0

Кто не с нами

Сборная России едет в Германию с огромным желанием доказать самой себе и всем вокруг случайность и бессмысленность прошлогоднего питерского фиаско. Тренеры осторожничают с громкими заявлениями, но в душе, безусловно, надеются вернуться из Ганновера с металлом. Драгметаллом. Однако в желании и стремлении увезти из Германии один из комплектов медалей сборная России отнюдь не одинока. Представляем фаворитов стартующего завтра 65-го чемпионата мира.

ЧЕХИЯ. Чехи входят в круг главных "покусителей" на золотые медали независимо от имен тех, кто год из года надевает свитер со львом на груди. Золото в 1999-м, золото в 2000-м. Пожалуй, что сборная Чехии и в Германии будет основным претендентом на победу. С чехами, если не произойдет ничего сверхъестественного, россиянам предстоит встретиться на втором групповом этапе. И впервые за многие годы сборная России выступит в этом соперничестве как минимум не аутсайдером -- так удачно, как с чехами, подопечные Михайлова в этом сезоне не играли ни с кем: из шести очных ставок сборная России выиграла пять (в том числе феерическую встречу в Москве, когда россияне сумели победить, проигрывая 1:4), а еще одну завершила подписанием мирного соглашения.Главный тренер сборной Чехии Йозеф Аугуста, для которого прошлый сезон был дебютным в роли руководителя национальной команды, пригласил в сборную на этот раз девять энхаэловцев (год назад в Санкт-Петербурге их было четверо). Кроме того, за день до вылета в Германию оправился от травмы капитан и неформальный лидер сборной Роберт Райхел, что в Чехии считают гораздо более важной новостью, чем отказ Аугусты от ставки на звездного голкипера "Филадельфии" Романа Чехманека. Сборная Чехии имеет все предпосылки, чтобы третий раз кряду стать сильнейшей в мире -- такое за последние неполные 20 лет не удавалось ни одной сборной планеты.

ФИНЛЯНДИЯ. Постоянный призер мировых чемпионатов 90-х (золото в 1995-м, серебро в 1992, 1994, 1998 и 1999 годах, бронза в 2000-м) приезжает в Германию в не идеально сильнейшем составе -- как и год назад, отказались надеть форму сборной Теему Селянне и Саку Койву. Энхаэловский десант составляет, как и у чехов, девять хоккеистов (самые известные из них -- защитник Сами Сало, нападающие Юха Линд и Юха Илонен). Козырем финнов может обернуться приезд 24-летнего голкипера "Сан-Хосе" Микки Кипрусоффа, который сенсационно здорово выглядел в серии плей-офф против "Сент-Луиса". Во главе финнов -- все тот же подтянутый интеллигент Ханну Аравирта, главный специалист в Европе по сборной России. Критику в свой адрес (в финнской прессе она звучала довольно часто и касалась селекционной работы тренерского штаба) Аравирта отбивает качеством выступления своей сборной. В этом сезоне Россия и Финляндия встречались четыре раза, и трижды (за исключением Кубка "Балтики") победа доставалась подопечным Аравирты. Правда, в четырех апрельских контрольных матчах -- против Швеции и Канады -- финны не выиграли ни разу.

ШВЕЦИЯ. Честно признав неудавшимся прошлогодний эксперимент, сутью которого была постоянная ротация тренерских кадров в сборной (результат -- непопадание в квартет лучших сборных мира), шведская хоккейная ассоциация рассчитывает уехать из Германии с медалями. Сейчас в Швеции не вспоминают решающий гол финна Линда в шведские ворота в четвертьфинале чемпионата мира-2000 и о том, что это было худшее выступление "Тре Крунур" за 63 года, а рассуждают о приезде из "Эдмонтона" лучшего голкипера мировых чемпионатов трех последних лет Томи Сало, "торпедной" системе игры главного тренера Харди Нильсона, благодаря которой он с "Юргорденом" выиграл чемпионат Швеции. В Швеции не просто ждут -- требуют реванша за все прошлогодние обиды. Требуют его от руководства сборной и ее лидеров -- Даниэля Альфредссона из "Оттавы", братьев Хенрика и Даниэля Седина из "Ванкувера".

СЛОВАКИЯ. Удержаться на достигнутых годом ранее позициях (словаки стали в Санкт-Петербурге вице-чемпионами) младший брат чехословацкой семьи в Германии вряд ли сможет, даже несмотря на то, что словацкая сборная наполовину будет составлена из хоккеистов, выступающих за океаном. Главные звезды неуступчивой Словакии -- Мирослав Шатан ("Баффало"), Павол Демитра и Любомир Бартечко ("Сент-Луис") -- продолжают выступать в Кубке Стэнли и если и появятся в Германии, то только в качестве зрителей.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости