В главных ролях
''На льду Малой спортивной арены "Лужников" стартовал традиционный международный хоккейный турнир. Когда-то он назывался "Приз "Известий" и по статусу своему уступал только чемпионатам мира и Олимпиадам. Теперь это Кубок "Балтики", пафоса куда меньше, и входит он в систему розыгрыша Евротура. Но даже в этом виде у турнира есть достоинства. В первый и последний раз в году российские болельщики могут вживую наблюдать за играми своей сборной и по окончании краткого рандеву выносить собственные оценки. Возможно, поэтому сборная России всегда демонстрирует свой лучший хоккей именно в Москве, и на этот раз ее победа на турнире практически предрешена.
Когда летом стало известно, что национальная и олимпийская сборные России будут представлять собой две разные команды, перед теми, кто остался за бортом турнира в Солт-Лейк-Сити, нарисовались два четких ориентира -- декабрьский Кубок "Балтики" и майский чемпионат мира. Все остальные "ческе" и "карьялы" отходили на второй план, ведь только в Москве и Стокгольме сборная Бориса Михайлова играет главную роль и только в Москве эта команда может ощутить историческую значимость своего существования.
"Известия" уже неоднократно отмечали, что после назначения Вячеслава Фетисова генеральным менеджером и тренером олимпийской сборной национальная команда перестала существовать как таковая, потому что основной критерий, который делает собрание лучших игроков страны ее главной дружиной, -- во всеобщей народной любви и пристальном внимании. Когда травма основного голкипера сборной становится предметом обсуждения в транспорте и причиной падения производительности труда на предприятиях.
А то бывает, выходит после очередной тренировки в Новогорске вратарь россиян Максим Соколов и всем видом показывает, что он горд носить свитер с гербом страны на груди, и спешат к нему журналисты, чтобы задать свой главный вопрос: не слышал ли он последние новости в деле о гражданстве Евгения Набокова. Соколов хмурится, отрицательно качает головой и понимает, что герб гербом, но вратарь в сборной может быть только один или максимум три и он в это число пока не входит, хотя и выступает в сборной России. И лишь когда чехи или финны пойдут в последний штурм на его ворота, и многотысячный стадион в Лужниках взорвется рефреном: "Россия! Россия! Россия!", и миллионы болельщиков по всей стране будут хвататься за сердце у своих телеэкранов -- вот тогда и станет вновь вратарем национальной сборной Максим Соколов. И возможно такое при нынешних обстоятельствах только раз в год -- в Москве.
Впрочем, олимпийская сборная невольно перебегает дорогу своей младшей сестре даже на ее законном празднике жизни. Именно в дни московского турнира истекает срок объявления окончательного состава для поездки на Олимпиаду. 21 декабря Вячеслав Фетисов вместе с помощниками должен назвать 23 фамилии, среди которых, возможно, окажутся имена участников Кубка "Балтики". Значит, внимание болельщиков накануне матча против Чехии (скорее всего, решающего) опять обратится за океан. Возможно, и сами хоккеисты сборной России только из суеверия заявляют, что их попадание на Олимпиаду абсолютно исключено, и в душе продолжают надеяться на благополучный для себя исход. Кто знает, как скажется на настрое игроков всевидящее око Фетисова, из Северной Америки высматривающее в России потенциальных олимпийцев?
Михайлову в данной ситуации придется играть роль учителя музыкальной школы, который привез своих воспитанников на прослушивание в консерваторию. Ему остается только вывести подопечных на сцену, правильно рассадить за инструменты, проследить, чтобы они не забыли сделать поклон, и может быть, дождавшись ухода воспитанников, шепнуть свое мнение членам приемной комиссии. Дальнейший выбор будет зависеть только от них.
Но как бы то ни было, национальная сборная России вчера начала свой самый любимый турнир, чтобы по его окончании надолго уйти в тень Олимпиады. Можно не сомневаться, что, прощаясь с болельщиками, российские игроки покажут все, на что способны, чтобы не так просто было их забыть.