Вратарь команды Лукашенко Шабанов: «Ни одна страна не скажет, что всегда будет безопасность. Белорусы вели бы себя спокойно»

Бывший вратарь сборной Беларуси, голкипер команды Александра Лукашенко Сергей Шабанов прокомментировал решение ИИХФ лишить Беларусь права проведения ЧМ-2021.

– Как вы отреагировали на решение Совета ИИХФ перенести чемпионат мира из Минска?

– Безусловно, отрицательно. У Беларуси забрали праздник хоккея. И как по-другому можно на это реагировать? Тем не менее, видя, какое давление шло на ИИХФ, на спонсоров, на всех участников турнира, считаю, что у международной федерации просто не было другого выбора.

Хотя, с моей точки зрения, это не совсем правильное решение. Уверен, мы бы спокойно справились с проведением чемпионата мира.

После того, как МОК ввел санкции в отношении Национального олимпийского комитета, я предполагал, что ИИХФ может пойти по похожему пути.

Просто, как мы видим, спорт уже не вне политики. Спорт – это и есть политика. И это доказывает нынешний прецедент. Все прекрасно поняли, что можно просто так взять и отменить чемпионат.

– Рене Фазель не уверен, что волнения, да и вообще напряженная ситуация в Беларуси к маю улучшится.

– Так эту гарантию не даст никто. Ни одна страна не скажет, что у нее будет всегда безопасность. Не скажет ни Франция, ни Англия, ни еще какие-то государства.

Да и банально могут случиться драки между болельщиками, еще какие-то конфликты. Так было на чемпионатах мира по футболу, например, в той же России. И что, милиция должна ходить за каждым и следить, чтобы тот или иной человек ничего плохого не сделал? Это невозможно. Поэтому в таком случае тяжело гарантировать полнейшую безопасность.

Хотя ИИХФ получила твердые гарантии со стороны правительства и по этому вопросу. Более того, я уверен, что белорусы – адекватные люди, они вели бы себя спокойно, и чемпионат мира можно было бы без проблем проводить у нас.

– Председатель ФХБ Дмитрий Басков представителей Фонда спортивной солидарности, который как раз и добивался переноса ЧМ, назвал предателями.

– Так чемпионат мира – это праздник для всех людей, которые хотели бы посетить матчи, которые хотели бы приехать в нашу страну и посмотреть на игры вживую.

И тут нужно говорить о детях, которые занимаются хоккеем или следят за ним, хотят посмотреть на мировых звезд. Не у всех есть возможность выехать за пределы нашей страны, воочию понаблюдать за чемпионатом мира.

Беларусь же сделала все, чтобы турнир состоялся в Минске, чтобы эти дети, подрастающие спортсмены, посмотрели на игры. Но у нас чемпионат отобрали.

В итоге наш спорт потерял мальчишек, которые из-за этого не заинтересуются хоккеем, не придут в школы и не будут заниматься этим видом спорта. А турнир реально мог бы воодушевить ребят. Это одна из главных потерь в связи с решением ИИХФ, – сказал Шабанов в интервью Tribuna.com.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья