Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Старый новый рок

Как и в прошлом сезоне, гостевой победе «МЮ» над «Ливерпулем» на «Энфилде» сопутствовали тщетная активность мерсисайдцев, игровая скромность манкунианцев и минимальный голевой профицит. Однако гандикап, образовавшийся в турнирной таблице, вполне устроил победителей.

Чтобы одержать первую победу над Алексом Фергюсоном в рамках премьер-лиги, Рафа Бенитес пошел на неслыханные жертвы – изменил своему фундаментальному принципу сатанинской ротации состава и выставил против «МЮ» то же самое сочетание, что обеспечило «Ливерпулю» гроссмейстерский разгром «Марселя» в минувший вторник. На всего лишь третий подобный эпизод за всю карьеру испанца на «Энфилде» его матерый оппонент ответил диаметрально противоположным жестом, который, впрочем, легко угадывался: из основы «МЮ» четырехдневной давности в нынешний стартовый расклад перебрался один лишь Руни.

Важнейшая для обеих сторон сшибка началась с будничного вредительства и бытового же героизма: сначала Видич и Браун поочередно уложили Торреса и Кьюэлла соответственно, а затем Каррагер бесстрашно подставился под удар Роналду – пробную и, как выяснилось, предпоследнюю попытку «МЮ» направить мяч в створ чужих ворот в первом тайме. Вектор всей игры был начерчен довольно скоро: манкунианцы периодически совершали не очень страшные ошибки, мерсисайдцы худо-бедно генерировали не слишком опасные моменты, а Руни регулярно и, в общем, безуспешно наскакивал на Каррагера – эту дуэль английские комментаторы немедля окрестили «горячей битвой скаузеров».

Дуэль Руни и Каррагера английские комментаторы немедля окрестили «горячей битвой скаузеров»

Градус происходящего на прочих участках поля изрядно повысился благодаря нервозной игре на выходах ван дер Сара, усугубившего череду пока что безболезненных для «МЮ» вратарских ошибок, которую начал в матче со «Спортингом» его дублер Кушчак (за его памятным промахом последовала оплошность Эдвина в прогулке по «Дерби» и еще одна неуверенная игра поляка против «Ромы»). В одном случае голландца выручили Андерсон, вынесший мяч с линии оставленных ван дер Саром ворот, и Торрес, удивительным образом оконфузившийся при добивании; во втором – выдавший очередной блестящий матч Эвра, не позволивший «Ливерпулю» извлечь выгоду из столкновения Эдвина и Неманьи Видича. В конце концов, сверкающий в битвах с мерсисайдцами какой-то, право же, лебединой сталью Рио Фердинанд разве что не набросился на своего кипера с кулаками – и в целом привел его в чувство.

В обрамленную приступами вратарского бесчувствия пятиминутку уместился лихой проход того же Андерсона, остановленный безупречным отбором Джеррарда (через некоторое время эти двое что-то не поделят в центре поля и получат по горчичнику). Забитый «МЮ» гол из ритма и гармонии игры не вытекал совсем – но, по крайней мере, за логику эпизода уверенно ответил Тевес. Это он инициировал рывок Харгривза, приведший к угловому, и он же четко замкнул его розыгрыш, организованный Гиггзом и Руни. На перерыв команды ушли под аккомпанемент цифр, говоривших о непривычно явном превосходстве «Ливерпуля» – зато с довольно типичным для этого противостояния счетом 1:0 в пользу «МЮ».

Если допустить, что матч вызвал профессиональный интерес Капелло, то Харгривз ему должен был приглянуться куда больше, чем Джеррард

Второй тайм стартовал в том же духе – с патентованной расточительности Фернандо Торреса и фирменного дальнего выстрела Стиви Джи. Капитан «Ливерпуля» играл с присущими ему страстью и самоотдачей, но никак не мог украсить атаку своей команды мало-мальской выдумкой – все опасные моменты у ворот ван дер Сара возникали, главным образом, из-за неуверенности голландца. В смысле нейтрализации вражеского лидера неслабо расстарался вернувшийся в строй после небольшого повреждения Харгривз – если допустить, что это был первый матч, вызвавший профессиональный интерес нового рулевого сборной Англии (а почему бы это, в самом деле, не допустить), то четвертый номер «МЮ» ему должен был приглянуться куда больше, чем восьмерка «Ливерпуля».

Дождавшись момента, когда владение мерсисайдцев мячом достигло 80% и осознав, что толку от этого нет никакого (более того – редкие контратаки манкунианцев становились все более осмысленными), Бенитес вспомнил о своей длинной скамейке – и едва не преуспел. Вышедший вместо Кьюэлла Бабел моментально встряхнул левый фланг и имел все шансы наказать «МЮ» за ошибку теперь уже Брауна – чтобы поразить ворота своего партнера по сборной Голландии, реактивному юниору не хватило самой малости. Впрочем, еще через пару минут уже Руни корил себя за то, что не пожалел нервные клетки болельщиков «Юнайтед» и не поставил в игре точку после молниеносной комбинации с участием Эвра и Роналду.

В суматохе финальной десятиминутки могла сыграть и еще одна замена Бенитеса – уже в добавленное время Крауч удачно рассыпался в борьбе с Видичем, поставив мяч на излюбленную Джеррардом точку штрафного. Но удар последнего пришелся выше, и повторение одной знакомой истории – тяжелая победа «МЮ» на «Энфилде» без несомненных к ней предпосылок – вступило в неразрешимый конфликт с иной традицией: в этот раз судьба матча решилась под занавес не матча, но его первой половины. Заметно раздраженный с самого момента волеизъявления злого для него рока Рафа Бенитес приобрел еще одно неприятное, но гипотетически полезное знание: чтобы обыграть «МЮ», недостаточно ни натужного компромисса с собственными дурными привычками, ни даже четырехкратного перевеса по ударам в сторону ворот. Ну а пока испанец гадает, чего ему не хватило в этот раз, заклятых английских врагов разделяют в турнирной таблице уже 9 очков.

Ливерпуль – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:1)

Гол: 0:1 – Тевес (43).

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Хююпя, Каррагер, Риисе (Аурелио, 80), Кьюэлл (Бабел, 65), Маскерано, Джеррард, Бенаюн, Ф.Торрес, Кейт (Крауч, 73).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, У.Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Харгривз, Андерсон (О'Ши, 90), Гиггз, Руни, Тевес (Кэррик, 83).

Предупреждения: Эвра (16), Джеррард (33), Андерсон (33), У.Браун (36), Маскерано (63).

16 декабря. «Энфилд Роуд», 16.30.

Судья: Марк Халси (Ланкашир).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы