0

Два в поле воина

''Досрочными победами казанского "Ак Барса" и столичного "Динамо" закончились два первых российских предсезонных турнира. При этом и в Уфе, и в Санкт-Петербурге победители опередили конкурентов на две головы -- не только в очковом эквиваленте, но и по качеству продемонстрированной игры. Тем самым казанцы и москвичи продолжили свои беспроигрышные серии в ходе нынешнего межсезонья и обозначили собственные претензии на звание фаворитов стартующего в сентябре регулярного чемпионата.

Синхронность, с которой стартовали и финишировали Кубок президента Башкирии в Уфе и турнир на призы СКА ЛенВО в Санкт-Петербурге, позволяет говорить о своеобразной репетиции старта чемпионата страны, так как сразу 12 из 16 клубов суперлиги, разбившись пополам, померялись силами между собой.

В Уфе состав участников получился более представительным. Помимо хозяев турнира и крепкого середняка "Амура", здесь впервые в сезоне предстали перед российскими болельщиками прошлогодний чемпион "Локомотив", бронзовый призер "Лада" и два суперклуба последних лет -- "Ак Барс" и магнитогорский "Металлург". Три команды из этого квартета в межсезонье сменили тренеров, поэтому особо интересным было посмотреть, как изменилась игра этих клубов с новым руководством.

Больше всех удивил казанский "Ак Барс". Клуб из Татарстана и в прежние годы умел поражать сбалансированностью состава, обилием звезд и высоким индивидуальным мастерством исполнителей, но, после того как команду возглавил тренер -- чемпион двух последних лет Владимир Вуйтек, ее игра уже сейчас за месяц до старта главного турнира приобрела еще осмысленность и порядок. Факт хорошего взаимопонимания и отличной дисциплины на льду в исполнении "Ак Барса" тем удивительнее, что команда впервые вышла на лед меньше месяца назад, и в этой связи есть опасения, что к началу регулярного чемпионата конкурировать с ней будет чрезвычайно сложно. Особенно, если не растеряет свою форму блестяще проведший турнир в Уфе латвийский вратарь казанцев Петр Скудра, признанный на Кубке президента Башкирии лучшим голкипером.

Впрочем, у конкурентов тоже есть ресурсы для улучшения игры. Занявшая в Уфе второе место "Лада" проводила турнир под прессом огромных физических нагрузок, которые по давней традиции дает главный тренер клуба Петр Воробьев. "Локомотив" на отчетном отрезке из пяти матчей пока вообще не показал прежней чемпионской игры, что отчасти связано с адаптацией нового главного тренера Владимира Юрзинова, а отчасти с травмами ведущих игроков -- именно когда на льду оказывался бессменный лидер железнодорожников последних лет Андрей Коваленко, в действиях чемпиона просматривались проблески прежнего величия. Не раскрыл всех своих возможностей и магнитогорский "Металлург": чех Марек Сикора, видимо, пока не подобрал ключи к секретам российского хоккея.

В Санкт-Петербурге роль первой скрипки играло московское "Динамо". Потеря главной звезды клуба Андрея Разина, как выяснилось, была абсолютно безболезненна. Его место в центре нападения могут занять новые приобретения клуба -- Вадим Шахрайчук или Мирослав Глинка, причем в отличие от Разина оба хорошо действуют на льду -- как в нападении, так и при обороне своих ворот. Продолжил в Петербурге свои чудеса владения клюшкой и коньками молодой форвард бело-голубых Александр Овечкин, не раз и не два он огорчал соперников сольными проходами через всю площадку и активными действиями на чужом "пятачке". Одновременно с самой наилучшей стороны показала себя оборона динамовцев, позволившая противникам лишь четыре раза в пяти играх поразить ворота. Особенно впечатляюще выглядела пара защитников Кантор -- Гарант, наглядно продемонстрировавшая чехословацкую школу оборонительного хоккея.

Как и в Уфе, на турнире на призы СКА ЛенВО достойного сопротивления победителю оказать никто не смог. Остальные пять команд в равной степени претендовали на место в числе призеров, и распределение по пьедесталу почета произошло в последний день. "Северсталь", которую после прошлогоднего серебряного триумфа буквально растащили на запчасти, пока только подбирает новых игроков, поэтому выглядит неорганизованно. "Авангард" привыкает к требованиям нового главного тренера-дебютанта Сергея Герсонского и, показывая хорошую игру в атаке, очень плохо смотрится у своих ворот, пропустив больше всех на турнире. В свою очередь, "Сибирь", СКА и новокузнецкий "Металлург" показали, что и в новом сезоне будут бороться за места в середине турнирной таблицы.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости