Акульи радости
Последние дни регулярного чемпионата НХЛ принесли целый ряд сюрпризов. Во-первых, Яромир Ягр потерял лидерство сразу и по заброшенным шайбам, и по баллам за результативность. Во-вторых, Ванкувер не попал в кубковую восьмерку Запада и завершил сезон. И, наконец, Нью-Джерси мощным финишным рывком выбрался на первое место в дивизионе и обеспечил себе преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.
А ведь еще незадолго до олимпийской паузы само участие Девилз в розыгрыше Кубка Стэнли было под большим вопросом. Нью-Джерси стоял в таблице вровень с Монреалем, Торонто и Атлантой. После Турина команда продолжала чередовать победы с поражениями, однако на финише разыгрался Мартин Бродо, Дьяволы выиграли последние 11(!) матчей и, разумеется, не прочь будут продолжить эту чудесную серию уже в кубковых поединках.
Что касается Ванкувера, то слишком много сил и эмоций команда потратила в первой половине сезона. Резво стартовав (8 побед в 10 матчах), Кэнакс затем долго имел лучшие в лиге показатели в домашних матчах. Но в декабре именно на своем льду Ванкувер потерпел 5 поражений кряду, причем от своих непосредственных конкурентов: уступил Лос-Анджелесу и по два раза Эдмонтону и Калгари. Последствия психологического шока сказывались еще долго, в том числе на игре ведущего звена братья Седины - Картер. И концовку регулярного чемпионата Ванкувер провел хуже, чем кто-либо из претендентов на плей-офф. В американской прессе появился даже термин анти-Каролина - разочарование результатами Кэнакс было столь же сильным, сколь и позитивное впечатление от блистательного выступления Харрикейнс.
Вместе с Ванкувером вывалился из кубковой восьмерки Запада Лос-Анджелес, что стало поводом для увольнения президента и генерального менеджера Королей Дэйва Тэйлора. Места неудачников заняли долго раскачивавшиеся Сан-Хосе и Анахайм. В Анахайме вдруг заиграл, как в свои молодые годы, Теему Селянне. А Сан-Хосе обнаружил в своих рядах суперзвезду в лице Джонатана Чичу. Впрочем, этого могло и не случиться, если б не совпадение ряда обстоятельств.
В ноябре генеральный менеджер слабо стартовавшего Бостона Майк О´Коннелл решил перетряхнуть состав и выставил на обмен многолетнего лидера команды Джо Торнтона. На предложение радостно откликнулся Сан-Хосе, однако Акулам пришлось за Торнтона отдать сразу трех игроков - и не последних. В Бостон отправились Марко Штурм, Уэйн Примо и Брэд Стюарт. Тренеру Рону Уилсону пришлось перекраивать едва ли не все звенья, хотя, надо признать, частенько он это делает и без достаточных оснований. Результат получился ошеломляющий. Тройка Чичу - Д. Торнтон - Экман начала рвать соперников одного за другим. Эффективнее стали действия спецбригады большинства. Имевший к новому году отрицательный баланс побед и поражений, Сан-Хосе резко пошел в гору. А Джонатан Чичу, забивший до прихода Торнтона всего 7 шайб, добавил к ним еще 49 и обошел в споре за Морис Ришар Трофи самого Яромира Ягра! Торнтону же, который ассистировал своему партнеру-индейцу в 75% случаев, достался Арт Росс Трофи - за наибольшее количество баллов по схеме гол + пас. Впервые в истории НХЛ лучшим бомбардиром стал игрок, поменявший клуб по ходу сезона. Заметим, что Ягр в своей карьере брал Арт Росс 5 раз, а вот хоккеисты Сан-Хосе индивидуальными призами не избалованы: до этого сезона только Евгений Набоков удостаивался награды лучшему новичку. Кстати, сейчас голкипер сборной России потерял место основного вратаря Акул, уступив финну Весе Тоскале, которого за последний месяц дважды называли лучшим оборонительным игроком лиги. Видимо, он и будет первым номером в серии против Нэшвилла.
Шансы Сан-Хосе пройти первый раунд плей-офф достаточно высоки, хотя Нэшвилл и имеет преимущество своего поля. Для основного вратаря Предаторз Томаша Вокоуна сезон уже закончен: у него нашли серьезное заболевание - тромбофлебит, и сейчас чех проходит курс лечения. (Вокоун нашел в себе силы даже пошутить по этому поводу: Хорошо, что эти сгустки крови обнаружились сейчас, а не при вскрытии трупа.) Его дублер Крис Мэйсон, впрочем, пока играет неплохо, а в матче с Финиксом даже умудрился забить гол в пустые ворота соперника, признавшись позже, что вовсе не бросал в створ, а делал передачу.
Героем серии Калгари - Анахайм должен, по всему, стать финский голкипер Флэймз Микка Кипрусофф, уже выводивший свою команду в финал Кубка Стэнли. Анахайм играл в финале за год до Калгари, и с тех времен еще остались в команде такие культовые фигуры, как Роб Нидермайер, Самюэль Полссон и, конечно, некогда непробиваемый Жан-Себастьян Жигер. А еще белорусский защитник Руслан Салей.
Детройт, проводивший последние матчи регулярного чемпионата без травмированных Павла Дацюка, Стива Айзермана и Криса Челиоса, выглядит все равно посильнее Эдмонтона, хотя в регулярном чемпионате выигрывал у него лишь однажды, если не считать серий буллитов. А вот кому послематчевые штрафные броски принесли весомую долю очков - так это Далласу. Старз выиграли 12 серий из 13, причем многие из них досрочно, действуя по очень простой схеме: Сергей Зубов и Юсси Йокинен забивают по буллиту, а Марти Турко парирует первые два. Но в плей-офф, как известно, игра продолжается до гола в овертайме, так что здесь умение реализовывать выходы один на один Далласу мало поможет. Тем более в серии с таким принципиальным противником, как Колорадо. Впрочем, Звезды сейчас сильны и сами по себе: 53 победы в регулярном чемпионате - это новый клубный рекорд. Правда, с одной оговоркой: в сезоне-1998/99, когда Даллас выиграл Кубок Стэнли, была 51 победа при 19 ничьих, которые теперь упразднены.
Послелокаутные изменения регламента сезона не коснулись плей-офф. Все серии играются до 4 побед. Первые матчи в Оттаве, Детройте, Калгари и Нэшвилле состоятся сегодня, остальные пары начнут завтра.