android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Победный спор

Игроки «Манчестер Юнайтед» увенчали пасхальный уик-энд лучшим из возможных подарков своим болельщикам, неожиданно легко разгромив «Ливерпуль» и закрепив лидерство в премьер-лиге. Залогом успеха действующих чемпионов стали уверенность в собственных силах и излишняя самоуверенность игрока соперников.

Уэйн Руни и «МЮ» притормозили разогнавшийся было «Ливерпуль»
Уэйн Руни и «МЮ» притормозили разогнавшийся было «Ливерпуль»

Рафа Бенитес надеялся продлить победную серию «Ливерпуля», попутно поправив неутешительную для мерсисайдцев статистику встреч с «МЮ» под собственным руководством: в семи предыдущих дуэлях, пошедших в зачет премьер-лиги, испанец сумел разжиться одним-единственным очком. Сэр Алекс Фергюсон тоже надеялся продлить победную серию – конечно же, свою, – а заодно утяжелить груз ответственности, и без того беспокоивший участников второго воскресного матча. Надо ли добавлять, что на завершающем отрезке турнирной гонки 31-й тур был первым из решающих.

Увидев стартовые протоколы, болельщики обеих команд вздохнули с облегчением. У «МЮ» успели вернуться в строй Ван дер Сар с Фердинандом, в то время как состав «Ливерпуля» окончательно устаканился и ничем не отличался от того, что неделей ранее обыграл «Рединг». Домашняя работа тренеров страшно напоминала расклад трехмесячной давности, когда манкунианцы увезли три очка с «Энфилда»: Бенитес снова не стал пороть горячку, Фергюсон опять выставил свежих игроков, отдохнувших в предыдущем матче.

Любое решение судьи вызывало у Маскерано сомнения, которыми он зачем-то предпочитал поделиться с рефери

Похожими оказались и выбранные наставниками игровые схемы. Сэру Алексу явно приглянулась модель с тремя центральными полузащитниками, поставившая в кубковый тупик «Арсенал», поэтому место в старте нашлось и Скоулзу, и Кэррику, и Андерсону, а единственным нападающим стал Руни. Ну а «Ливерпуль» к построению с акцентом на блистающего в последнее время Торреса и не менее насыщенным центром поля уже привык – тем более что один из его кормильцев, Стивен Джеррард, наладил с Торресом телепатическое взаимопонимание, а другой, Хавьер Маскерано, стал одним из ключевых игроков команды, а недавно даже забил.

И все-таки слово «незаменимый» в системе координат Бенитеса – все еще оксюморон, и Маскерано об этом запамятовал очень и очень некстати. Все началось с двух отличных передач Андерсона и Скоулза, которые не смог материализовать в голы Руни, но важнейшим событием первой десятиминутки стали не они, а фол аргентинца на том же Скоулзе – сам по себе не очень страшный, но усугубленный апелляциями к арбитру и, как следствие, желтой карточкой. С этого момента любое решение Стива Беннетта вызывало у Маскерано в лучшем случае сомнение, каждым из которых он зачем-то предпочитал поделиться с рефери. Вслед за Хавьером нервничать вздумал Пепе Рейна, однажды оплошавший на выходе из ворот, еще раз – на втором этаже, а в середине тайма проводивший взглядом мяч, отправленный Роналду в штангу.

Гол Уэса Брауна в русской словесности обозначили бы как особенность палки стрелять раз в год

Доселе отмалчивавшийся вожак «Ливерпуля» Джеррард на этот выпад лидера атак «МЮ» ответил опасным ударом с линии штрафной, но первый гол пришел оттуда, откуда его совсем не ждали. Проведший едва ли не лучший матч в сезоне Скоулз нашел на левом фланге Руни, тот сделал навес во вратарскую, а замкнул его, переиграв в воздухе Рейну, невесть как оказавшийся на позиции центрфорварда Уэс Браун. Так получила продолжение как минимум одна и, пожалуй, самая удивительная традиция, свойственная матчам «МЮ» и «Ливерпуля», в русской словесности известная как особенность палки стрелять раз в год. Исходы дуэлей с аналогичными вывесками уже решали редкие голы Рио Фердинанда, дубль (!) Микаэля Сильвестра и прошлогоднее геройство Джона О’Ши, ну а теперь заветную мечту Гари Невилла – забить «Ливерпулю» на «Олд Траффорд» – исполнил его разыгравшийся дублер. Однако победу «Юнайтед» принес все же не Браун.

Победу «Юнайтед» принес все тот же Маскерано, ревностно нывший и яростно споривший с судьей на протяжении целого тайма – и в самом его конце вымоливший-таки второе предупреждение (вынесенное за оспаривание «горчичника», показанного еще одному полемисту Торресу). Не будь в недавней истории премьер-лиги эпизода с хамским поведением Эшли Коула – и все могло быть по-другому. Потерпи Хавьер еще пару минут – и все могло быть иначе. А, может, и не могло.

Рафе Бенитесу остается надеяться на то, что ближайшая возможность взять реванш выпадет на день финала Лиги чемпионов

Перевес действующих чемпионов над гостями – игровой, территориальный и статистический – был бесспорным и до, и уж тем более после удаления. Загнанный в угол «Ливерпуль» огрызнулся лишь в середине второго тайма – минут на пять, в которые уместились пара потенциально опасных стандартов и один отчаянный проход Торреса. До этого шансы удвоить счет упустили (снова) Роналду и (опять же) Руни, а возможность открыть счет голам за «Юнайтед» – Андерсон. А после этого Фергюсон сделал, наконец, замены, которые напрашивались уже как минимум четверть часа. На поле вышли Тевес и Нани, первый из которых едва не забил первым же касанием мяча.

Тучи над воротами Рейны сгущались все более зловеще, ну а в привычном амплуа молнии выступил, конечно же, Роналду. Упустив еще один вернейший момент, лучший снайпер английского сезона исправился через считанные секунды, откликнувшись на подачу Нани с углового. Нани же сделал комфортный счет разгромным, а свой фирменный постголевой кульбит – квинтэссенцией предсказуемо злорадного и более чем заслуженного счастья, охватившего в преддверии финального свистка «Олд Траффорд».

Сэру Алексу Фергюсону оставалось надеяться на благоприятный чемпионским притязаниям манкунианцев результат матча в Лондоне. Рафе Бенитесу – на то, что ближайшая возможность взять реванш выпадет на день финала Лиги чемпионов. Надо ли добавлять, что надежды наставника «МЮ» оправдались совсем скоро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы