0

Андерс БЕССЕБЕРГ: Популярности биатлона астматики не угрожают

Президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг бывает в России гораздо чаще, чем любой другой спортивный чиновник его уровня. А северный Ханты-Мансийск и вовсе стал для Бессеберга вторым домом. На минувшей неделе президент IBU посетил его уже в девятый раз: здесь проходил юниорский чемпионат мира. Две последние -- эстафетные -- гонки президент IBU смотрел со спецкором "Известий" Андреем МИТЬКОВЫМ.

-- Чемпионат прошел на очень высоком уровне. Оргкомитет серьезно прокололся только в одном вопросе -- не договорился с Господом Богом о штиле во время гонок. Из-за ветра не такими высокими, как обычно, оказались результаты стрельбы. Но ведь условия были одинаковыми для всех. Поэтому я спокоен: победили сильнейшие.

-- Среди участников чемпионата вы увидели тех, кто скоро будет доминировать и во взрослых соревнованиях?

-- За некоторыми ребятами и девушками я пристально наблюдаю даже не первый год. Обычно не называю конкретные имена, однако сейчас согласен с мнением специалистов: через несколько лет дуэль между немцем Андреасом Бирнбахером и вашим Николаем Кругловым во взрослых соревнованиях будет не менее интригующей, чем сейчас между Оле Эйнаром Бьорндаленом и Рафаэлем Пуаре.

-- Ханты-Мансийск готов к чемпионату мира 2003 года?

-- У оргкомитета проблемы могут возникнуть только в сфере сервиса. Кроме гораздо большего, чем сейчас, числа участников, через два года придется аккредитовывать, размещать, обеспечивать транспортом несколько сотен журналистов. Я попытался убедить всех относиться к прессе серьезно. Наплыва иностранных болельщиков, несмотря на популярность биатлона в таких развитых странах, как Германия, Норвегия, Финляндия, Италия, не жду.

-- Накануне сезона в России говорили о включении в программу летних олимпиад летнего биатлона. Насколько это реально?

-- Программа летних Игр сейчас настолько раздута, что вряд ли летнему биатлону или арчери-биатлону, который IBU также развивает, удастся стать олимпийскими видами. Если это и случится, то через много лет, при другом президенте. Биатлон -- зимний вид спорта, и на зимних Играх у нас очень твердые позиции. Тверже только в России.

-- Биатлон называют видом спорта, свободным от допинга. Однако недавно появилась информация, что финн Пааво Пуурунен, победивший на последнем чемпионате мира в индивидуальной гонке на 20 км, не прошел допинг-контроль.

-- Это лишь слухи. На наших соревнованиях спортсмены, занявшие первые четыре места, а также еще один, определенный жребием, сразу после гонки получают уведомление в течение часа пройти допинг-контроль. Того, кто в отведенное время в лаборатории не появляется, автоматически дисквалифицируют. На чемпионате мира проблем с допингом не было. Хотя все необходимые процедуры мы выполняли.

-- Некоторые биатлонисты страдают астмой и легально принимают запрещенные препараты. Однако Международный олимпийский комитет заявил недавно о начале проверки астматиков и, возможно, введении ограничений на их участие в соревнованиях. Как вы к этому относитесь?

-- Я полностью поддерживаю начинание медицинской комиссии МОК.

-- А это не скажется на популярности биатлона? Ведь и Оле Эйнар Бьорндален, и Фроде Андресен -- астматики...

-- Бьорндален не болеет астмой -- заявляю ответственно. Андресен? Тоже не уверен. Справки о болезни приносят только ребята из второго эшелона.

Ханты-Мансийск -- Москва.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости