Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Разнообразие Styles

Первая встреча команд английской «большой четверки» закончилась вничью. «Ливерпуль» и «Челси» разыграли достойную партию, но роль главной звезды матча досталась не им. Ее с милой непосредственностью забрал себе арбитр Роб Стайлз.

Три года назад Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес приехали покорять футбольную Англию, и с тех пор по вполне естественной привычке всех новичков в незнакомой стране их будто бы притягивает друг к другу. Каждый последующий сезон португалец с испанцем встречались по пять раз (при норме в два матча чемпионата) и не заметили, как очень скоро эти встречи перестали быть их личным делом. Моуринью по природной напористости освоился на туманном Альбионе гораздо быстрее и поначалу неизменно переигрывал оппонента. Бенитес же уютнее чувствовал себя в европейском антураже, где сразу научился давать отпор португальцу. А в прошлом сезоне дело дошло и до внутренней арены – «Ливерпуль» с шестой попытки обыграл «Челси» в рамках премьер-лиги. А потом еще раз прошел «синих» в Лиге чемпионов.

Многообразие личных счетов Бенитеса и Моуринью перед нынешней встречей отошло на второй план. Новый сезон – все мысли не о прошлом, а о будущем. А тут еще из соседнего Манчестера за 40 минут до начала матча пришло ободряющее известие – «МЮ» проиграл.

Прессинг, давление, напор, агрессия – у «Ливерпуля» были все шансы решить исход встречи

Судя по резвому началу, эта новость больше вдохновила хозяев. «Ливерпуль», подгоняемый «Энфилдом» и желанием убедить окружающих (но прежде всего – самих себя) в готовности бороться за чемпионство, бросился вперед. По составу казалось, что Бенитес вновь предпочел осторожный вариант – на левом фланге полузащиты появился Риисе, а не, скажем, Бабел. Однако скоро выяснилось, что это не совсем так. Норвежец с атакующим блеском в глазах пристроился едва ли не к Кейту с Фернандо Торресом. Где-то это уже было.

Было это в прошлом матче «Ливерпуля» и «Челси» в премьер-лиге. Тогда Риисе повел себя совершенно аналогичным образом и уже в самом начале игры соорудил гол для Кейта, а потом еще минут двадцать терзал сбитых подобной наглостью с толку лондонцев. На сей раз былой эффективности добиться не удалось, хотя уже на второй минуте только неуверенная обработка мяча не позволила норвежцу выскочить один на один с Чехом. В этом эпизоде провалился Эссьен, обнажив ставшие уже привычными проблемы «синих» в обороне.

Возвращение Джона Терри стало главной предстартовой радостью Моуринью. Однако полноценного квартета защитников он все равно не набрал, и на правый фланг пришлось отправляться Эссьену, тоже только что оправившемуся от травмы. Именно сюда, скорее осознанно, чем стихийно, «Ливерпуль» выплеснул весь азарт стартовых атак.

И на 16-й минуте добился своего. Стивен Джерард из центрального круга вырезал пас на ход Фернандо Торресу, тот под испепеляющим взглядом отыгранного Эссьена с левого угла ворвался в штрафную, на рывке обыграл Бен Хаима и пробил мимо Чеха. Мяч от штанги влетел в ворота. О ту же штангу разбились мечты лондонцев провести первый в сезоне сухой матч. Испанский форвард же забил очень стильный дебютный гол в очень важном матче. «В стиле Анри» – добавим шепотом, чтобы нас, не дай бог, на «Энфилде» не услышали болельщики любой из команд.

Такие пенальти дают либо аристократы, либо...

«Ливерпуль» повел, стартовый натиск дал результаты, дебют удался. С учетом того, что в важных матчах (премьер-лиги и Лиги чемпионов) между собой соперники не имеют обыкновения обмениваться голами (такое случилось только один раз из двенадцати попыток), этот забитый мяч значил многое. Хозяева с чувством исполненного долга отошли назад, предложив «Челси» поломать голову над своей тактически безупречной оборонительной системой (которой, кажется, все же не хватало Маскерано). Ничего особенного до конца тайма гости не придумали – и ломать голову пришлось в перерыве Моуринью.

