Дачники
''Завтра на базе в Новогорске главный тренер хоккейной сборной России Борис Михайлов и новоиспеченный президент Федерации хоккея России Александр Стеблин объявят о планах на грядущий чемпионат мира в Германии. Вся страна услышит что-нибудь типа "чем богаты, тем и рады", "лучше синица в руке, чем журавль в небе" и т.п. Другими словами, руководство сборной постарается создать негативный фон, на котором даже относительная неудача будет выглядеть достижением. Сделать это будет не трудно.
Издревле будущие победы советских спортсменов ковались под Москвой. На базе национального масштаба в Новогорске атлеты национальных сборных по многим видам спорта собирали силы, чтобы доказать превосходство социалистической модели общества над капиталистической. С недавних пор ситуация изменилась. Сейчас в Новогорске располагается хоккейная сборная России, которой в Германии предстоит выступить достойнее, чем год назад в Санкт-Петербурге -- занять место выше одиннадцатого.
В сложившейся ситуации Михайлову и Ко даже не придется давить на жалость. Руководству сборной и так уже сочувствуют. Травмы Максима Сушинского и Александра Гулявцева окончательно порушили идею комплектования сборной на основе выступающих в российском чемпионате хоккеистов.
Взгляд за океан, впрочем, тоже быстро ушел в бесконечность. Легионеры передали тренерскому штабу большой привет. Павлу Буре необходимо отдохнуть и залечить старые травмы. Они, возможно, не так болели бы, если бы на выборах победил другой кандидат в президенты ФХР, но что толку сейчас об этом говорить. У Сергея Самсонова тоже со здоровьем большие проблемы -- бедро болело весь сезон, но сейчас напомнило о себе с новой силой. Требуется операция. Вряд ли даже самый героический подвиг "Лос-Анджелеса" в серии плей-офф приблизит игроков "Детройта" Сергея Федорова, Игоря Ларионова и Вячеслава Козлова к мысли о необходимости лететь в Европу. В итоге, кроме самого патриотичного русского энхаэловца Алексея Яшина и нападающего "Сан-Хосе" Александра Королюка, мобильный которого как назло в последние дни "находится вне зоны действия сети", Михайлову рассчитывать не на кого.
Остаются атлеты, которые триумфально прошли "Кубок "Балтики" и позор Шведских хоккейных игр и которым Борис Петрович лично собирался "выдать 20 совковых лопат, чтобы подчищать те ошибки, которые они наделали". Плюс два защитника из заштатного "Анахайма" -- Олег Твердовский и Виталий Вишневский, плюс нападающий -- неважно, какой именно нападающий. И что в такой ситуации прикажете делать? Только подчищать.
Кстати, в прошлом году по телевидению крутили сюжет про одного дачника, на участке которого вырос огурец небывалой величины. Репортер донимал его: "Как вам удалось вырастить замечательный овощ?" Тот молчал, ухмылялся в усы, а потом выпалил: "Да он как-то сам..." Нам вместе с тренерским штабом тоже приходится надеяться, что из огромного желания, самоотдачи и небывалого настроя на победу в нынешнем сезоне удастся нечто большее, чем печаль, незабвенное 11-е место.
Борису Михайлову сейчас не до эстетских штучек. Под звуки падающей штукатурки и скрипящих тренажеров в новогорских залах за оставшиеся пару дней ему надо научить подопечных подчищать то там, то тут возникающие огрехи в игре. "В руки лопаты, -- командует Михайлов. -- Это, как его... работаем, ребята, работаем".
Кстати
Главным тренерам других сборных -- участниц чемпионата мира в Германии повезло не многим больше Бориса Михайлова. По-настоящему сильных энхаэловцев удалось заполучить только сборной Словакии, в составе которой должны появиться Михал Хандзус и Ладислав Надь из "Финикса". Все остальные команды пока собирают своих представителей в НХЛ по крохам. Шведы заполучили в свои ряды братьев Сединов, канадцы могут похвастаться только бастующим весь сезон Майклом Пекой, американцы по старой привычке тащат на чемпионат стареющего Фила Хаусли. Другими словами, звезд НХЛ на грядущем мировом первенстве в Германии можно будет пересчитать по пальцам.