Скамья штрафников
''Пробуждение российского хоккея -- в эти дни выходят или уже вышли из отпусков практически все клубы суперлиги -- по традиции, успешно освоенной год назад, сопровождается криком о грядущих трансферных скандалах. Если конфликт между новокузнецким "Металлургом" и омским "Авангардом", не поделившими прошлым летом Вадима Тарасова, был громом среди относительно ясного неба взаимоотношений между клубами, то не состоявшиеся пока официально, но стремительно зарождающиеся интриги вокруг нападающего того же новокузнецкого "Металлурга" Артема Чернова и защитника ярославского "Локомотива" Андрея Евстафьева расцениваются теперь как совершенно нормальный знак межсезонья. Чемпионат страны по хоккею, судя по всему, снова начнется в суде.
Первым спорным делом, которое вскоре вполне вероятно станет предметом разбирательства арбитражного комитета ПХЛ (о нем, кстати, чуть ниже), будет "дело Евстафьева". 28-летний защитник Андрей Евстафьев, выступавший в составе российской сборной на чемпионате мира в Германии, накануне прошлого сезона заключил контракт по формуле "1+1" с ярославским "Локомотивом". Отыграв минувший чемпионат, Евстафьев принял решение не продлевать соглашение с железнодорожниками и этим летом подписал контракт с "Северсталью".Однако, по мнению генерального менеджера "Локомотива" Юрия Лукина, Евстафьев не имел права на этот шаг, поскольку по-прежнему принадлежит ярославцам. Его череповецкий коллега Леонид Романов считает с точностью до наоборот.
В ближайшие дни состоится встреча между руководителями "Локомотива" и "Северстали", на которой будет обсуждаться возникшая ситуация. Не исключено, что стороны сумеют найти общий язык и решить вопрос о переходе или трансфере Евстафьева положительно. Чего почти наверняка не произойдет в отношениях "Авангарда" и новокузнецкого "Металлурга", синхронно претендующих на Артема Чернова. Чернов -- 18-летний нападающий, лучший игрок молодежной сборной России последнего созыва, девятый бомбардир суперлиги (15 шайб + 17 передач) прошлого сезона. Один из двух (второй, по иронии судьбы, -- голкипер Вадим Тарасов) хоккеистов новокузнецкого "Металлурга", которые провели сезон на высоком уровне и по праву обратили на себя пристальное внимание руководителей множества клубов.
В результате Тарасов подписал контракт с "Монреаль Канадиенс", а Чернов оказался завален предложениями от клубов суперлиги. Самым настойчивым среди них оказался омский "Авангард", президент которого Анатолий Бардин лично встретился с Артемом и предложил перейти в его клуб. Доводы патрона омичей оказались достаточно убедительными, и вчера, как заявил корреспонденту "Известий" Анатолий Бардин, Чернов подписал с омским клубом двухлетний контракт и начал подготовку к новому сезону под руководством Геннадия Цыгурова.
Пикантность этой новости заключается в том, что вчера же генеральный директор "Металлурга" Александр Филиппенко заверил "Известия", что Артем Чернов начнет новый сезон в Новокузнецке, так как по действующему контракту является игроком этого клуба до 2003 года. "Если бы мы не были уверены в том, что Чернов -- свободный агент, никогда не стали бы подписывать с ним контракт, -- парировал слова Филиппенко Анатолий Бардин. -- Я лично видел контракт Артема с "Металлургом", в котором черным по белому написано, что срок его действия истекает 31 мая 2001 года".
Основываясь на прошлогоднем печальном опыте, можно не сомневаться, что спор между "Авангардом" и "Металлургом" вновь будет вершиться в судебных инстанциях: сначала в арбитражном комитете ПХЛ (его возглавляет известный в прошлом рефери Анатолий Егоров), а затем, если на решение АК одной из сторон будет подана апелляция, -- апелляционной комиссией ФХР (Владимир Шалаев), истиной в последней инстанции. Кстати, "Известия" уже отмечали ранее алогичность существования двух структурных подразделений, нацеленных на рассмотрение споров между клубами. Однако, по мнению Шалаева, "во всем демократическом мире сторона, недовольная решением суда первой инстанции, имеет право подать апелляцию и требовать ее рассмотрения".
"В законе "О физической культуре и спорте", пусть он и несовершенен, четко прописано, что все споры между работодателем и работником решаются на основании действующего Кодекса законов о труде, -- считает Шалаев. -- Поэтому я уверен, что благодаря апелляционной комиссии мы сможем решать все споры максимально справедливо". По словам же Егорова, если Совет ПХЛ на своем ближайшем собрании (оно состоится 17 июля) утвердит новый регламент и оставит статус арбитражного комитета прежним, промежуточным, он скорее всего подаст в отставку.
Что же касается перспектив Артема Чернова, то в случае, если молодой хоккеист подписал два контракта -- такое исключать также нельзя, он будет, согласно п.п.1.10 "Положения о переходах хоккеистов" ("Хоккеист не имеет права подписывать контракты одновременно с двумя и более клубами. При нарушении данного положения он дисквалифицируется на один год"), отстранен от хоккея на целый сезон. Правда, официальное решение по этому вопросу может быть принято не ранее середины августа -- тогда, когда ПХЛ откроет заявочную кампанию и в Лигу для регистрации придут два контракта молодого хоккеиста.