Тайриз Халибертон – лучший первый номер Востока. Держит «сливающую» «Индиану» в топ-4 и идет на рекорд для распасовщиков
Обмен из «Сакраменто» в «Индиану» прошлой зимой очень изменил Тайриза Халибертона. И тут даже не знаешь, поблагодарить «Кингс» или в которой раз им посочувствовать.
Почти сразу после переезда в Индианаполис на Players’ Tribune вышло короткое и в меру сентиментальное письмо, спрыснутое слезами игрока. Защитник искренне недоумевал, почему его обменяли, и божился в том, что хотел стать для города вторым Крисом Уэббером.
Прошло не так много времени, но риторика и игра Халибертона изменились. Недавно в подкасте Джей Джей Редика он охарактеризовал пребывание в «Кингс» как «время в организации с нулевой культурой», а начало этого сезона явило нам нового разыгрывающего. Более агрессивного, еще более универсального, лишенного всякого рода рефлексии, готового доказать всем – не только «Кингс» – что он способен стать лицом команды НБА.
Нынешний Халибертон – олицетворение тройной угрозы
Новый Тайриз – пугающий Тайриз. Он универсален как швейцарский нож, при этом остр как скальпель. Халибертон набирает в среднем 19,8 очка и лидирует в лиге по количеству результативных передач, как в среднем за игру (11,1 передачи), так и суммарно (211). Причем и то, и другое разыгрывающий «Индианы» исполняет с хирургической обстоятельностью: реализация бросков с игры – 47,7%, из-за дуги – 37,8% при 7,1 попытки в среднем за игру. Добавьте сюда 87,7% с линии штрафных, и получите человека, чье присутствие на паркете преображает всю команду в целом. Если Халибертон сумеет сохранить подобную концентрацию и чуть-чуть прибавить, то ему вполне под силу вписать свое имя в историю и стать первым игроком с линейкой 20+10, чей процент дальних попаданий будет выше 40.
И это то, к чему он готовил себя все лето.
«При подготовке к сезону я много времени посвятил бросковым тренировкам, реализации штрафных. В целом поиску новых способов забить. В прошлом сезоне у меня было порядка 30 матчей, где я ни разу не вставал на линию штрафных. Такое больше не должно повторяться. Я пытался изменить себя ментально. Честно говоря, должен стать агрессивнее и увереннее в себе. Без этих качеств невозможно сделать следующий шаг в своем развитии. Кобе и Джордан не стали бы кумирами миллионов, если бы робели и слушали критику каждого встречного. Знаю, что с большим количеством бросков придут и неудачные попытки, но это цена, которую ты платишь. Считаю, что заслужил право бросить вызов самому себе и доказать всем, что в состоянии с ним справиться», – объясняет метаморфозы в своей игре Халибертон.
Тем не менее, акцент на бросковой составляющей не помешал ему уже в начале сезона закрепиться в статусе одного из лучших плеймейкеров лиги. Он заскочил в эту обойму хотя бы потому, что сейчас входит в тройку самых полезных разыгрывающих НБА. По показателю Box Plus Minus он уступает только Стефу Карри и Луке Дончичу. С Халибертоном на площадке «Индиана» набирает на 7 очков больше в пересчете на 100 владений. Карри по этому показателю лидирует в лиге (11 очков), Дончич занимает третью строчку (8,2 очка).
При этом не стоит забывать, что оба они представляют Западную конференцию. Так что, если изъясняться канцелярским языком, то Халибертон на сегодня – лучший разыгрывающий Востока. Его ближайший территориальный конкурент – Джален Брансон из «Нью-Йорка», занимает 23-е место в лиге с показателем 3,8 очка. Тут, конечно, можно смотреть на ситуацию под другим углом и говорить о том, что на Востоке не так много классных разыгрывающих. Это уже на ваше усмотрение, но так или иначе на конец ноября Халибертон – единственный разыгрывающий от Восточной Конференции, удостоенный награды лучшему игроку недели.
Понятно, что превозносить его до небес не стоит, да и до конца сезона далеко. Тем не менее, уже сейчас можно быть уверенным в том, что этот отрезок он проводит не хуже таких образцовых созидателей, как Джон Стоктон, Стив Нэш и Стеф Карри.
Третий сезон Джона Стоктона (1986/1987): 7,9 очка (49,9% точности с игры, 17,9% из-за дуги), 8,2 передачи, 2,2 перехвата
Третий сезон Стива Нэша (1998/1999): 7,9 очка (36,3% точности с игры, 37,4% из-за дуги), 5,5 передачи, 0,9 перехвата
Третий сезон Стефа Карри (2011/2012): 14.7 очка (49% точности с игры, 46% из-за дуги), 5,3 передачи, 1,5 перехвата
Третий сезон Тайриза Халибертона (на конец ноября 2022): 19,6 очка (47,7% точности с игры, 37,8% из-за дуги), 11,1 передачи, 1,8 перехвата
«Самое ценное качество Тайриза – он готов делать то, что необходимо команде в конкретном матче. Хотя сам я его считаю одним из лучших чистый разыгрывающих, ориентированных прежде всего на передачу», – говорит главный тренер «Пэйсерс» Рик Карлайл.
Что ж, в этом сезоне Халибертон одновременно и подтверждает и опровергает эти слова. В первом матче сезона против «Уизардс» он набрал 26 очков и 7 передач. До нынешнего сезона, за предыдущие 135 игр в НБА, он лишь четырежды достигал этой отметки. В этом сезоне за 19 матчей еще дважды достигал результативности 26+ и сделал 13 дабл-даблов.
Рулит нападением «Пэйсерс» практически в любых сочетаниях
Стартовый рывок «Индианы» для многих стал сюрпризом. Сейчас команда с показателем 11-8 занимает четвертую строчку в конференции, и некоторые букмекеры уже принимают ставки на то, с какого места «Пэйсерс» зайдут в плей-офф. В ростере пять игроков с двузначными показателями в графе результативность, включая новичка Беннедикта Матурина, ни разу не выходившего в старте. И все же главное достояние нынешней «Индианы» – Халибертон, чье стремление приспосабливаться и выжимать максимум из имеющихся сочетаний игроков делает «Пэйсерс» неудобным соперником для каждого. Мало того, что команда Рика Карлайла располагает 10-й атакой в лиге, в среднем набирая 113,9 очка за игру, ее нападение одно из самых быстрых в НБА. «Пэйсерс» занимают пятую строку по количеству владений в среднем за игру (102,34) и десятую по скорости розыгрыша мяча (13,7 секунды в среднем, согласно порталу Inpredictable). И командует всем этим парадом Халибертон, хотя бы потому, что присутствует в двух из трех наиболее результативных вариациях, сыгравших 20+ минут.
Тайриз Халибертон, Бадди Хилд, Эндрю Нембхард, Джейлен Смит, Майлз Тернер (67:51 минуты, +12,8 очка в пересчете на 100 владений).
Это одна из самых распространенных пятерок для «Пэйсерс» в этом сезоне, ядро которой составляют игроки старта, за исключением Нембхарда. Его задача в данном случае разгружать Халибертона. Это касается как перемещения мяча при контратаках, так и игры на мяче в обороне. Наличие Нембхарда на периметре и Тернера под кольцом придает этому сочетанию оборонительный баланс. До того как Нембхард выбыл из-за травмы колена, Карлайл выпускал это сочетание с первых минут в шести матчах подряд. Главной целью было минимизировать стартовый рывок соперников, а уже затем перебирать варианты с более атакующим игроками.
Крис Дуарте, Тайриз Халибертон, Бадди Хилд, Айзейя Джексон, Джейлен Смит (20:12 минуты, +30,7 очка в пересчете на 100 владений)
Это сочетание, по которому до сих пор плачут некоторые фаны «Пэйсерс». Сейчас Дуарте вылетел с растяжением связок лодыжки на полтора-два месяца, но в начале сезона он выглядел весьма достойно. Второгодка набирал в среднем по 9 очков за игру при точности в 40% и был ценным ролевиком. Наличие Дуарте (34% трехочковых на 4,2 попытках) и Хилда (37,4% трехочковых на 9,8 попытках) создавало угрозу атаки издали, а доступность Джексона и его атлетизма открывала для Халибертона адресата под кольцом. Не зря Джексон уже в прошлом сезоне лидировал в команде по количеству данков. Он стал единственным новичком лиги, кто сумел закрепить за собой этот статус. В 36 матчах он забил сверху 46 раз и в этом году останавливаться не собирается.
Ти Джей Макконнелл, Беннедикт Матурин, Аарон Несмит, Ошэй Бриссетт, Айзейя Джексон (34:05 минуты, +32,2 балла в пересчете на 100 владений)
Это олицетворение баланса «Индианы» и причина того, почему Карлайлу ни в коем случае не стоит торопиться с переводом Матурина в старт. В самой результативной пятерке нет Халибертона, но он тут и не требуется. Во-первых, это сугубо запасная вариация, призванная дать отдохнуть игрокам старта. И, во-вторых, Тайриз с его не лучшей защитой мог бы нарушить ее гармонию. Ти Джей Макконнелл здесь исполняет сугубо курьерские функции, в то время как реальным двигателем прогресса является Беннедикт Матурин.
Бриссет, по большому счету, не является здесь незаменимым звеном. Зато благодаря габаритам легко вписывается на место четвертого номера в этой легкой пятерке.
Еще одно достоинство этого состава – защита. В этом сочетании процент попаданий с игры увеличивается на 18%, а показатели по количеству блок-шотов (+7,6 блок-шота в пересчете на 100 владений) и передач (+5,2 передачи в пересчете на 100 владений) и вовсе растут как на дрожжах. Если Матурин продолжит феерить, а Карлайл найдет варианты для усиления данной пятерки за счет других игроков скамейки, то именно это решение может расширить и без того не малые перспективы «Пэйсерс».
