5 мин.

Нулевой вариант

Каноны противоборства «Челси» и «Ливерпуля» на современном этапе, безусловно, писали совместно Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес. Строго говоря, это прежде всего их противоборство, а не соперничество самих клубов. Сейчас Моуринью уже нет, позиции Бенитеса становятся все менее прочными (нынешнее положение испанца здорово напоминает положение португальца годичной давности), но увидеть и услышать в матчах «синих» с «красными» что-то новое и принципиально другое наверняка удастся еще нескоро.

Турнирная таблица в канун встречи лукаво намекала на преимущество «Челси» – они выше, им вроде бы нужнее. Осечка «МЮ» усиливала это впечатление: победи хозяева – и они оказывались бы вплотную к действующему чемпиону и второму месту. «Ливерпулю» ничего подобного уже не светило (не светит и наверняка до конца сезона светить уже не будет), им остались только радости борьбы за четвертое место. Однако началась игра и быстро выяснилось – на поле в рамках очного поединка это по-прежнему два равных соперника.

В середине недели Фабио Капелло дебютировал в сборной Англии – с новой для «трех львов» расстановкой 4-5-1, она же 4-1-4-1. Так уж совпало, что «Челси» с «Ливерпулем» пару дней спустя на матч друг с другом особенно не сговариваясь (ни между собой, ни с Капелло) выбрали почти аналогичные тактические варианты, причем на отдельных позициях даже совпадали исполнители.

У хозяев роль опорного, самого оборонительного полузащитника выполнял Клод Макелеле, а перед ним в центре расположились Баллак и Лэмпард. Выздоровление Фрэнка вернуло Райт-Филлипса на правый фланг (большие сомнения, что это пойдет ему на пользу), налево отправился Джо Коул, а единственным форвардом вновь стал Николя Анелька.

У «Ливерпуля» номинальных нападающих было двое, но наличие в основе всего одного вингера (Райана Бабеля) не дало ввести в заблуждение – место Дирка Кейта в этом матче было справа. Отправить форварда на фланг – одна из давних привычек (многие добавят – вредных) Бенитеса. Милан Барош с Джибриллем Сиссе, если захотят, могут многое об этом рассказать. Кейт куда менее прихотлив и куда более трудолюбив – ему, кажется, гораздо важнее просто играть. В остальном построение «красных» выглядело полностью симметричным с хозяйским: Маскерано – опорник, Лукас и Джеррард перед ним, Питер Крауч на острие. Симметричными оказались и кадровые потери – Терри, Эссьен, Дрогба у «Челси», Аггер, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес у «Ливерпуля».

Отсутствие ведущих форвардов, быть может, и стало главной причиной того, что счет так и не был открыт. Много моментов в матчах этих соперников не бывает, а умение использовать единственный шанс – как раз то, что в топ-клубах отличает игрока основы от резервиста. Относится это, правда, скорее к Питеру Краучу, чем к Николя Анелька. Француз, кстати, и не действовал строго на острие, довольно много маневрировал, а заканчивал матч и вовсе на правом фланге. Да и моментов у него в этой встречи почти не было.

Зато были моменты у Питера Крауча. Первый тайм при в целом равной, классической (почти греко-римской) борьбе чуть лучше провели гости. Они же создали единственный за полматча голевой момент. Лучик ливерпульской атаки сквозь неплотно прикрытые ставни хозяйской обороны проник в штрафную, но скользнул в итоге мимо ворот, разминувшись во мраке с правой штангой. Источником света выступил Риисе (заброс с левого фланга), двумя отражателями – Крауч и Бабел (скидка – обработка мяча, ответный пас – удар). Об этом эпизоде можно писать поэмы – больше ничего слишком запоминающегося в стартовой 45-минутке не было.

Почти не было. На 25-й минуте «Челси» вполне мог рассчитывать на пенальти – Джо Коул по левому флангу вошел в штрафную, а Хавьер Маскерано сначала вступил в единоборство, а потом подумал. На счастье аргентинца судью звали Майк Райли, а не Роб Стайлз. Должок из первого круга «Ливерпулю» вернули, хоть и без процентов.

Других шансов забить хозяевам в этом тайме не представилось, у гостей еще пару раз бил по воротам активный Крауч, но не слишком опасно. Небольшое преимущество «Ливерпуля» периодически проявлялось в центре поля – трио Маскерано-Джеррард-Лукас временами переигрывало Макелеле, Лэмпарда и Баллака, каждый из которых сейчас не на пике формы. «Красным» удавалось чуть лучше держать мяч и чаще приближаться к чужим воротам, чуть оперативнее накрывать контратаки соперника, оказывать чуть большее давление.

Во втором тайме рисунок игры сохранился, а вот опасные моменты пропали вовсе. Оборона каждой из команд временами просто издевалась над атакой соперника. Самым ярким игроком встречи стал Хавьер Маскерано, который совершил ряд очень зрелищных отборов мяча, а в одном из эпизодов передачей сбил с ног Майка Райли. Поменяй таймы местами – бить бы «Челси» пенальти.

Авраам Грант раньше Бенитеса пошел на кадровые изменения и, пожалуй, не прогадал. Флоран Малуда и Джон Оби Микел игру освежили, и в концовке встречи небольшое преимущество имели уже хозяева. Минут за десять до конца «Челси» вернул сопернику и голевой момент, который вышел на удивление похожим. Заброс Микеля, скидка Эшли Коула и удар в касание Баллака – примерно с облюбованного Краучем места, ровно с тем же результатом. Такой уж вышел матч – все долги удалось вернуть.

0:0 – совсем не новый, но уже слегка подзабытый вариант в противостоянии «Челси» и «Ливерпуля». Превратится ли дуэль Моуринью – Бенитес в поединок Грант – Бенитес, достигнет ли того же накала и драматизма и как долго продлится – сейчас предугадать невозможно. Однако Лига чемпионов еще точно в их распоряжении.

Челси – Ливерпуль – 0:0

ЧЕЛСИ: П.Чех, Беллетти, Р.Карвалью, Алекс, Э.Коул, Макелеле, Баллак, Лэмпард (Оби Микел, 71), Райт-Филлипс (Малуда, 64), Д.Коул (Писарро, 86), Анелька.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Шкртел, Риисе, Джеррард, Маскерано, Лукас, Бабел (Пеннант, 71), Крауч, Кейт.

Предупреждения: Беллетти (2), Бабел (40), Риисе (63), Р.Карвалью (73), Алекс (77).

10 февраля. «Стэмфорд Бридж», 19.00.

Судья: Майк Райли (Йоркшир).