Четыре претендента и один Вуйтек
Сегодня в Магнитогорске и Тольятти стартуют полуфинальные серии плей-офф до трех побед. Так как в отличие от прошлых лет матч за третье место в нынешнем розыгрыше проводиться не будет, весь квартет полуфиналистов уже обеспечил себе по меньшей мере бронзовые награды. Впрочем, вряд ли кто-нибудь из оставшихся участников намерен довольствоваться достигнутым, а потому предсказать имя будущего чемпиона по-прежнему сложно.
"Металлург" -- "Ак Барс"
Хоккейным оракулам, пытающимся предугадать победителя магнитогорско-казанского полуфинала, впору хвататься за голову. Несмотря на все многочисленные различия в игре двух команд, каждый плюс и минус одного клуба уравновешивается плюсами и минусами другого. В пользу "Ак Барса" говорит наличие во главе казанцев чешского гуру плей-офф Владимира Вуйтека, который за три года работы в России выиграл все шесть серий и проиграл всего два матча плей-офф из двадцати трех. У Марека Сикоры опыт куда меньший, и притом неудачный: единственная серия его клуба против явного аутсайдера едва не закончилась поражением "Металлурга".
"Магнитка" между тем может похвалиться наличием стопроцентного первого номера в воротах: пока казанцы выбирают между Андреем Царевым и Зденеком Орцтом, магнитогорцы сделали ставку на Норма Маракла, и пока он их надежды оправдывает. "Металлург" также может сделать ставку на игру в большинстве, которая в клубе поставлена едва ли не лучше всех в суперлиге, однако в то же время голы в этом розыгрыше плей-офф даются "Ак Барсу" легче -- в среднем 3,0 за игру против 1,8 "Магнитки".
Похоже, что исход борьбы вероятнее всего решит преимущество своего поля. "Металлург" выиграл все три домашних матча плей-офф-2004, а "Ак Барс" имеет 50-процентный показатель в гостях.
Помимо чисто спортивного интереса особое внимание к этой полуфинальной паре привлекает тот факт, что впервые в истории чемпионатов страны на узкой дорожке плей-офф сошлись два иностранных тренера. Никто из российских специалистов пока не сумел остановить Вуйтека. Быть может, это получится у его соотечественника, с которым в юности он вместе выступал за клуб "Витковице", а стало быть, Сикора знает слабые места гегемона российского плей-офф.
Личные встречи в чемпионате-03/04: 1:3 (Казань), 4:2 (Магнитогорск), 1:3 (Казань), 4:3 (Магнитогорск).
Личные встречи в плей-офф: Единственная встреча этих команд в плей-офф состоялась в 2000 году на стадии полуфинала. "Ак Барс" выиграл две первые домашние встречи, но на своем поле "Металлург" сумел восстановить равенство в серии. Однако в пятой решающей игре успех вновь был на стороне хозяев, и "Ак Барс" вышел в финал.
"Лада" -- "Авангард"
Если пренебречь случайностями, то в паре "Лада" -- "Авангард" должен определиться будущий чемпион страны. По всем объективным показателям клубы из Тольятти и Омска в этом плей-офф выглядят на голову сильнее команд из другого полуфинала. Достаточно сказать, что в первом раунде тольяттинцы и омичи не только оставили за бортом более сильных, чем у "Магнитки" и "Ак Барса", соперников, но и сделали это в трех матчах, сэкономив силы для дальнейшей дистанции. Впрочем, в очной дуэли два главных на сегодняшний день фаворита могут сильно потрепать друг друга, и в финале победитель этой пары окажется слабее. Поэтому тренеры обеих команд должны подспудно держать в голове задачу -- не только выиграть у соперника, но и сделать это с минимальными потерями, что выглядит едва ли не более сложным.
Главная интрига этого противостояния заключается в том, каким оружием "Авангард" намерен бороться с лучшей защитой суперлиги. При всем уважении к стараниям Зинэтуллы Билялетдинова динамовская оборона далека от тольяттинского совершенства, и если выдержка и дисциплина позволили омским "ястребам" найти лазейку в динамовских редутах, то с "Ладой" такой вариант кажется маловероятным. Однако еще неделю назад и про "Динамо" говорили то же самое, но Белоусов и его подопечные смогли совершить невозможное, и теперь, похоже, для них нет границ.
В свою очередь, "Ладе" придется уповать на ошибки со стороны вратаря "Авангарда" Максима Соколова. Пока по проценту отраженных бросков он занимает в списке голкиперов первое место, опережая даже супернадежного тольяттинца Иржи Трвая. С взятием чужих ворот в условиях жесткой обороны у автозаводцев вечные проблемы, а потому, если Соколов продолжит действовать столь же безупречно, "Авангарду" будет достаточно одной заброшенной шайбы в каждом матче, чтобы получить путевку в финал.
Личные встречи в чемпионате-03/04: 1:4 (Омск), 5:2 (Тольятти), 2:3 (Омск), 2:2 (Тольятти).
Личные встречи в плей-офф: Соперники встречались между собой в матчах навылет лишь однажды -- в четвертьфинале 2001 года. Тогда соперники дважды обменялись победами, а в решающем пятом матче успех праздновал "Авангард", владевший преимуществом своего поля.
Рейтинг плей-офф (версия "Известий")*
1(1**). "Авангард" -- 7,66
После блистательно проведенной серии против "Динамо" омский клуб выглядит самым сбалансированным из претендентов на чемпионство. Оказывается, игра в обороне и тактические хитрости -- еще одно сильное место "Авангарда".
2(2). "Лада" -- 7,33
Тольяттинская машина пока ни разу не притормозила и не сбилась с набранного темпа, убрав с дистанции действующего чемпиона и получив несколько лишних дней отдыха.
3(3). "Ак Барс" -- 6,0
С трудом перемахнув первый барьер, казанцы могут занести себе в плюс умение выигрывать переломные матчи и в минус -- отсутствие стабильности в обороне.
4(4). "Металлург" (Мг) -- 5,6
Только преимущество своего поля спасло "Магнитку" в серии с "Нефтехимиком". Однако в полуфинале даже этот гандикап может не сработать.
5(5). "Нефтехимик" -- 5,4
Главная сенсация плей-офф. Оказывается, даже не имея в составе звезд, можно на равных тягаться с великими.
6(6). "Металлург" (Нк) -- 5,0
"Металлург" сделал все что мог, но его единственный недостаток -- отсутствие опыта -- поставил крест на дальнейшем пути.
7(7). "Локомотив" -- 4,66
Действующий чемпион сошел с дистанции достойно и сделал все что мог. Увы, против "Лады" он мог не многое.
8(8). "Динамо" -- 4,33
Окажись на месте "Авангарда" любой другой соперник, результат мог бы быть прямо противоположным. Однако москвичи так и не сумели разгадать омский ребус.
*После каждого матча "Известия" по 10-бальной системе выставляют оценку обеим командам. Рядом с названием клуба указана средняя оценка.
**В скобках -- место в предыдущем рейтинге.