Что дальше?
Руководство «Пэйсерс» не хитрит с формулировками.
«Все очевидно, разве нет? Мы собираемся строить нашу команду вокруг него. Мы надеемся, что он станет следующим Реджи Миллером для «Пэйсерс». В центре Индианаполиса есть огромная стена с изображением Реджи Миллера. Мы мечтаем в том, чтобы однажды Тайриза увековечили таким же образом.
Для нашей организации наступает очень интересное время. У Тайриза еще масса возможностей для роста, развития и совершенствования. А главное – у него есть рабочая этика и стремление делать это. Трудно сдерживать волнение, думая о том, кем Тайриз Халибертон может стать для нас через четыре, пять, шесть лет», – мыслит широкими категориями генменеджер «Индианы» Чед Бьюкенен.
Халибертон нашел не только новую команду, но и обрел доверие, которое, судя по всему, было ему так необходимо.
Только теперь он думает о большем.
«Меня не замечали с самого детства. С восьмого или девятого класса я чувствовал себя именно так. Вот почему я всегда был тем, на кого не принято было равняться, с кем не связывали особых надежд. Но обмен все изменил. Если быть честным до конца, то случившееся – это настоящее благословение для меня. Сейчас я использую каждую мелочь в качестве той самой капли масла, добавляемой в огонь. Чувствую себя уверенным в собственной шкуре. Это главное изменение.
Кроме того, я не только обогатил свой арсенал, но и очень добавил и в физике, стал намного сильнее. Когда я был в университете, то при росте 1,96 метра весил 70 килограммов. Сейчас я вешу 88 килограммов. Это безумие, как изменилось мое тело. Ощущаю колоссальный эмоциональный подъем. Сам удивляюсь тому, сколько могу дать этой команде, сколько мы можем сделать вместе. У нас великолепные молодые парни, которые очень голодны, при этом мыслят реальными категориями. Мы будем брать свое постепенно, не торопясь. Просто будьте к этому готовы и не удивляйтесь», – анонсирует Тайриз.
Дерзкий прогноз даже для обновленного Халибертона. С другой стороны, прошло не так много времени, и вполне вероятно, что у него припрятано еще немало секретов до конца регулярного чемпионата.
Гилджес-Александер ворвался на уровень MVP быстрее, чем «Оклахома» перестроилась. Это проблема?
Зайон похудел не из-за пункта в контракте, а из-за бодишейминга. Теперь нужно еще заставить его защищаться
Логотип «Лейкерс» стабильно фигурирует среди лучших и стильных. Хотя практически не меняется с древних времен
Фото: REUTERS/Trevor Ruszkowski-USA TODAY Sports, Jacob Musselman-USA TODAY Sports; East News/AP Photo/Nick Wass
36 комментариев
Которые на сегодня сильнее, продуктивнее, а некоторые, к тому же, ещё и лучше защищаются.
Индиана пока ниже основных конкурентов, к тому же. А заслугу тренера Карлайла, который главный творец командного движения (посмотрите матчи) и прогресса всех основных игроков (игру Тёрнера, Хилла, Матурина, Дуарте, Бриссета и скамейки почему то практически никто не отметил, до сих пор). Но перевод неплохой.
Спасибо.
Идеальная ситуация, если Матурин выйдет на уровень 25+ очков за игру, а Тайриз будет в районе 20+11, это комфортно и баланс эффективности и совместимости, при этом мозгом команды, конечно, останется Халибертон. Это про ближайшие два года
Мне трудно говорить о шлифовке его навыков для нападения, тут многое зависит от тренеров и рабочей этики самого Халибертона, очевидно, он - профессионал, да и вроде ментальные проблемы решил, поэтому я ожидаю, что он будет идти в сторону ШГА в плане скиллов в атаке. Здесь я тихонько потираю руки и жду
Это что касается ближайших 5 лет
Ну и никаких проблем с переносом на ПО быть не должно, единственный нюанс - взятие на себя ответственности, за что его ругали в Кингс, но вот прямо сейчас он движется в нужном направлении
Интересно твое мнение
Индиана выступала против не самых сложных соперников. Посмотрим, как будет развиваться Тайриз. Успехов ему. Статью было интересно читать.
Напомнил лучшие образцы пасующих разыгрывающих.
«Если бы Рондо был на 5 дюймов выше и умел бросать» :)
Но его обмен навсегда в «аналах Сакраменто». Хоть обмен и правда пошёл обеим командам на пользу, даже Сакраменто, что случайность, конечно, натуральное безумие было отдавать такого перспективного защитника, который ещё и сам хотел играть в Кингз(что почти невероятно) низачто. практически это истинное Менто без примеси здравого смысла.
Спасибо менто за нынешнюю Индиану, на которую очень приятно смотреть. :)