Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первый приз

    «Тоттенхэм» и «Челси» в драматичном и переменчивом матче разыграли Кубок лиги. В эксклюзивной атмосфере «Уэмбли» сезон достиг первой кульминации, «шпоры» завоевали первый трофей за восемь лет, Хуанде Рамос добился первого большого успеха на английской земле, а Авраам Грант потерпел на ней же первое большое поражение.

    Робби Кин и «Тоттенхэм» празднуют победу в Кубке английской лиги
    Робби Кин и «Тоттенхэм» празднуют победу в Кубке английской лиги

    Когда все остальные турниры только подумывают о том, чтобы вступить в решающую стадию, в Кубке английской лиги уже разыгрывается финал. Неудивительно – в концовке сезона соревнование с наиболее низким приоритетом наверняка бы затерялось, а вот в феврале, на «Уэмбли», в соответствующим образом подогретой обста...

    Без мяча первые полчаса частенько оставался и сам «Челси» – «Тоттенхэм» был и активнее, и острее, но высокий темп удержать не смог

    Робби Кин перехватил странный пас Беллетти, промчался до штрафной и пробил почти наверняка, однако мяч, задев Джона Терри, отправился не в сетку, а на угловой. Шла 24-я секунда встречи, и все отвлеченные рассуждения моментально пришлось прервать. «Тоттенхэм» начал в ураганном темпе, под рев собственных болельщиков летел вперед и в первые десять минут имел три верных шанса забить. По флангу совсем растерявшегося Беллетти проскакивали Мальбранк и Шимбонда, а в центре их усилия завершал Бербатов.

    Однако «Челси» удалось уберечься от гола – отделались перекладиной. «Шпоры» продолжали больше атаковать, но стартовый порыв уже угас. Пришло время вспомнить и о тактике.

    «Тоттенхэм» выставил оптимальный на данный момент и вполне ожидаемый состав – классические 4-4-2, с которых Хуанде Рамос обычно начинает, но которыми далеко не всегда заканчивает. В ворота встал амнистированный Пол Робинсон, капитан Ледли Кинг, набравшись здоровья, занял место в центре обороны, слева вновь расположился Шимбонда, а пару Дженасу в середине поля составил Дидье Зокора – вот и все кадровые решения, относительно которых оставались сомнения.

    С «Челси» все было гораздо сложнее. Авраам Грант, наконец-то имевший под рукой почти всех своих игроков, пошел на глобальные перестановки. По сравнению с лигочемпионским матчем с «Олимпиакосом» произошло сразу шесть замен – вместо Эшли Коула, Алекса, Макелеле, Баллака, Джо Коула и Малуда появились соответственно Бридж, Терри, Оби Микел, Лэмпард, Райт-Филлипс и Анелька. Как минимум два тренерских решения оказались откровенно неудачными.

    Привычная схема 4-3-3 уцелела, но платой за это стал перевод на место левого вингера Николя Анелька. Француз в итоге так и не сумел проявить себя, большую часть времени просто оставаясь без мяча.

    Без мяча первые полчаса частенько оставался и сам «Челси» – «Тоттенхэм» был и активнее, и острее, но высокий темп удержать не смог. Постепенно игра успокоилась – и потекла в выгодном для «синих» направлении. В устье этого потока оказался гол «Челси». Трижды подряд «шпоры» фолили в опасной близости от собственных ворот (постарался Зокора), позволив Лэмпарду и Дрогба выполнить не только пристрелку, но и произвести призовой выстрел. Отличился ивуариец, не без помощи Пола Робинсона. Голкипер спрятался за собственной стенкой и застыл – так, словно сам стоял в этой стенке.

    1:1 – и в игре наступил очередной сюжетный перелом. «Тоттенхэм» решил, что у него контроль над ситуацией и выказал неробкое желание вырвать победу

    «Тоттенхэм» бросился отыгрываться, но куда там – «Челси» почувствовал себя в родной стихии. Удерживать преимущество, играя вторым номером, стало коньком «синих» еще при Жозе Моуринью.

    О португальце перед матчем много вспоминали, рассуждая о том, что значит этот финал для Авраама Гранта. Израильтянин, кстати, оказался в очень схожей ситуации с Хуанде Рамосом – оба пришли по ходу сезона, для обоих это был первый шанс выиграть трофей и доказать убедительность собственных методов. Было, конечно, и отличие. Если для «Тоттенхэма», последний раз завоевавшего хоть какой-то трофей (тот же Кубок лиги) в сезоне 1998-99, поражение не становилось бы трагедией ни с одной из разумных точек зрения (в конце концов, «шпоры» по ходу дела уже разгромили «Арсенал», что едва ли не важнее самого Кубка), то для «Челси» и Гранта лично...

    Впрочем, до середины второго тайма ни о каком «Гранте лично» в отрицательном смысле речи не было.

    «Синие» контролировали ход матча, регулировали его темп и с позиции силы угрожали контратаками. И тут пришло время вмешаться Рамосу. Как уже не раз бывало в этом сезоне, тренер снял с игры крайнего защитника (Шимбонда едва не заплакал), выпустил хавбека (Хаддлстоуна) и перешел на более рискованный вариант. Мальбранк оттянулся чуть назад, поближе к Зокора и Дженасу, Хаддлстоун расположился правее, а вот Аарон Леннон перешел на левый фланг – в гости к Беллетти.

    Может, и совпадение, но не прошло и десяти минут, и ход сработал. Леннон слева прорвался в штрафную, бросил мяч в центр, Хаддлстоун его не очень удачно обработал, но ситуацию исправил Уэйн Бридж. Этот левый защитник в последние полгода за пределами поля выглядит гораздо убедительнее, чем на нем. Много жаловался на то, что Грант предпочитает ему Эшли Коула, выражал неудовольствие – и вот получил очередной шанс. И не упустил его. Потрогав мяч поочередно всеми частями тела, Бридж заработал пенальти и решительно повернул течение матча. Устье снова стало истоком, а у истоков стоял гол «Тоттенхэма» – тот самый, заслуженный на старте встречи. Бербатов реализовал одиннадцатиметровый со спокойствием человека, решившего перед сном с детьми попинать мячик на лужайке перед собственным домом.

    1:1 – и в игре наступил очередной сюжетный перелом. Теперь «Тоттенхэм» решил, что у него контроль над ситуацией и выказал неробкое желание вырвать победу уже в основное время. Тайнио вернул «шпорам» привычные 4-4-2, а Зокора едва не нарисовал на табло 2:1. Ивуариец воспользовался грубой осечкой обороны «Челси» при создании офсайда, убежал с центра поля к воротам Чеха и имел сразу две попытки, но из множества вариантов зачем-то выбрал удары в лицо вратарю и мимо.

    Следующая грубая осечка обороны «Челси» при создании офсайда случилась уже в овертайме и решила судьбу матча. Вышедший на замену Михаэль Баллак (один из главных специалистов в мире по проигранным финалам) чуть замешкался при стандарте, и в положении «вне игры» остался не Джонатан Вудгейт, а сам «Челси».

    За эту игру Гранту наверняка достанется – и от болельщиков, и от СМИ, и от тени Жозе Моуринью

    2:1 – это преимущество «шпоры» уже не упустили. Хотя могли. Играть от обороны на удержание – явно не главный их козырь, но именно этим пришлось заниматься в последние минуты. Кусок мыла под названием Кубок лиги уж в который раз в матче надумал выскользнуть из рук очередного владельца, но на этот раз не сумел – видимо, решил, что уже хватит – заигрался. Авраам Грант бросил, наконец, в бой Джо Коула (хавбек начал активно разминаться при счете 1:0, но на поле появился лишь при 1:2), но было уже поздно.

    За эту игру Гранту наверняка достанется – и от болельщиков, и от СМИ, и от тени Жозе Моуринью. Поражения от «МЮ», «Арсенала» и «Тоттенхэма» теперь выстроятся в недружественный ряд, хотя ничего их, в общем-то, не объединяет – за исключением того, что они поражения. Так сложился матч, Хуанде Рамос тоже не был безупречен (Робинсон-Робинсон), но дуэль в итоге выиграл (Бридж-Бридж) и по праву может собой гордиться. Всего за несколько месяцев испанец сумел из тех же деталей (ну почти из тех же) собрать совершенно другой «Тоттенхэм». И пусть в его (и Рамоса, да и «Тоттенхэма») коллекции есть трофеи и посолиднее, именно этот можно считать особенно ценным.

    ...Когда все остальные турниры только подумывают о том, чтобы вступить в решающую стадию, в Кубке английской лиги уже определен победитель. Неудивительно – в концовке сезона соревнование с наиболее низким приоритетом наверняка бы затерялось, а вот в феврале, на «Уэмбли», в соответствующим образом подогретой обстановке финалу вполне удалось вызвать сильные эмоции. Словно арбуз среди зимы. Как настоящий.

    Тоттенхэм – Челси – 2:1 д.в. (0:1, 1:0, 1:0)

    Голы: 0:1 – Дрогба (39), 1:1 – Бербатов (70, пенальти), 2:1 – Вудгейт (94).

    ТОТТЕНХЭМ: Робинсон, Хаттон, Вудгейт, Кинг, Шимбонда (Хаддлстоун, 61), Леннон, Зокора, Дженас, Мальбранк (Тайнио, 75), Бербатов, Робби Кин (Кабуль, 102).

    ЧЕЛСИ: Чех, Беллетти, Р.Карвалью, Терри, Бридж, Райт-Филлипс (Калу, 72), Эссьен (Баллак, 88), Лэмпард, Оби Микел (Д.Коул, 98), Анелька, Дрогба.

    Предупреждения: Зокора (38), Оби Микел (96), Р.Карвалью (104), Тайнио (116), Леннон (120+1), Дженас (120+3).

    24 февраля. «Уэмбли», 18.00.

    Судья: Марк Халси (Ланкашир).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы