Каноны противоборства «Челси» и «Ливерпуля» на современном этапе, безусловно, писали совместно Жозе Моуринью и Рафаэль Бенитес. Строго говоря, это прежде всего их противоборство, а не соперничество самих клубов. Сейчас Моуринью уже нет, позиции Бенитеса становятся все менее прочными (нынешнее положение испанца здорово напоминает положение португальца годичной давности), но увидеть и услышать в матчах «синих» с «красными» что-то новое и принципиально другое наверняка удастся еще нескоро.
Турнирная таблица в канун встречи лукаво намекала на преимущество «Челси» они выше, им вроде бы нужнее. Осечка «МЮ» усиливала это впечатление: победи хозяева и они оказывались бы вплотную к действующему чемпиону и второму месту. «Ливерпулю» ничего подобного уже не светило (не светит и наверняка до конца сезона светить уже не будет), им остались только радости борьбы за четвертое место. Однако началась игра и быстро выяснилось на поле в рамках очного поединка это по-прежнему два равных соперника.
Выздоровление Фрэнка вернуло Райт-Филлипса на правый фланг большие сомнения, что это пойдет ему на пользу
В середине недели Фабио Капелло дебютировал в сборной Англии с новой для «трех львов» расстановкой 4-5-1, она же 4-1-4-1. Так уж совпало, что «Челси» с «Ливерпулем» пару дней спустя на матч друг с другом особенно не сговариваясь (ни между собой, ни с Капелло) выбрали почти аналогичные тактические варианты, причем на отдельных позициях даже совпадали исполнители.
У хозяев роль опорного, самого оборонительного полузащитника выполнял Клод Макелеле, а перед ним в центре расположились Баллак и Лэмпард. Выздоровление Фрэнка вернуло Райт-Филлипса на правый фланг (большие сомнения, что это пойдет ему на пользу), налево отправился Джо Коул, а единственным форвардом вновь стал Николя Анелька.
У «Ливерпуля» номинальных нападающих было двое, но наличие в основе всего одного вингера (Райана Бабеля) не дало ввести в заблуждение место Дирка Кейта в этом матче было справа. Отправить форварда на фланг одна из давних привычек (многие добавят вредных) Бенитеса. Милан Барош с Джибриллем Сиссе, если захотят, могут многое об этом рассказать. Кейт куда менее прихотлив и куда более трудолюбив ему, кажется, гораздо важнее просто играть. В остальном построение «красных» выглядело полностью симметричным с хозяйским: Маскерано опорник, Лукас и Джеррард перед ним, Питер Крауч на острие. Симметричными оказались и кадровые потери Терри, Эссьен, Дрогба у «Челси», Аггер, Хаби Алонсо, Фернандо Торрес у «Ливерпуля».
На счастье аргентинца судью звали Майк Райли, а не Роб Стайлз
Отсутствие ведущих форвардов, быть может, и стало главной причиной того, что счет так и не был открыт. Много моментов в матчах этих соперников не бывает, а умение использовать единственный шанс как раз то, что в топ-клубах отличает игрока основы от резервиста. Относится это, правда, скорее к Питеру Краучу, чем к Николя Анелька. Француз, кстати, и не действовал строго на острие, довольно много маневрировал, а заканчивал матч и вовсе на правом фланге. Да и моментов у него в этой встречи почти не было.
Зато были моменты у Питера Крауча. Первый тайм при в целом равной, классической (почти греко-римской) борьбе чуть лучше провели гости. Они же создали единственный за полматча голевой момент. Лучик ливерпульской атаки сквозь неплотно прикрытые ставни хозяйской обороны проник в штрафную, но скользнул в итоге мимо ворот, разминувшись во мраке с правой штангой. Источником света выступил Риисе (заброс с левого фланга), двумя отражателями Крауч и Бабел (скидка обработка мяча, ответный пас удар). Об этом эпизоде можно писать поэмы больше ничего слишком запоминающегося в стартовой 45-минутке не было.
Почти не было. На 25-й минуте «Челси» вполне мог рассчитывать на пенальти Джо Коул по левому флангу вошел в штрафную, а Хавьер Маскерано сначала вступил в единоборство, а потом подумал. На счастье аргентинца судью звали Майк Райли, а не Роб Стайлз. Должок из первого круга «Ливерпулю» вернули, хоть и без процентов.
Других шансов забить хозяевам в этом тайме не представилось, у гостей еще пару раз бил по воротам активный Крауч, но не слишком опасно. Небольшое преимущество «Ливерпуля» периодически проявлялось в центре поля трио Маскерано-Джеррард-Лукас временами переигрывало Макелеле, Лэмпарда и Баллака, каждый из которых сейчас не на пике формы. «Красным» удавалось чуть лучше держать мяч и чаще приближаться к чужим воротам, чуть оперативнее накрывать контратаки соперника, оказывать чуть большее давление.
Минут за десять до конца «Челси» вернул сопернику и голевой момент, который вышел на удивление похожим
Во втором тайме рисунок игры сохранился, а вот опасные моменты пропали вовсе. Оборона каждой из команд временами просто издевалась над атакой соперника. Самым ярким игроком встречи стал Хавьер Маскерано, который совершил ряд очень зрелищных отборов мяча, а в одном из эпизодов передачей сбил с ног Майка Райли. Поменяй таймы местами бить бы «Челси» пенальти.
Авраам Грант раньше Бенитеса пошел на кадровые изменения и, пожалуй, не прогадал. Флоран Малуда и Джон Оби Микел игру освежили, и в концовке встречи небольшое преимущество имели уже хозяева. Минут за десять до конца «Челси» вернул сопернику и голевой момент, который вышел на удивление похожим. Заброс Микеля, скидка Эшли Коула и удар в касание Баллака примерно с облюбованного Краучем места, ровно с тем же результатом. Такой уж вышел матч все долги удалось вернуть.
0:0 совсем не новый, но уже слегка подзабытый вариант в противостоянии «Челси» и «Ливерпуля». Превратится ли дуэль Моуринью Бенитес в поединок Грант Бенитес, достигнет ли того же накала и драматизма и как долго продлится сейчас предугадать невозможно. Однако Лига чемпионов еще точно в их распоряжении.
Челси Ливерпуль 0:0
ЧЕЛСИ: П.Чех, Беллетти, Р.Карвалью, Алекс, Э.Коул, Макелеле, Баллак, Лэмпард (Оби Микел, 71), Райт-Филлипс (Малуда, 64), Д.Коул (Писарро, 86), Анелька.
ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Финнан, Каррагер, Шкртел, Риисе, Джеррард, Маскерано, Лукас, Бабел (Пеннант, 71), Крауч, Кейт.
Предупреждения: Беллетти (2), Бабел (40), Риисе (63), Р.Карвалью (73), Алекс (77).
10 февраля. «Стэмфорд Бридж», 19.00.
Судья: Майк Райли (Йоркшир).
Комментарии