Коса и камень
В четверг матчами в Ярославле и Омске стартуют полуфинальные серии плей-офф чемпионата России по хоккею. После той карусели, которую претенденты на золото закрутили в четвертьфинале, полуфинальные противостояния приобретают особый интерес. Главная интрига состоит в том, сумеют ли отдавшие много сил на установление нового российского рекорда "Лада" и "Авангард" оказать сопротивление имевшим почти неделю на отдых "Локомотиву" и "Северстали".
"Локомотив" -- "Лада": бомба для чемпиона''Если судить по последним встречам между этими двумя клубами в регулярном чемпионате, то болельщиков ожидает довольно скучное зрелище. С тех пор как "Локомотив" возглавил Владимир Вуйтек, а Петр Воробьев перебрался в тольяттинскую "Ладу", в шести играх между ними было заброшено 15 шайб (менее трех за игру), а однажды соперники даже разошлись нулевой ничьей. Столь скудная результативность легко объясняется тактикой, которую выбирают тренеры. Обе команды славятся своей хорошей обороной, и если "Локомотив" еще иногда позволяет себе роскошь атаковать всеми силами, то "Лада" ищет успеха только у своих ворот, в которых надежно действует Максим Михайловский.Все та же статистика красноречиво говорит о том, что исход этой полуфинальной серии будут решать именно действия в обороне. И в этом компоненте преимущество на стороне "Лады". Помимо непосредственно действий на своей половине, которые у сегодняшней "Лады" доведены почти до совершенства, имеет важное значение то обстоятельство, что в домашних матчах автозаводцы являются безоговорочными фаворитами, в том числе в играх регулярного чемпионата против "Локомотива". В последний раз ярославцам удалось увезти из Тольятти три очка в сентябре 1999 года, когда команду возглавлял Воробьев, а называлась она "Торпедо". С тех пор в тольяттинских матчах "Локомотив" заработал одно очко и забросил в них всего две (!) шайбы.Таким образом, решающим в серии станет первый матч в Ярославле. Если находящаяся в боевом тонусе "Лада" сумеет переиграть лишь набирающий после долгой стоянки ход "Локомотив", участие в финале команды Петра Воробьева станет более чем вероятным.Прогноз "Известий": общий счет в серии 3:1 в пользу "Лады".
"Авангард" -- "Северсталь": шайбозакидательствоИван Глинка образца прошлой недели и Иван Глинка сегодняшний -- это два совершенно разных тренера. Первый имел о российском плей-офф весьма отдаленное представление, второй "съел на этом деле собаку" и может считаться специалистом по спасению из безнадежных ситуаций. Как известно, даже дураки учатся на своих ошибках, а уж такой умнейший специалист, как Глинка, точно успел сделать для себя необходимые выводы и на рожон отныне не полезет.В отличие от первой полуфинальной пары в серии "Авангарда" и "Северстали" ключевым словом для составления прогнозов станет "атака". Оба клуба обладают выдающимися по российским меркам линиями нападения и на протяжении всего сезона испытывают перманентные проблемы с обороной. Можно предположить, что с самого первого матча серии игра пойдет на встречных курсах, и вратари команд вынуждены будут испытать на себе всю мощь атакующего потенциала соперника. Кто первым дрогнет, тот и окажется лишним на пути к финалу.Однако есть вариант, что Глинка и Михалев могут схитрить и отказаться от прямолинейной атаки в лоб. Главный тренер "Авангарда" в четвертьфинале уже успел убедиться, что номинальное превосходство в качестве не обращается в преимущество в счете, и потому против "Северстали" может избрать сугубо защитный вариант. Как уже неоднократно выяснялось, Михалев тоже умеет хитрить, а его команда время от времени может показывать хоккей защитного плана, играя на результат. Кстати, против "Авангарда" в нынешнем чемпионате "Северсталь" старалась играть именно так, не давая быстрым чешским нападающим омичей убежать в контратаку. Поэтому в очных поединках соперникам ни разу не удалось забросить более трех шайб за игру, а все матчи заканчивались с разницей в один гол.Фаворитом в серии на данный момент выглядит череповецкий клуб. Несмотря на устроенный в конце регулярного чемпионата сюрпляс, в четвертьфинале "Северсталь" доказала, что осталась боевой командой, которая может атаковать всеми четырьмя пятерками, одерживать волевые победы и, если позволяет соперник, держать свои ворота на замке. Для выхода в финал от них больше и не понадобится. Прогноз "Известий": 3:2 в пользу "Северстали".