым перерывом «Челси» преимущество материализовал. Защита «Юнайтед» на этот раз ошиблась по-крупному – сразу четверо обороняющихся (Кэррик, Браун, Сильвестр и Флетчер) оказались рядом с Дидье Дрогба, но не помешали тому принять мяч, развернуться и сделать навес в штрафную. Та в это время совершенно естественным образом почти пустовала – Оуэн Харгривз увлекся Саломоном Калу, Рио Фердинанд – самим собой, а Михаэль Баллак остался один и переправил мяч в сетку. Появившаяся в руках игроков «Челси» майка с восьмым номером и соболезнованиями Пэт Лэмпард оказалась в центре самого трогательного эпизода матча.

На второй тайм гости вышли в том же составе, однако с новыми задачами

1:0 – и «МЮ» в стиле каттеначо пришел конец. Вопреки ожиданиям на второй тайм гости вышли в том же составе, однако с новыми задачами. Манкунианцы активизировались, подали несколько угловых, а потом вдруг забили. Гол, впрочем, стал результатом усилий сразу двух команд. Комбинацию Паулу Феррейра – Рикарду Карвалью – Руни особенно красивой не назовешь, но эффективной – вполне. При этом последние двое выступили в ней в совершенно нехарактерных для своего нынешнего репертуара ролях – Карвалью, пасуя назад, совершил грубую ошибку, а Руни реализовал выход один на один.

1:1 – и «МЮ» вернулся к первоначальному образу. Флюгер матча вновь поменял направление, «Челси» опять пошел вперед. У гостей при этом вместо Руни появился Роналду, вместо Андерсона – О'Ши, у хозяев вышел Николя Анелька. Минут за двадцать до конца «синие» заработали штрафной, которой привел к опаснейшему удару Дрогба и ссоре ивуарийца с Баллаком. Под рев трибун и мрачным взглядом Гранта «Челси» продолжал давить, «МЮ» отстреливался заработанными Роналду стандартами.

Чем важнее и напряженнее матч, чем более высокую цену он имеет, тем – очень часто – нелепее выглядит эпизод, его судьбу решающий. И снова гол команды забили совместными усилиями – причем на этот раз понадобилась еще и помощь двух арбитров. В центре внимания оказались три тезки – Эссьен делал подачу в штрафную, Кэррик задел мяч рукой, а Баллак реализовал пенальти. Связью между двумя последними событиями стал инициативный лайнсмен, то ли добросовестно выполнивший свою работу, то ли чужую, то ли решивший поучаствовать в чемпионской гонке.

В оставшееся время гости имели два реальных шанса забить, но этот день история решила оставить «Челси»

2:1 – и «МЮ» опять стал более привычным. В оставшееся время гости имели два реальных шанса забить, но этот день история решила оставить «Челси». Сначала Нани на 89-й минуте совершил первое полезное действие в матче, но удар Криштиану отразил Эшли Коул. А уже в добавленное арбитром время Даррен Флетчер бил, казалось, наверняка, но хозяев спас Андрей Шевченко. Он выходил забивать в чужие ворота, а в итоге вынес мяч с линии своих – украинец в Лондоне многое делает невпопад.

Победа «Челси» – и жизнь продолжается. В борьбе за чемпионство снова появилась собственно борьба. «МЮ» заранее исчерпал запас ошибок и теперь в оставшихся двух матчах, с «Вест Хэмом» (дома) и «Уиганом» (на выезде), вынужден быть безупречным. «Синие» чемпионами, возможно, и не будут, но кто и что в них теперь за это бросит?! Концовка сезона снова обещает стать захватывающей. По-настоящему обидно только то, что Пэт Лэмпард так и не узнает, чем все это закончится...

Челси – Манчестер Юнайтед – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Баллак (45+1), 1:1 – Руни (57), 2:1 – Баллак (86, пенальти).

ЧЕЛСИ: Чех, Ферейра (Анелька, 66), Р.Карвалью, Терри, Э.Коул, Эссьен, Баллак, Оби Микел (Макелеле, 87), Джо Коул, Калу (Шевченко, 81), Дрогба.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич (Харгривз, 13), Сильвестр, Флетчер, Кэррик, Андерсон (О'Ши, 65), Нани, Гиггз, Руни (Роналду, 63).

Предупреждения: Баллак (45+2), Браун (52), Оби Микел (77), Дрогба (87), Фердинанд (90+2), Харгривз (90+2).

26 апреля. «Стэмфорд Бридж», 15.45.

Судья: Алан Уайли (Стаффордшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы