Россия им поможет
Покупка Романом Абрамовичем клуба английской футбольной премьер-лиги "Челси" с легкой руки председателя Госкомспорта России Вячеслава Фетисова может найти продолжателей и в хоккее. Фетисов заявил, что был бы не против, если бы "кто-нибудь из российских бизнесменов купил клуб Национальной хоккейной лиги и сделал его чисто русским". Трудно сказать, насколько легендарный в прошлом хоккеист был серьезен в своем высказывании, но теоретически вероятность подобной сделки довольно высока и по первым оценкам даже финансово выгодна.
Идея о приобретении российским бизнесом одного из клубов НХЛ кажется одиозной только на первый взгляд. Если вспомнить, что Роман Абрамович потратил на покупку "Челси" в общей сложности около 200 миллионов долларов (с учетом выплаты долгов клуба), то даже сумма $263 000 000, в которую журнал Forbes оценивает самый дорогой клуб североамериканской лиги "Нью-Йорк Рейнджерс", не покажется непосильной для олигархов из России. Что тогда говорить о канадских клубах, вроде "Калгари" и "Эдмонтона", или американской "Каролине", стоимость которых не превышает ста миллионов, правда, без учета будущих расплат по долгам.
Другой вопрос -- стоит ли это делать? Владеть футбольным клубом английской премьер-лиги из Лондона куда более престижно, чем выигрывающей лишь по большим праздникам командой из какого-нибудь захолустья Северной Америки. Однако если поставить перед собой задачу не просто купить энхаэловский клуб, а при помощи этой сделки как-нибудь удивить весь мир и себя самого, то такой шаг вполне оправдан. Один из вариантов такого "финта ушами" как раз и предложил Фетисов. В качестве альтернативы созданию чисто русской команды в НХЛ можно попробовать взвалить на себя тренерские обязанности и играть по какой-нибудь нелогичной тактической схеме, например, с пятью нападающими на льду одновременно, или пригласить в состав несколько хоккеистов-женщин -- правилами НХЛ ввиду отсутствия прецедента это пока не запрещено. Можно не сомневаться, что после таких экспериментов о клубе и его хозяине заговорит весь мир.
Впрочем, вариант Фетисова хорош именно тем, что проект создания русской команды в НХЛ (рабочее название -- что-то вроде Edmonton Russians) обязательно найдет поддержку в патриотически настроенных кругах российских граждан, а может быть, и в государственных структурах, потому что фактически будет означать попытку в очередной раз доказать, что отечественный хоккей сильнее заокеанского, только в отличие от знаменитых серий СССР -- Канада происходить это будет в течение 82 матчей регулярного сезона. Победить НХЛ российскому хоккею в заочном споре в ближайшие десятилетия вряд ли удастся, зато взорвать сильнейшую хоккейную лигу планеты изнутри России по силам уже сейчас. Российскому бизнесу осталось только отсчитать нужную сумму -- ослабленная приближением локаута 2004 года НХЛ сама готова отдаться в его руки.
Справочник начинающего владельца клуба НХЛ."Анахайм Майти Дакс" (цена по оценки журнала Forbes -- $111 000 000)
"Анахайм" на данный момент является самым лакомым кусочком для желающих получить в собственное распоряжение клуб НХЛ. "Могучие Утки" оказались в таком положении, когда долгожданный успех уже пришел (выход в финал Кубка Стэнли 2003 года), а рыночная цена продолжает падать. Нынешний хозяин -- корпорация Walt Disney Co -- ждать и терпеть ежегодные убытки более не в силах, настойчиво ищет покупателя и, по разным оценкам, готов столковаться на цене в 80--100 миллионов. Для создания на базе "Анахайма" первого чисто русского клуба начало уже положено. Совсем недавно в составе "Утят" ''появился нападающий Сергей Федоров.
"Каролина Харрикейнс" ($128 000 000)
Несмотря на то что Forbes оценивает клуб на уровне крепких середняков лиги, хозяин "Каролины" Питер Карманос-младший по слухам не прочь избавиться от детища и за гораздо меньшую сумму. После взлета в 2002 году, когда "Ураганы" дошли до финала Кубка Стэнли, прошлый сезон был клубом откровенно провален, и хороших перспектив на будущее в своем нынешнем виде команда не имеет. Дополнительный плюс -- небольшое количество долгов (около 57 миллионов долларов), что в НХЛ явление редкое. Русских, правда, пока нет вообще, если только не считать таковым латышского голкипера Артруа Ирбе.
"Калгари Флеймс" ($94 000 000)Канадский клуб из провинции Алберта -- бюджетный вариант покупки в случае, если количество свободных средств сильно ограниченно. Последние пять лет "Калгари" переживает трудные времена, а хорошие, похоже, не настанут никогда. Команда существует на деньги местных властей, которые финансируют горячо любимый населением хоккей через фонд Calgary Flames Limited Partnership. Русский игрок в команде тоже пока только один -- нападающий Олег Сапрыкин. Для приведения клуба потребуется много сил и финансовых вложений, но цена продажи заставляет обратить на "Калгари" внимание.