Видимый результат мозговой деятельности португальца на этот раз масштабами не впечатлил – схема осталась той же (классические линейные 4-4-2, не очень свойственные «Челси» до нынешнего сезона), и лишь Писсаро заменил Калу строго по позиции. Зато тайм гости начали весьма активно, только теперь у них не прошел давно апробированный прием. Как и в предыдущем матче с «Редингом» «синие» выдали ударные стартовые пять минут второй половины игры, но на этот раз вознаграждены не были. Это Писсаро, видимо, настолько удивился тому, что у Райта-Филлипса вышел блестящий навес, что слегка потерял ворота и не попал в пустой угол.

А дальше вновь инициативу прибрал к рукам «Ливерпуль». Хозяева мудро не стали ждать, пока «Челси» разовьет успех, и перевели игру на чужую половину поля. Прессинг, давление, напор, агрессия – и у хозяев появились шансы решить исход встречи. Не вышло. Бенитес пуще обычного занервничал у бровки, и не зря.

На 61-й минуте очередной прорыв Райта-Филлипса по флангу закончился прострелом вдоль линии штрафной. Малуда столкнулся с Финнаном, и арбитр матча Роб Стайлз указал на точку. Между нами говоря, такие пенальти дают либо аристократы, либо... Что-то подобное на Евро-2000 исполнил Коллина в матче Чехии и Нидерландов. Лэмпард без проблем переиграл Рейна, хотя с этим вратарем у пенальтистов проблемы обычно бывают.

Дальнейшие события на поле уже трудно рассматривать в отрыве от приключившегося одиннадцатиметрового. Обе команды очень быстро ввели себя во взвинченное состояние, Стайлз принялся тушить пожар карточками, а о футболе чуть-чуть забыли. К чести команд и судьи, до крайностей никто из них не дошел – матч удалось доиграть в полных составах. Зато предупреждений в итоге набралось аж девять штук, причем в одном из эпизодов показалось, что арбитр показал вторую желтую Эссьену, но не удалил того с поля. Видимо, только показалось – в одном матче повторить подвиги и Коллины, и Грэма Полла было бы для Стайлза не очень скромно.

В концовке матча «Ливерпуль» всерьез играл на победу

В концовке матча «Ливерпуль» всерьез играл на победу. Факт, который должен радовать болельщиков команды больше, чем огорчать то, что эта победа в итоге добыта не была. Риисе дважды имел шанс стать героем, но в первом случае ему помешала собственная неточность, а во втором – точность Петра Чеха. Минут за десять до конца Бенитес, окончательно разуверившись в фартовости норвежца, перешел на игру в три чистых нападающих (не считая Бабела) – практически беспрецедентный для него случай при равном счете. «Челси» с достоинством отбивался, согласившись на ничью. И – отбился, в очередной раз выжав из ситуации максимум.

В итоге, выплеснувшаяся на поле буря страстей не нашла отражения в турнирной таблице и не дала решительно никакого повода поиграть хотя бы с предварительными выводами. Все остались при своих – с учетом того, что «Арсенал» и «МЮ» тоже очки параллельно потеряли. Значит, время рывков еще не пришло.

А Бенитес и Моуринью теперь, быть может, и сами не рады встречаться так часто и наверняка уже порядком надоели друг другу. Однако возможностей разминуться у испанца с португальцем все меньше. Они же сами хотели, чтобы это перестало быть их личным делом...

Ливерпуль – Челси – 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Торрес (15), 1:1 – Лэмпард (60, пенальти).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Аггер, Арбелоа, Пеннант (Бабел, 67), Джеррард, Х.Алонсо, Риисе (Крауч, 83), Кейт, Торрес.

ЧЕЛСИ: Чех, Райт-Филлипс (Д.Коул, 76), Бен-Хаим, Терри, Э.Коул, Калу (Писарро, 46), Лэмпард, Эссьен, Малуда (Алекс, 85), Микел, Дрогба.

Предупреждения: Эссьен (11), Кейт (29), Пеннант (39), Джеррард (43), Э.Коул (58), Каррагер (61), Бен-Хаим (62), Лэмпард (68), Терри (73).

19 августа. «Энфилд Роуд», 19.00.

Судья: Роб Стайлз (Гэмпшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы