Денис Спицов: «После Пхенчхана-2018 Бородавко и Вяльбе говорили, что я зазвездился, что те медали ничего не значат... Откладывалось, что я ничего не добился. Сам в это поверил»
Российский лыжник Денис Спицов рассказал о целях, которые ставит перед собой после завоевания золота Олимпиады-2022.
– Титул олимпийского чемпиона уже в кармане. Теперь до конца карьеры можно бегать в кайф?
– У меня много мечт. Нет ни одной медали с чемпионата мира, хочется когда-то покорить «Тур де Ски». Все-таки у Легкова есть эта победа, а у меня нет. С дистанционным зачетом Кубка мира все сложно, пока бегает Большунов — вряд ли он нам даст такой шанс.
– Почему нет? Вам даже президент федерации Елена Вяльбе говорит, что нужно больше верить в себя.
– Я недавно об этом думал. Возможно, Юрий Викторович с Еленой Валерьевной сами меня на это натолкнули. После Олимпиады в Пхенчхане они говорили, что я зазвездился, что у меня корона на голове, что те медали ничего не значат... И с каждым годом у меня в голове откладывалось, что по факту я ничего не добился. Я в это сам поверил.
Наверное, они думали, что после Пхенчхана я буду бегать на уровне Сани. Но, к сожалению, я не выдержал нагрузок. Сразу после олимпийского сезона вылезло очень много новых травм, болячек. Тяжело давались некоторые тренировки, я вроде делал все как обычно, а эффекта не было. Но зато, наверное, все было не зря, и, хотя я не показывал результата в те годы, на главном старте четырехлетия, Олимпиаде, все сложилось.
– Когда после Пхенчхана пошли проблемы со здоровьем, не пытались обсудить это с Бородавко и, может, снизить нагрузки?
– С Юрием Викторовичем сложно о таком разговаривать. Он ответит: смотри, раз Большунов выполняет — значит, все могут это выдержать. Вы просто не хотите этого делать! На самом деле, у нас с Бородавко возникало много споров и разногласий. Даже, наверное, слишком много.
– Его можно переубедить?
– Только результатом, – сказал Спицов.
Драма Спицова: не верил в себя, тактически ошибался и жаловался на лыжи. Теперь он герой Олимпиады
85 комментариев
Гонщик должен прогрессировать или держать уровень. Особенно если он ещё молодой.
Можем проиграть. Но вы представьте, да, хочется побед, хочется доминирования, как у норвежцев в Оберстдорфе, ради чего ещё болеть?
Что вы ожидали, я не знаю, но золото ожидалось. Я просто хочу, чтоб его было больше. Карьера скоротечна, выигрывать надо здесь и сейчас, пока можешь.
а что, каждый гонщик должен быть обязательно в топе? до ои нам вообще провал пророчили, что мы вообще все проиграем, в итоге норги подошли не в лучшей форме, а многие наши вроде как показали не свой максимум
да, битва будет не с ними, и можем проиграть, и что дальше? или вы ожидали, что мы будем выкашивать все во всех гонках? это не сигналы, это реальность - невозможно забирать все во всех гонках, даже у норгов это не получилось на этих ои, хотя все думали, что они будут сильны как никогда. а тут они без золота в эстафетах. даже если норги выиграют два золота - у них их будет три - это для них провал. как бы не закончилась олимпиада, наши перевыполнили то, что от них ожидалось заранее
Ещё раз, я очень рад, если он сейчас готов радовать нас всех. Но если окажется, что он не очень готов, вопросы должны быть заданы тренерам. И про других гонщиков тоже, а то у них что-то прогресса не видно.
В то же время Большунов: не заканчивает тренировку потому что "совсем не идет", сам решает, и потом на трассе сам решает.
Кто был перегружен можно, узнать у Бородавко, у которого за четыре года Червоткин и Спицов лучше не стали, зато тяжело болели, капали на гонках и особых лавров не снискали.
Кинули минуту Иверсену и бывшему спринтеру Голдбергу. В марафоне битва будет не с ними.
Буду рад, если наши разорвут всех.
Сейчас судя по комментариям, Денис подрос наконец, и уверенности побольше, и звездности поменьше.
Таким темпом может перестанет когда-нибудь угадывать мысли Бородавко и начнет сам говорить в слух, что считает нужным сказать?
вот уж действительно нет проблемы - придумаем