8 мин.

«Что «Лев» даст нашему хоккею?»

Нужен ли КХЛ словацкий клуб? С какими проблемами столкнется новичок из Европы в России? Почему не дерутся тафгаи «Витязя»? Нужны ли хоккею потасовки, а также обсуждение тренерских отставок лиги – все это в еженедельном обзоре российской прессы в блоге «Про КХЛ».

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров полагает, что сотрудничество КХЛ со словацким клубом «Лев» пойдет лиге только во вред.

«Предвижу, что с этим новичком мы еще намучаемся. Как летать из Попрада в тот же Хабаровск или сибирские города? Одно дело – сесть на прямой рейс в Москве. А тут одна пересадка в Братиславе, другая в нашей столице. Паспортный контроль, потом таможенный… Огромный воз проблем. Но меня, когда я слышу о зарубежных новичках КХЛ, еще более гложет другой вопрос: что это даст нашему хоккею? Чем поможет сборной?

Я бы предостерег руководителей лиги – если наша сборная опять окажется в загоне и начнет регулярно проигрывать на чемпионатах мира, не упадет ли интерес к хоккею в стране в целом? И не отразится ли это на посещаемости матчей КХЛ?

Чего мы добиваемся, приглашая в нашу лигу создаваемый с нуля словацкий клуб? Что он собой представляет? Ведь никто об этом толком даже не знает! Это же просто галочка на географической карте КХЛ. Несколько раз приходилось слышать о создании Панъевропейской лиги. Если мы стремимся к созданию единого европейского хоккейного пространства – это одно. Но руководители финского и шведского хоккея неоднократно заявляли, что им это неинтересно. Получается, что к нам будут попадать только неизвестные аутсайдеры, которые хотят за счет участия в КХЛ поправить свое финансовое положение?

Я еще могу понять белорусов, рижан и казахстанцев. Они на базе клубов КХЛ строят свои сборные. А словаки-то что тут делают? И зачем этот клуб российскому зрителю? Ну, один разок на него сходят из любопытства. А потом интерес наверняка упадет».

Обозреватель «Горячего льда» Алексей Шевченко переживает за «Витязь», тафгаи которого после появления у руля команды Андрея Назарова перестали драться.

«Чеховский клуб не дерется три матча, а единственный длительный штраф получил Крис Саймон за слишком громкие советы арбитрам. Более того, Джошуа Грэттон забивает победную шайбу в Риге, никого не бьет ни он, ни Дарси Веро, сыгравший полный матч.

Андрей Назаров сообщил, что если удачная серия не продолжится, то следующим уволенным тренером будет он. Шутка, конечно. Результаты команды никак не сказываются на тренерских назначениях и увольнениях в Чехове. Но вот игра «Витязя» по-настоящему беспокоит. Это что же теперь? Прощай, драки? Прощай, скандалы? А кого же тогда в КХЛ будут ненавидеть? «Витязь» был не только самой боевой командой, но и клубом, на котором все срывали раздражение.

Этакая отдушина для любого, кто начинает вспоминать советский хоккей. Теперь-то что делать? «Витязь» играет, вот-вот обойдет в таблице «Спартак» и, может быть, даже попадет в плей-офф. Как быть с теми, кто не попадет в плей-офф или вылетит в первом раунде? Они сыграют так, как Чехов. Этим можно попрекать».

Его коллега Александр Ткачев защищает хоккейных боксеров, удивляясь негативному отношению болельщиков к поединкам на ледовой площадке.

«Сегодняшняя ситуация с драками в нашем хоккее напоминает мне последние годы советской эпохи, правда, совсем не в спортивном отношении. Но аналогия, как мне кажется, весьма уместная. Те, кто на стыке 80-90-х учился в старших классах школы, вспомнят этот пример и сами. Ну, а все остальные наверняка помнят бессмертную фразу «в СССР секса нет!». В те годы в школах был введен новый предмет «Этика и психология семейной жизни». И там подросткам должны были объяснить не только, что секс в СССР, в принципе, есть, но и донести самое главное – что это за зверь такой. Я и сейчас прекрасно помню краснеющих учительниц (у которых были собственные дети), произносивших страшное слово «секс». Ну, а уж объяснить, что и как делается у людей, они были способны только на примерах птичек и зверюшек.

Объяснение всему этому можно дать одним-единственным словом – ханжество. Вы скажете – люди были заложниками советского воспитания? Наверное, но ведь сути это нисколько не меняет. Как и в нашем случае, применительно к хоккею. Старые догмы имеют привычку долго умирать.

Болельщики давно привыкли к тому, что хоккеисты – не показные любители, а настоящие профессионалы. Что получают они миллионы, что являются настоящими публичными фигурами (по счастью, роль гламурных звезд не у хоккеистов, а все у тех же футболистов). Кто сегодня вспомнит, что приглашение иностранных игроков еще не так давно воспринималось дичью, а тренер-варяг мог привидеться в советское время лишь человеку с нездоровой фантазией. Рано или поздно, но неизбежно станет считаться нормальным, не морщить нос при виде машущих кулаками на льду настоящих мужиков, а сопереживать тем, кто выполняет в команде эту далеко не простую роль».

Автор AllHockey.ru Игорь Какурин продолжает обсуждать тренерские отставки, утверждая, что, зачастую, замена одного специалиста на другого не решает всех проблем.

«За что вообще снимают главных в начале сезона? За неудачный старт: за недобор очков, за нескладность игры, за то, что этот тренер эту команду не тянет. На выбор или все вместе. И таковы, на первый взгляд, эти отставки – Блинов, Борщевский, Сидоренко, Попихин и Ярушкин. В любом случае текущий результат уж больно расходится с амбициями клуба. Читай – руководства.

Пара-тройка необязательных поражений в шайбу, или какой крупный проигрыш принципиальному сопернику. И – селяви. Не всегда причина. Завсегда – повод. Таковы отставки Ржиги и Занатты.

<…> Генезис этого процесса очевиден. Все, что в межсезонье и в начале сезона было сделано не так; все, что в клубе, в команде просто неправильно было заложено изначально; все, что не предусмотрели, не просчитали, что упустили; все, в чем недоработали – все это становится поводом для отставки главного тренера. И когда просто откровенно не заладилось, навалились проблемы неожиданные – это зачастую самый легкий выход. Но не для команды. Для клубных боссов

<…>Ломать – не строить. Легкий насморк, который подхватил в сентябре «Спартак», пусть даже и ставший полноценным ОРЗ в начале октября – повод, но причина ли ломать так все? «До основанья, а затем…»?

Так все дело в том, что любая кадровая ошибка руководства в назначении того или иного специалиста ничем не отличается от практических ошибок самого главного тренера в процессе подготовки или чемпионата. Любая ошибочность тренера в построении отношений внутри команды, той самой «командной химии», равноценна самодурству руководства в делении полномочий и зон ответственности. Это тоже – «химия», но уже всего клуба, всей клубной системы. Потому что как бы там ни было, и кто бы что ни делал, отставка главного тренера была, есть и остается в нашем хоккее просто напросто индульгенцией для руководителей. Отставка главного – она ведь все списывает на себя. Сколько их у нас слетело? Семеро. А сколько генменеджеров, гендиректоров, президентов, за коими, а не за тренером, в большинстве своем последнее слово в клубе?

Ноль. Вот как-то так…».

Журналист Championat.ru Дмитрий Ерыкалов пытается найти виновного в неудачах новокузнецкого «Металлурга», полагая, что Дмитрий Пархоменко заслужил увольнение.

«Что же у нас с Новокузнецком? Еще не так давно «Дворец спорта кузнецких металлургов» заполнялся под завязку. В сезоне же текущем в среднем на игры «Металлурга» не собирается и четырех тысяч, а чаще всего и вовсе меньше трех тысяч человек приходят посмотреть на мучения «Кузни». Именно мучения, по-иному игру «Металлурга» теперь не назовешь. Не прошло и половины регулярного сезона, но уже сейчас можно с большой долей вероятности предположить, что новокузнечане четвертый раз кряду не доберутся до игр на вылет. Не удивительно, что даже преданные сибирские болельщики на это, с позволения сказать, зрелище кровные деньги тратить не торопятся.

И ведь не обвинишь игроков «Кузни» в безразличии. Не в них дело. «Не стреляйте в пианиста – он играет, как умеет» – это о сегодняшнем составе «Металлурга». Игроки-то в большинстве или отыгравшие свое, или находящиеся только в начале своего пути. Не слишком опытный тренер – это тоже про «Кузню». Но ведь работают Квартальнов в «Северстали», а Тарасенко в Новосибирске и справляются со своими обязанностями. Если не на «отлично», то уж на оценку «хорошо» – точно. Дмитрий Пархоменко – человек спокойный, на первый взгляд, мягкий и бесконфликтный. Вполне возможно, что нужен этому коллективу совсем другой человек – по характеру и авторитету.

По сути, все было бы не так уж плохо, если проблемы «Кузни» упирались в смену тренера. Найти хорошего специалиста и выделить под него деньги – это, конечно, тоже непросто, но возможно. Пугает другое. В «Металлурге» давно уже идет системный сбой, а рыба, как известно, гниет с головы. Тот же Пархоменко до сих пор на своем месте во многом и потому, что удобен нынешнему руководству. Он и голос не поднимет в случае чего, да и игроков желанных требовать не решится. Вот так тихо-смирно и существует «Металлург».

Корреспондент «БАШвестЪ» Олег Чернов комментирует решение СКА расстаться с защитником Андреем Зюзиным, отмечая, что опытный игрок не помешал бы «Салавату Юлаеву».

«Сикору после матча с «Салаватом Юлаевым» спросили, куда делся уфимский воспитанник Андрей Зюзин, почему не играет. Тренер ответил, что это вопрос к менеджменту. Коллеги позднее объяснили, что Андрея выставили на драфт отказов. Веселая ситуация в стиле «мишек». Сначала звали усиленно и вежливо, потом выкинули грубо и без объяснений. А ведь Зюзин в прошлом сезоне играл за СКА классно. В самой лучшей по статистике паре действовал.

Уфа Андрея Зюзина с драфта отказов не взяла, хотя президент Башкортостана Рустем Хамитов непрозрачно намекнул в программном интервью, что ему «Салават Юлаев» куда больше нравился со своими воспитанниками. Тут, видимо, в Вячеславе Быкове дело. Не любит он уфимских игроков, и все тут. Молодежь наша вообще не играет за «Салават Юлаев», хотя Аркадьич уже давно обещал начать привлекать. Сидякин и Нуртдинов ненужными оказались. Волков при хорошем контракте и отличных перспективах играет так мало, как будто и не играет вовсе. Других уфимцев в команде просто нет».