Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Третий тайм

«Челси» и «Ливерпулю» снова не хватило 90 минут для выявления финалиста Лиги чемпионов. Однако на сей раз все решилось в дополнительное время – с третьей попытки в третьем тайме «синим» все же удалось пройти мерсисайдцев. Команда Рафы Бенитеса, как и в четвертьфинале, устроила триллер, но заслуженный хэппи-энд достался Аврааму Гранту.

Сначала Авраама Гранта подозревали в неспособности тренировать «Челси». Он ответил длинной серией успешных матчей, позволивших «синим» выправить ситуацию в чемпионате. Потом Авраама Гранта стали обвинять в неумении играть решающие встречи. Он ответил последовательными победами над «Арсеналом» и «МЮ». Наконец, Аврааму Гранту пророчили то, что он никогда не выберется из тени Жозе Моуринью. Он ответил выходом в финал Лиги чемпионов, куда португальцу с «Челси» забраться так и не удалось...

Фартовый для «синих» автогол Риисе в самом конце первого поединка давал «Челси» в ответной встрече позиционное преимущество. Однако с самого начала матча именно хозяева захватили инициативу и пошли вперед. Ливень, обрушившийся на Лондон вообще и «Стэмфорд Бридж» в частности, сделал поле скользким и тяжелым. В этих условиях сделанная «Ливерпулем» ставка на игру низом выглядела весьма рискованной. Йосси Бенаюн вышел в стартовом составе вместо Райана Бабела, но наладить стабильную комбинационную игру гостям долгое время не удавалось. Несмотря на то, что первый острый момент создали мерсисайдцы (Бенаюн и Джеррард запустили в штрафную Торреса, но испанец уперся в Чеха), явное преимущество в тайме имел «Челси».

На 19-й минуте тот же Лэмпард вывел того же Дрогба левее центра практически один на один с Рейной, но ивуариец промахнулся, хотя мог отдать пас Джо Коулу на пустые ворота

Хозяева играли попроще и поэффективнее. Возвращение Фрэнка Лэмпарда лишь поспособствовало уверенной игре в средний и длинный пас. На вылазку Торреса аналогичным моментом ответил Дидье Дрогба, а затем пошли эпизоды посерьезнее. На 19-й минуте тот же Лэмпард вывел того же Дрогба левее центра практически один на один с Рейной, но ивуариец промахнулся, хотя вообще мог отдавать пас Джо Коулу на пустые ворота. А через четверть часа похожая комбинация была проведена с большим размахом и принесла успех. Лэмпард по освоенному маршруту бросил в прорыв Саломона Калу, удар которого парировал голкипер. На добивание первым успел Дрогба и пробил в ближний угол. Рейна чуть потерял ворота, чуть поздно среагировал – и материальным выражением преимущества «Челси» стал счет 1:0.

До конца 45-минутки хозяева были ближе к тому, чтобы результат удвоить – Баллак прошел в сантиметрах от счастья. А вот второй тайм активнее начали гости – и в итоге добились того, что он не стал последним. Большого преимущества «Ливерпуль» не имел и не сказать, что ответный гол напрямую вытекал из логики матча. Но закономерности в таких поединках очень тесно взаимодействуют со случайностями. Йосси Бенаюн, за пару минут до того поменявшийся краями с Кейтом, подхватил мяч на более привычном правом фланге и протащил себя с ним до самой штрафной, но уже по центру. Дальше последовала почти гандбольная комбинация – и Фернандо Торрес оказался один перед вратарем. Что в таких случаях бывает, все уже знают. 1:1.

Следующие минут десять остались за гостями. Получивший психологическое преимущество «Ливерпуль» пошел вперед в надежде разом решить исход противостояния. Не вышло – «Челси» довольно быстро вернулся в себя, чему активно поспособствовал вышедший на замену Малуда. Первая перестановка мерсисайдцев случилась еще в середине первого тайма – травмированного Шкртела в центре обороны заменил Саами Хююпя. Но время финна пришло в овертайме.

Хозяева поактивнее провели концовку основных 90 минут, но до реальных шансов дело не дошло – возобладала осторожность. Казалось, что и дополнительное время будет пропитано ей же. На деле все вышло совсем иначе. Для начала Грант заменил Джо Коула, снова оставшегося в тени, на Николя Анелька. Однако старт третьего тайма остался за мерсисайдцами. Шанс вывести гостей вперед упустил Хююпя, не попавший после углового в пустой угол. Это, впрочем, было не главное его злоключение в матче. Через пять минут финн сфолил уже в своей штрафной на Баллаке и Фрэнк Лэмпард реализовал пенальти. Еще до этого «Челси» удалось забить, но гол Эссьена арбитр решил не засчитывать – из-за пассивного офсайда, активно мешавшего Рейне. Но порыв хозяев даром не прошел – в поединке закономерности со случайностью счет стал 2:1.

У болельщиков «Ливерпуля» наверняка велик соблазн приплюсовать этот гол к виртуальному пенальти, но занятие это, конечно, бессмысленное. Где-то повезло, где-то нет – вечная футбольно-жизненная тема

Бенитес поменял Торреса на Бабела, а «Ливерпуль» бросился в атаку. И в самом конце ставшего ключевым тайма наткнулся на голевой ответ хозяев – Анелька на правом фланге счастливо избежал офсайда и вывел Дрогба на убойную позицию. 3:1 – результат, казалось, был сделан. Однако «Ливерпуль», к чести своей, не сдался. Как и в четвертьфинале с «Арсеналом», концовка удалась на славу. Она могла бы стать выдающейся – если б «красные» смогли сравнять счет. А шансы были. Для начала Хююпя сбили в чужой штрафной, но арбитр Роберто Розетти решил, что финн в этом матче останется полным неудачником. Тем не менее, мерсисайдцам один мяч отыграть удалось – с дальним ударом Бабела не справился Чех, – но было уже слишком поздно. У болельщиков «Ливерпуля» наверняка велик соблазн приплюсовать этот гол к виртуальному пенальти, но занятие это, конечно, бессмысленное. Где-то повезло, где-то нет – вечная футбольно-жизненная тема, ежедневно обрастающая все новыми сюжетами.

3:2 – историческое в своем роде достижение «Челси». После субботней победы над «МЮ» команда определенно почувствовала уверенность в себе – ей явно понравилось выигрывать в матчах такого уровня, она вспомнила или снова узнала, как это делается. Теперь в Москве «синих» ждет еще более важная встреча с «Юнайтед». Аврааму Гранту очень нужна победа. Иначе ему снова напророчат то, что он никогда не выберется из тени Жозе Моуринью, станут обвинять в неумении играть решающие встречи и будут подозревать в неспособности тренировать «Челси»...

Челси Англия – Ливерпуль Англия – 3:2 ОТ (1:0, 0:1, 2:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Дрогба (33), 1:1 – Торрес (64), 2:1 - Лэмпард (98, пенальти), 3:1 – Дрогба (105), 3:2 – Бабел (117).

ЧЕЛСИ: Чех, Эссьен, Терри, Карвалью, Э.Коул, Макелеле, Баллак, Лэмпард (Шевченко, 119), Д.Коул (Анелька, 91), Калу (Малуда, 70), Дрогба.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Шкртел (Хююпя, 22), Риисе, Хаби Алонсо, Маскерано, Джеррард, Кюйт, Бенаюн (Пеннант, 78), Торрес (Бабел, 98).

Предупреждения: Хаби Алонсо (41), Арбелоа (99).

30 апреля. «Стэмфорд Бридж». 22.45.

Судья: Роберто Розетти (Италия).

Первый матч: 1:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы