Плющенко и Слуцкая должны вернуться с золотом
Сегодня в Ванкувере начинается чемпионат мира по фигурному катанию. "Известия" прогнозируют успех российских представителей в одиночном катании и у мужчин, и у женщин. Кроме того, Россия неизбежно окажется первой в общекомандном зачете. Мы можем рассчитывать по крайней мере на четыре медали. А при удачном раскладе их может оказаться 7 из 12 разыгрываемых.
Пары.
Самый захватывающий и самый непредсказуемый номер ванкуверской программы. Ситуация уникальная: сразу семь пар претендуют на медали чемпионата мира. Однако в фигурном катании в отличие, скажем, от футбола или легкой атлетики важно не только то, что произошло сегодня, но и что было вчера. Забраться на вершину сложно, но и кубарем с нее скатиться не дадут. Мудрые судьи обязательно поддержат. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, действующие чемпионы мира Мария Петрова и Алексей Тихонов, французы Сара Абитболь и Стефан Бернади, поляки Дорота Загорска и Мариуш Сюдек -- каждый из них может занять третье и даже второе место. Но первое -- только при самом изумительном стечении обстоятельств.
Слишком высоки акции трех других пар, составляющих как бы суперлигу парного катания. Китайцы Ксю Шен и Хонгбо Дзао -- самая стабильная и богаче всех технически оснащенная пара. Однако их существенным минусом является то, что они вот уже второй год не меняют произвольную программу, а также стойкая антипатия судей, которым за техническим совершенством китайцев чудится бездушие. Зато в программах Джэми Сале и Дэвида Пеллетье, а также Елены Бережной и Антона Сихарулидзе душевности через край. Но и ошибок много.
Чемпионы России и Европы этого года вообще показали в этом году только два чистых проката произвольной программы -- в Москве на чемпионате страны и в Петербурге на этапе Гран-при. Трудно ожидать, что их лучшее выступление состоится в том месте, где 16 тысяч зрителей будут отчаянно желать победы другим -- их главным конкурентам Сале и Пеллетье.
Прогноз:1. Жами Сале -- Дэвид Пеллетье (Канада)2. Ксю Шен -- Хонгбо Дзао (Китай)3. Елена Бережная -- Антон Сихарулидзе (Россия).
* * *
Мужчины.
''Ягудин по ходу сезона набирал форму. В Токио на финале Гран-при он выглядел уже почти идеально. Если предположить, что сейчас трехкратный чемпион мира готов на все 100, то его шансы победить Плющенко все равно не выше чем 20 процентов. И эти условные шансы заключены не в нем самом, а возможности того, что Плющенко оступится, как это произошло на прошлом чемпионате мира. Но аналогии неуместны: Плющенко стал старше на год и еще сильнее. В этом году он не допустил ни одной ошибки, о которой можно было бы вспомнить.
Если с первым и вторым местом все относительно определенно, то бронзу могут выиграть и наш Александр Абт, и китаец Чень Дзянь Ли, и все три американца -- Тимоти Гэйбл, Тодд Элдридж и Мэтью Савойе. Но все же рискнем поставить на знаменитого канадца -- Элвиса Стойко. Пусть он и пропустил почти весь сезон, но зато в специальном прокате перед специальной комиссией канадской федерации он чисто выполнил два четверных прыжка и был включен в команду.
Прогноз:1. Евгений Плющенко (Россия)2. Алексей Ягудин (Россия)3. Элвис Стойко (Канада).
* * *
Танцы.
Действующие чемпионы мира Марина Анисина и Гвендаль Пейзера манкировали финал Гран-при под видом травмы. Поговаривают, что на самом деле они спешно готовили к Ванкуверу новую произвольную программу или, во всяком случае, кардинально переделывали старую. Вряд ли поможет. В Братиславе на чемпионате Европы итальянцы перехватили инициативу в борьбе за лидерство. И вряд ли до окончания Олимпиады в Солт-Лейк-Сити ее кому-то удастся отнять у Барбары Фузар-Поли, Маурицио Маргальо, Татьяны Тарасовой и президента ИСУ Оттавио Чинкванты.
Ожесточенная борьба предстоит за бронзу. И нам нужно готовиться к тому, что Россия второй год подряд может остаться без медалей на мировом чемпионате. Канадцы Шай Ли-Бурн и Виктор Краатц таились весь сезон, чтобы выстрелить на своем льду.
Прогноз:1. Барбара Фузар-Поли -- Маурицио Маргальо (Италия)2. Марина Анисина -- Гвендаль Пейзера (Франция)3. Шай Ли-Бурн -- Виктор Краатц (Канада).
* * *
Женщины.
Соотношение сил в споре двух лучших фигуристок мира примерно такое же, как у мужчин. У Кван столько же шансов обыграть Слуцкую, сколько у Ягудина -- Плющенко. Слуцкая заметно выигрывает в сложности прыжков и вращений, скорости катания. При чистом исполнении программы Слуцкая обыграет Кван, каким бы совершенным ни было выступление американки.
Америка и Россия будут спорить и за бронзу. Шансы Сары Хьюз в соперничестве с Волчковой и Бутырской выглядят предпочтительнее. А уже через год 15-летняя американка будет бороться со Слуцкой и Кван за олимпийское золото.
Прогноз:1. Ирина Слуцкая (Россия)2. Мишель Кван (США)3. Сара Хьюз (США).