Пашков о Максиме Третьяке: «Нравится его спортивный характер, упертость. Давно мог завершить с хоккеем, но закусился»

Олимпийский чемпион Александр Пашков поделился мнением об игре вратаря «Сочи» Максима Третьяка

– Мало кто верил, что Максим Третьяк, который уже пять лет рядом с КХЛ, сможет подтвердить свои амбиции в КХЛ в роли первого номера, но у него в этом чемпионате уже 8 матчей при качественной статистике – 2,62 шайбы за игру, 90,8 процента отбитых бросков. А вы верили?

– Прежде всего скажу, что мне интересен тот эксперимент, который проходит в «Сочи» с Третьяком-младшим. Эпидемия помогла многим молодым хоккеистам в КХЛ, плюс южный клуб объявил курс на привлечение молодых хоккеистов, назначил тренера, который привык работать именно с молодежью. Все это совпало и во вратарском вопросе свело на нет ту печальную традицию для нашего общества, когда громкая фамилия чаще всего является негативным фактором, вызывает у ряда людей отторжение.

Поэтому для меня является сюрпризом не игра Третьяка, а то, что в него поверили, дали возможность на равных конкурировать с голкипером-легионером. И Максим раскрывается, показывая лучший хоккей в карьере. Причем не только в последнем матче на ноль с «Барысом», но и, например, в недавней московской игре со «Спартаком». 

Так что, если говорить о нашем вратарском цеху, то по итогам этой хоккейной осени именно Максиму отдал бы кубок прогресса.

 – В чем плюсы и минусы 20-го номера «Сочи»?

– В современном хоккее – как в баскетболе – никуда не деться от физических данных. При той толкотне, которая есть на пятачке, габаритный голкипер, банально перекрывающий основные площади, всегда будет иметь преимущество перед маленьким вратарем. Это аксиома – и пример почти двухметрового Третьяка ее подтверждает.

У Максима мне нравится спортивный характер, упертость. Пять лет его бросало в КХЛ из клуба в клуб, он давно мог завершить с хоккеем и уйти в другую сферу деятельности, возможности, наверное, позволяли. Но парень закусился. А это уже важнейшее качество именно спортсмена.

– Вы ничего не сказали о его недостатках...

– Я уже отметил, что первый недостаток – это фамилия, она нагружает психологически, ведет к различным разговорам. Также вижу некоторые моменты в технике, которые еще можно исправить, ведь Максиму едва исполнилось 24 года, для голкипера это совсем юный возраст.

Но на данном этапе хотел бы не выискивать недостатки, а поддержать Максима. Сейчас ключевой момент в его карьере – период заявки и становления, когда с каждым днем нужно работать все больше и все качественнее, ни в коем случае не останавливаться. Посмотрим, что у «Сочи» получится, мне интересно, – сказал Пашков. 

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья