Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не просто кровь

Даже если до конца сезона «Манчестер Сити» не наберет больше ни одного очка, его болельщики все равно будут счастливы. Очередной тактический триумф Эрикссона принес его команде первый за 38 лет победный дубль в манкунианских дерби, а «МЮ» – сразу несколько поводов для расстройства.

Фото: REUTERS/Darren Staples

Сэр Алекс Фергюсон не зря ворчал перед матчем, сетуя на узколобость составителей сезонного расписания. Нет, среди трех тысяч болельщиков «Сити» не нашлось ни ренегатов, ни дегенератов, и так бурно обсуждавшаяся минута молчания в память о погибших в мюнхенской авиакатастрофе 1958 года обошлась без эксцессов. Другое дело, что игроки «МЮ» в этот день оказались под тройным прессингом.

Во-первых, символическим: полувековую годовщину чудовищной трагедии надлежало отметить победой, и хорошо бы красивой. Во-вторых, турнирным: добытое неделю назад на последних секундах матча с «Тоттенхэмом» очко хоть и являлось определенным геройством, но весило меньше трех. Которые заработал тогда же, вернув себе лидерство, «Арсенал». Та ничья «МЮ» была, в общем, простительна, потеря очков сегодня – никак нет. А тут еще и дерби. Дерби, в котором гостям терять было особенно нечего – последнюю победу на «Олд Траффорд» «горожане» праздновали больше 30 лет назад. Дерби, в котором от чемпионов ждали убедительного реванша за унылое поражение в первом круге. Дерби, от которого и игроки, и болельщики «МЮ» жаждали крови – и уж ясное дело, что не своей.

В ситуации, где других ожидали уравнения с вагоном неизвестных, флегматичный Эрикссон был еще спокойнее обычного

Обоим тренерам необходимо было заделывать пробоины, обусловленные дисквалификациями. Фергюсону предстояло обойтись без Эвра и Руни, а Эрикссону – без Чорлуки и Элано. В атаке обеих команд ожидалось появление новичков, но если дебют с грехом пополам перешедшего в «Сити» из «Портсмута» Мварувари состоялся, то сэр Алекс решил не рисковать – стремительно прогрессирующий юниор Уэльбек не попал даже в число запасных.

Зато в центре поля у «МЮ» была впервые обыграна связка Андерсона (занявшего место под Роналду и Тевесом) и Скоулза (вернувшегося на позицию оттянутого плеймейкера, где он блистал в прошлом сезоне). Протокол о собственных намерениях хозяева немедленно подмахнули упомянутой выше кровью: Браун красиво уронил Петрова в чистом отборе, а Тевес и Скоулз расстелились в суровых подкатах. Андерсон сходу взялся расшатывать вражескую оборону, и уже на 14-й минуте так здорово отыгравшему дерби на «Сити оф Манчестер» Данну пришлось постараться, обезоруживая Тевеса. А еще через десять минут «Сити» повел в счете.

Голевую атаку организовал освободившийся от опеки Брауна Петров, чья передача нашла Айрленда аккурат между защитниками «МЮ» и ван дер Саром, который не опешил и даже отреагировал на первое добивание Васселла, но с тремя ударами за три секунды не справился. Чемпионов подобное развитие событий, на первый взгляд, совсем не смутило – за парированным Хартом роскошным ударом Тевеса последовала серия атак, в одной из которых «Юнайтед» мог забивать дважды. Но под самый занавес первого тайма «МЮ» пришлось оказаться в роли защищающихся, и тут команде банально не хватило терпения: нейтрализовав три угловых кряду, хозяева капитулировали после четвертого и точнейшего навеса все того же Петрова. Вовремя подставив увитую дредами макушку, Бенджани сделал достаточно, чтобы старт его карьеры в «Сити» болельщикам клуба запомнился навсегда.

Скамейка «МЮ» при счете 0:2 казалась не более чем мылом в перспективе замены на шило

Надо ли говорить, что даже такой расклад первый с 1970 года победный дубль в манчестерских дерби подопечным Эрикссона далеко не гарантировал – вырываться в лидеры из-за спины, играя на «Олд Траффорд», здешние звезды умели всегда. Но в ситуации, где его предшественников ожидали уравнения с вагоном неизвестных, флегматичный швед был еще спокойнее обычного и в итоговой победе не сомневался, кажется, ни на секунду. Уверовав в непогрешимость Данна и Ричардса (за 180 минут эти двое не сделали чемпионам ни подарка, ни хотя бы намека на возможное содержание антикризисного плана), «Сити» аккуратно высушил игру и был ближе к крупной победе, чем «МЮ» – к сокращению разницы в счете (за голом Тевеса из офсайда последовала грубая ошибка Фердинанда и выход двоих гостей на одинокого Видича). Не помогали «Юнайтед» ни поразительная беспомощность флангов, ни пустая, если приглядеться, скамейка – при счете 0:2 она казалась не более чем мылом в перспективе замены на шило. И не так уж существенно, что единственный ответный гол забил в добавленное время резервист Кэррик – куда нагляднее отчаянное выдвижение на место форварда Неманьи Видича.

Как и всегда в этом сезоне, поражение «МЮ» указывает в первую очередь на нестрашный, но все же дающий о себе знать дефицит экстренных атакующих опций. Как и всегда в своей карьере, Свен-Йоран Эрикссон одержал победу, в которой не было ни особого изящества, ни какого-либо героизма, зато были разумная осторожность, предельное внимание и идеальный порядок. Ну а повешенный на игроков Алекса Фергюсона груз ответственности свалился с их плеч тройным разочарованием: победные песни распевали после финального свистка три тысячи воспитанных людей с голубыми шарфами, а у «Арсенала» появился шанс неслабо укрепить едва обретенное лидерство в турнирной таблице. А тут еще и юбилей самого трагического в истории «МЮ» события пришелся для клуба на одну неделю с пока что самым прискорбным в текущем сезоне результатом.

Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити – 1:2 (0:2)

Голы: 0:1 – Вассел (24), 0:2 – Мварувари (45), 1:2 – Кэррик (90+1).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Браун, Видич, Рио Фердинанд, О'Ши (Кэррик, 73), Нани (Пак Чжи Сун, 63), Скоулз, Андерсон (Харгривз, 73), Гиггз, Криштиану Роналду, Тевес.

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Онуоха, Ричардс, М.Болл, Р.Данн, Айрленд, Хаманн (Сун Цзихай, 83), Желсон, М.Петров (Гарридо, 87), Мварувари (Кайседо, 75), Вассел.

Предупреждение: О'Ши (57).

10 февраля. «Олд Траффорд», 16.30.

Судья: Говард Уэбб (Йоркшир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы