8 мин.

«Ак Барс» стал играть еще вкуснее»

Стоит ли минскому «Динамо» оставаться в КХЛ? Оправится ли Евгений Набоков после турнира в Базеле? Что из себя представляет «Авангард» Сумманена, и как изменился в межсезонье «Ак Барс»? В редакционном блоге «Про КХЛ» – еженедельный обзор российской хоккейной прессы.

Журналист «Спортивной панорамы» Михаил Мозаков ставит под сомнение целесообразность участия минского «Динамо» в чемпионате КХЛ, отмечая, что белорусской команде будет сложно бороться с богатыми российскими клубами.

«Вообще, глядя на развитие КХЛ, формируется стойкое ощущение: мы (минское «Динамо» – прим. Sports.ru) подались не в ту степь. Даже странно, как Александр Медведев, будучи и руководителем СКА, не поспособствовал более пристойному результату питерского клуба. Ни поблажек от судей, ни других привилегий… Впрочем, после очередной осечки, видимо, лопнуло терпение и президента лиги. Набоков, Мортенссон, Вейнхандль, Афиногенов… «Клубы, превысившие потолок зарплат, заплатят 30% от превышения. Кто-то называет это налогом на роскошь. А я считаю, это не налог на роскошь, а налог на возвращение из-за океана наших лучших хоккеистов», – сказал Медведев в интервью российской прессе.

И впрямь: чего экономить? У «Газпрома» денег на всех хватит. Правда, неясно: зачем вообще вводили какие-то ограничения, играли в демократию? Это американцы – простаки. Не вписывается обладатель Кубка Стэнли «Чикаго» в потолок зарплат – пускай обменивает половину чемпионского состава. А СКА заплатит хоть тройной налог. Вы теперь не смеетесь, вспоминая глубокомысленные рассуждения Медведева на предмет выхода КХЛ в ближайшем будущем на самоокупаемость?..

Недаром легендарный форвард Игорь Ларионов в прошлом году фактически отошел от дел, когда лига разрешила вывести из-под потолка второго звездного хоккеиста, тем самым стимулируя еще большое расслоение между богатыми и бедными клубами. По-моему, нам пора прекратить безумную гонку за количество нулей в контрактах и мифическим результатом и вместо этого спокойно развивать внутренний чемпионат. Как бы красиво ни рассказывал Медведев об объединенной хоккейной лиге, клубы из Западной Европы продолжают выступать в своих странах и отнюдь не жалуются на жизнь».

О трансферной политике СКА пишет и Александр Покачуев из «Московского комсомольца».

«Мериться этими самыми кошельками с командой сырьевого монополиста из Санкт-Петербурга не в состоянии не только Уфа и Казань, но и клубы НХЛ. И это при том, что за океаном клубы зарабатывают приличные деньги на продаже билетов и атрибутики, прав на телетрансляции и рекламных площадей на аренах. В России всего этого нет. Ни о какой самоокупаемости, и уж тем более о прибыли, говорить не приходится. Но СКА едва не сорвал банк на рынке свободных агентов в это межсезонье, когда на кону стояла одна из главных звезд современного хоккея Илья Ковальчук. Зачем Ковальчук понадобился СКА, так и осталось загадкой, но разговор не об этом. Нет сомнений, что, будь в хоккее принята система покупки игроков, СКА перебил бы любую сумму, что предложили бы за Илью конкуренты. Шел спор, кто предложит лучшие условия форварду – «Нью-Джерси» или СКА, – и если рассуждать исключительно математически, в этом споре вверх взяли армейцы. Напомним, что «дьяволы» расщедрились на $100 млн. (этот контракт пока еще не ратифицирован НХЛ) за 17-летнее соглашение, согласно которому в самый богатый сезон Ковальчук получит порядка 11 млн. «зеленых». СКА же предлагал 4-летний договор на $36 млн.

А теперь посчитайте, сколько чистыми упало бы Илье в карман, учитывая наш налог в 13%, и насколько он обогатиться в Америке с ее 50-процентным налогообложением. По сути СКА сделал экономически вдвое более заманчивое предложению Ковальчуку, но спортивная составляющая и интересы семьи оказались для него важнее».

Автор «Спортивной планеты» Илья Ельчанинов делится впечатлениями от победы «Авангарда» на Кубке губернатора Нижегородской области, отмечая изменения в положительную сторону.

«Именно в данные секунды, когда эксперты говорят, что команда строится долго, «Авангард», снова скроенный из разнородных, но идеально подогнанных друг под друга блоков, выходит в свет. Перфекционизм в отношении команды уместен из-за проделанной работы. Сильнее стали все линии команды: что игровые, что управленческие. Причем самосовершенствование, как вариант усиления, никто не отменял. Трансферная политика заслуживает пока скромных, но аплодисментов. Но тише, не спугните удачу. Без нее вряд ли бы осуществился один из важнейших обменов, переход Первышина. Без нее, этой самой удачи, уехал бы Роман Червенка в НХЛ, а Волков после двух серых сезонов не понадобился бы уфимскому руководству даже в обмен на Пережогина. Хочется даже от удовольствия цокать языком и ввернуть что-то вроде «Ай, молодца!». Но никто этого не делает – с чемпионом без надобности не нужно даже пытаться заговорить. Команда стала играть агрессивнее. Она будет играть в атакующий хоккей. Эти нехитрые постулаты сулят зрелища кратно интереснее, чем драки с «Витязем».

Распределение ролей в звеньях – то важное «новое», что привнес в команду Сумманен. Первые три тройки будут забивать, а четвертая официально – «привносить энергию». Главному тренеру омской команды нравится так называть процесс размазывания по бортам соперников. И это при том, что команду покинули Свитов и Тимкин, филигранные мастера этого отнюдь не элегантного дела. А вот уже похваленная селекция позволяет первым трем тройкам реально созидать, нагнетать и забивать. И нет никаких авторитетов. Разбить Попова и Курьянова – пожалуйста. Отправить Антона в третье звено, а молодого Аверина поставить во второе – легко. Консервативные болельщики поворчали, но после шести побед шумок явно стал тише.

<…> Прогресс, новаторство – это все жизненно необходимо омской команде, которая давно уже растеряла свои прилагательные «самобытная», «традиционно сильная», «неуступчивая». Три года простоя не проходят даром, но никто не говорит, что наверстать упущенное невозможно. И «Авангард», как студент, вовремя взявшийся за голову, делает масштабную, трудную и ответственную работу над ошибками. И пока все настолько хорошо, что… Да, есть боязнь спугнуть».

В свою очередь корреспондент «Советского спорта» Кирилл Беляков уделяет внимание чемпиону КХЛ – «Ак Барсу», атака которого в новом сезоне, по мнению автора, будет выглядеть еще мощнее.

«На первый взгляд, хоккей в исполнении чемпиона стал еще более вкусным, разнообразным и совершенным. Первая тройка Морозов – Капанен – Зарипов комбинирует чуть ли не с закрытыми глазами, преодолевая среднюю и чужую зоны через продольно-поперечные передачи в одно касание.

Второе звено Скачков – Иммонен – Госса больше нацелено на броски и стремительный вход на территорию соперника. Связано это с приобретением Госсы. В рижском «Динамо» словацкий форвард отличался как раз напором и неутолимой жаждой гола, помноженными на высокое индивидуальное мастерство.

Если в предыдущие годы форвардов третьей тройки «барсов» называли работягами-индивидуалистами, то сейчас это полноценный ансамбль, роль дирижера в котором выполняет центрфорвард Терещенко. На краях у него нападающий с двумя сердцами Обухов и весьма успешно ранее поигравший с Морозовым и Зариповым Казионов. По стилю они напоминают второе звено, но за счет большей сыгранности взаимодействуют более цельно и меньше ошибаются в передачах.

И, наконец, четвертое трио «барсов» Лемтюгов – Бодров – Алексеев – это бойцы и специалисты по изматыванию противника. Их основная задача – оборона, контратака и меньшинство. Однако, вспоминая результативную игру Алексеева в финале и полуфинале последнего плей-офф, опасаться стоит и их».

Автор портала Чемпионат.ру Александр Рожнов поднимает проблему развития юниорского хоккея в России, призывая ФХР подумать о создании Юниорской хоккейной лиги.

«В нашем хоккее есть сейчас ступеньки от МХЛ к КХЛ или же к ВХЛ. Но ее нет от детско-юношеской школы к МХЛ. По большому счету, она есть только у больших клубов, а около 70 процентов выпускников ДЮСШ возможности попасть в МХЛ не имеют. Напрашивается вопрос: почему бы нашим хоккейным руководителям не создать эту ступеньку, например, в лице ЮХЛ (Юниорской хоккейной лиги)? Ее основу составят те школы, у которых нет своих команд мастеров, объединенные в каждом регионе в одну группу. Сделать в них возрастное ограничение, пусть даже такое же, как и в МХЛ. Просто МХЛ будет своего рода высшей ступенью молодежного хоккея, а ЮХЛ соберет в себе тех игроков, которые пока уступают в мастерстве своим сверстникам, но, имея постоянную игровую практику, у них будет возможность прогрессировать. И можно не сомневаться, что какая-то часть их этих хоккеистов со временем сумеет раскрыть свой потенциал и добиться успеха в большом хоккее. <…> Сейчас реалии таковы, что те многочисленные ребята, ставшие выпускниками ДЮСШ и имеющие желание продолжать играть в хоккей, имеют по сути два варианта для продолжения своей карьеры. Первый вариант заключается в попытке найти команду в России, например в той же МХЛ, или за границей. Но, сами понимаете, возможность играть в Европе или Северной Америке есть у единиц, а количество клубов в МХЛ в каждом регионе совсем небольшое и далеко не факт, что там удастся закрепиться в составе. Но пробовать в любом случае надо. Лучше не звонить в клубы с просьбой прийти на просмотр, а сразу приходить в начале предсезонной подготовки на тренировку команды со своей формой. В этом случае тренерский штаб с большой долей вероятности разрешит вам выйти на лед хотя бы один раз, где, сами понимаете, у вас будет шанс проявить себя.

Второй вариант, он же самый популярный: закончить с хоккеем. Как бы это ни было печально, но большинство вынуждены идти на это шаг, так как дальнейшей возможности играть попросту не имеют. Правда можно еще играть за любителей, благо сейчас это направление в России развивается большими темпами».

Обозреватель издания «Спорт день за днем» Дмитрий Деров оценивает выступление СКА на турнире в Швейцарии, размышляя на тему будущего первого номера питерцев.

«Швейцарский турнир, разумеется, не изменит статуса питерских голкиперов. И слегка разочаровавший в финале Набоков, естественно, останется первым номером, блистательно отработавший в Швейцарии Штепанек (во встречах с «Пардубице» и «Барысом» чех был на высоте) – вторым, а сыгравший в свою силу Соколов (несмотря на четыре пропущенных от «Женевы-Серветта» шайбы, Макс и выручал частенько) – третьим. Другой вопрос – кому сколько матчей в «регулярке» достанется? И тут возможны коррективы. Раньше расклад виделся примерно таким: Набоков, как явный лидер, проведет не менее 40 игр, Штепанек – с десяток, а Соколов – три-четыре. Теперь же в тандеме Набоков – Штепанек более логичным (во всяком случае, со стороны) выглядит соотношение «регулярных» матчей 35/15.

Впрочем, далеко не факт, что Занатта станет урезать Набокова в правах. По словам тренера, Евгений только набирает обороты, привыкает к специфике широких площадок, а потому выводов «космического масштаба» из Базеля делать не стоит. Не забывайте также о пресловутой «тонкой душевной организации» вратаря. Заметьте: Набоков играет гораздо увереннее, когда точно знает, что он безоговорочный номер один. В «Сан-Хосе» россиянину и создали такие условия. А в сборной на Олимпиаде в Ванкувере конкуренция со стороны Брызгалова заставила Евгения нервничать. И раз уж СКА поставил на Набокова, этот нюанс нельзя не учитывать. Но как быть с перспективным и талантливым Штепанеком, подписавшим контракт со СКА раньше Набокова и приехавшим в Питер явно не для того, чтобы сидеть на лавке? В общем Занатте предстоит поломать голову над этой вратарской задачкой».