Россияне отправляются в поход за "золотом" чемпионата мира
Борис Титов
Ровно две недели остается до начала хоккейного чемпионата мира в Латвии. Сборная России ведет активную подготовку к этому турниру на своей традиционной базе в подмосковном Новогорске. Под руководством главного тренера Владимира Крикунова здесь собрались пока еще не все сильнейшие игроки, но общие контуры команды все равно уже просматриваются. Серьезной проверкой для россиян должен стать последний этап Евротура - "Шведские хоккейные игры", которые стартуют в Стокгольме в среду. Перед отъездом в расположении сборной побывали корреспонденты "Известий".
Рано вы приехали. Тренировка начнется через час, огорошивают нас на пороге рабочие, прилаживающие к стенам катка звукоизоляционные плиты. Их негромкие голоса с южным акцентом гулко отдаются под пустыми сводами. По коридору умолкшей на "тихий час" гостиницы возвращаемся в холл, где к нашим ногам начинает ластиться пестрая кошка, а в фонтанчике плавают пластмассовые утки.
По ходу дела выясняем, что совсем ненамного разминулись с экс-президентом Федерации хоккея России Александром Стеблиным и единственным зарегистрированным претендентом на этот пост, депутатом Госдумы Владиславом Третьяком. Оказывается, высокие гости нанесли двухчасовой визит на базу и встретились за закрытыми дверями с главным тренером сборной Владимиром Крикуновым.
...Примерно в четверть пятого хоккеисты и тренеры начинают подтягиваться к раздевалке. Игроки лениво перекидываются шутками. Администратор команды Владимир Меринов захлопывает перед нами дверь: "Здесь нельзя фотографировать!". Ждем выхода команды за столиком главного судьи. У кромки льда прохладно: большое табло на стене показывает всего плюс десять.
Первыми в распахнутой калитке появляются вратари Александр Фомичев и Константин Барулин, за ними на лед выкатываются полевые игроки в разноцветных фуфайках. Ветераны Максим Сушинский и Максим Соколов выходят не торопясь, о чем-то беседуя. Без пяти пять к нашему борту подъезжает Борис Михайлов.
Сегодня вы проведете тренировку? спрашиваем у тренера.
А у нас демократия! Кто хочет, тот и проводит. Вы лучше сфотографируйте, как хоккеисты разминают не ноги, а языки, весело парирует Михайлов и показывает рукой на группу сидящих вокруг Евгения Малкина и оживленно беседующих игроков.
Ровно в пять на лед выходит Крикунов, быстро объясняет тренировочную задачу, и перед нами тут же начинает вертеться многоцветная карусель: "красные" атакуют "черных", "синие" "зеленых", "желтые" "красных". Хоккеисты отрабатывают ведение шайбы и броски в парах, впятером против троих, в равных составах. Темп высокий, все играют в охотку. Удачные проходы к воротам, точные пасы и голы тут же комментируются Михайловым и вратарями. Сушинский, не реализовав голевой момент, нехотя оправдывается перед партнерами и через пару минут реабилитируется, успешно завершив эффектную комбинацию. Соколов всю тренировку сосредоточен и суров, с лица Кайгородова не сходит улыбка, а Харитонов прислушивается к каждому слову тренеров. Игроки взмокли, но темпа не сбавляют: в финале Евротура и на чемпионате мира будет гораздо труднее.
Через час с четвертью Владимир Крикунов объявляет о завершении занятия, дает задание на утро и подъезжает к корреспондентам "Известий":
Здесь вы видите еще не всех кандидатов на участие в чемпионате мира. Завтра ждем подкрепления из Казани и Омска. Генеральный менеджер Игорь Тузик ведет переговоры с выбывшими из розыгрыша Кубка Стэнли игроками НХЛ. Уже готовы прилететь в сборную Овечкин и Жердев, пытаемся добиться положительного ответа от Набокова и Гончара, но они пока не выходят на связь. Для оформления документов отпустили в Америку Морозова. Но даже если кто-то из них не сможет прибыть в команду к финалу Евротура и старту чемпионата мира, задача у нас одна: бороться за золотые медали. После Олимпийских игр мы в большом долгу перед российскими болельщиками.