Каспарайтис о Лукашенко: «Не мог даже предположить, что он будет так давить свой народ. Всегда думал, что он любит людей»

Олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис в интервью белорусской Tribuna.com высказал мнение о текущей политической ситуации в Беларуси.

– Белорусы всегда считались терпеливым народом. Вы ожидали, что наши люди выступят против действующей власти настолько мощно?

– Честно, был не то, что удивлен, мне стало очень приятно, что белорусы наконец-то начали бороться за свои права.

Очень приятно видеть, что в такой стране, как Беларусь, где все считали, что «батька» – это самый главный человек, народ начал бороться за свои права и свободу.

Я не говорю, что нужно уничтожать государство, но люди, по-моему, имеют право высказывать свое недовольство. Неправильно, когда власть забирает такое право.

И я знаю, что если народ хочет высказаться, нужно это разрешить. Если же продолжать убивать людей, ущемлять, арестовывать граждан, недоверие и ненависть к власти будут только расти. Со временем это может привести к очень плохим последствиям.

Например, народ может восстать не тысячами, на улицы выйдут сотни и сотни тысяч. Тогда может случиться много потерь и жертв.

Надеюсь, в Беларуси до этого все-таки не дойдет, а воцарится мир, спокойствие и справедливость. Реально, не хочется наблюдать за какими-то военными действиями и подавлением народа в Беларуси.

– Вы могли предположить, что действующая власть в Беларуси будет обходиться с мирными гражданами настолько жестоко?

– Честно, я был удивлен. Александр Лукашенко, конечно, давно у власти, но я не мог даже предположить, что он будет так давить свой же народ. Я всегда думал, что он любит народ.

А тут такое… По-моему, любить нужно не только тех людей, которые тебя поддерживают, но и тех, кто выступает против тебя.

– Может, Лукашенко просто боится потерять власть?

– Любой человек, который при власти долгое время, боится ее потерять. Но времена меняется. Нужно меняться и руководителям.

Почему как раз и полезно проводить выборы каждые четыре года? Но только справедливые и честные. Чтобы люди долго не сидели у власти, потому что они к ней привыкают, глаз замыливается. Власть становится какой-то частью жизни, и потом все тяжело поменять.

Когда человек 26 лет у власти, и даже несмотря на то, что он уже в возрасте, уйти со своего поста ему непросто.

Лукашенко уже почти 70 лет? Ему уже давно надо было купить квартиру во Флориде, приехать сюда и спокойно гулять по пляжу, – сказал Каспарайтис.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные