Ничушкин о борьбе за участие в ОИ-2018: «Из Минспорта потом в ЦСКА звонили. Интересовались, кто там такой наглый министру пишет»

Форвард «Колорадо» Валерий Ничушкин рассказал о том, как боролся за свои права перед Олимпиадой-2018 в Пхенчхане

– В 2018-м МОК вычеркнул тебя из списков на Олимпиаду. По какой причине?

– Думаю, все из-за того, что я был в Сочи. Потому что спортсменов из других видов спорта тех, кто был в Сочи, тоже не допускали. Павел Дацюк и Илья Ковальчук, конечно тоже были в Сочи, но они мировые звезды, у меня такого имени нет. Если бы убрали их, интерес к турниру в Корее стал бы гораздо меньше. Других мировых звезд там не было.

Я никогда не имел никакого отношения к допингу и на меня безосновательно бросили тень. Министр спорта России по телевидению тогда сказал, мол ребята, спортсмены, будем биться за вас, обращайтесь, никого не бросим.

Я же прочел после этого олимпийскую хартию и усмотрел дискриминацию по признаку принадлежности к государству, что хартией прямо запрещено. Написал письма в Минспорта и в ФХР с просьбой помочь подать иск. Не тот, коллективный, который был подан, а именно с предметом дискриминации по признаку принадлежности к России. Все же просто, правда?

Если допинг, предъявите конкретные доказательства, если таковых нет, то это дискриминация. Я же знаю, что никакого отношения к допингу не имею и никаких доказательств, значит, просто в природе быть не может. Я понимал, что нужны узкие специалисты, которых по интернету не найдешь, попросил оказать помощь в подготовке.

Ответы пришли почти одновременно. Из федерации написали, что обратитесь в министерство спорта, что логично, поскольку именно министр обещал. Но из минспорта посоветовали обратиться в ФХР. Потом из министерства еще в ЦСКА звонили, интересовались, кто там такой наглый министру пишет. Я какое-то время пытался найти специалистов сам, но посоветовавшись с близкими и с агентом, оставил эту затею. Пока подготовишь все, Олимпиада уже пройдет, а начавшиеся тяжбы здорово отвлекут от хоккея, что мне точно будет не на пользу.

– Рассчитываешь на приглашение из сборной России на Игры-2022?

– Конечно рассчитываю! Время есть, буду доказывать игрой, что достоин места в сборной. Все в моих руках. До Олимпиады время еще есть, контакты будут, очевидно, ближе к ней. Если я этого заслужу. Но буду стараться в любом случае! – сказал Ничушкин. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья