Герман ТКАЧЕНКО: Оплата судей -- это защита наших инвестиций в футбол
Взлета нынешней футбольной весной ждали от кого угодно -- только не от самарских "Крыльев". В январе, когда на Кипре клуб продемонстрировал свое сенсационное приобретение -- Андрея Тихонова, -- все до единого из временной российской футбольной колонии, традиционно населяющей по зиме остров, скептически усмехались: рекламный, однако, трюк и не более. Играть такой футболист в Самаре все одно не станет -- там Тарханову опять мальчишек наберут, и будут они все вместе за выживание бороться. Президент "Крыльев" Герман ТКАЧЕНКО на словах тогда никого ни в чем разубеждать не собирался. Но вот чемпионат стартовал. Позади два месяца -- четыре победы в четырех матчах и выход в полуфинал Кубка. Одиннадцать забитых и ноль пропущенных голов. Достаточно веская причина для того, чтобы корреспондент "Известий" Сергей МИКУЛИК встретился и побеседовал с президентом "Крыльев".
-- Вы что по ходу сезона вознамерились в Кубок медали чемпионские положить?
-- Да нет, задача попроще -- выступить успешнее, чем в прошлом году, радовать наших болельщиков. По-настоящему радовать -- Тихонов с Бушмановым едва ли согласились бы на прозябание внизу таблицы. Но главным достижением зимней кампании я считаю даже не привлечение этих классных игроков.
-- А что же?
-- Мне удалось отстоять Тарханова. Тарханов -- современный тренер, постоянно растущий, обучающийся, сосредоточенный исключительно на футболе.
-- Но, простите, о Тарханове времен его работы в Москве ходила молва прежде всего как о человеке, умело продававшем футболистов...
-- Я тоже об этом слышал. Но, познакомившись с ним поближе, убедился, что слухи те -- полная чушь. Если мы и обсуждали какие-то коммерческие вопросы, то инициатором этих разговоров был я, и ни разу ни малейших разногласий у нас не возникло. Скажу больше -- одно время Тарханов вкладывал в "Крылья" собственные деньги.
-- Когда ваших не хватало?
-- Меня тогда, в начале 99-го, в клубе еще не было. А была просьба Титова к президенту "Сибирского алюминия" Дерипаске помочь попавшей в сложную экономическую ситуацию команде. Тот, вняв призыву, поручил заняться этим мне. Разовые вливания были произведены, но клубу они, прямо скажем, помогли ненадолго -- тогда в нем работали люди, привыкшие осваивать деньги: там попросили, здесь перехватили... Вот тогда-то Тарханов и стал невольным вкладчиком.
-- А с чем было связано такое тяжкое положение клуба?
-- В первую очередь с людьми, в нем в то время работавшими. Деньги-то губернатором им выделялись вполне достойные -- на что вот только уходили? Когда мы принимали хозяйство, там и принимать, по сути, было нечего -- ни базы, ни автобуса пристойного, а контракты со всеми футболистами почему-то только на год были заключены. И, конечно, август 98-го не мог не сказаться. Вникнув во все проблемы команды, я уже не мог ее бросить, хотя ситуация в один момент была критической, а то и зашкаливала за нее -- за неделю до конца летней дозаявочной кампании в команде насчитывалось ровно 12 боеспособных футболистов, остальные разбежались либо были травмированы. Но, как видите, выкрутились.
-- Вам, вероятно, в наследство от прежнего руководства достались немалые долги?
-- Не без этого. Официальные -- по контрактам, трансферам и т.п. -- мы выплатили. А варианты типа "остались должны за прошлый год судьям" я рассматривать не стал. Мы поменяли всю административную команду, провели несколько мощных РR-акций, необходимо было убедить общественность, что теперь "Крылья Советов" - крепкий клуб.
-- Удалось?
-- А иначе в Самару перед прошлым сезоном не приехали бы ни Бородюк, ни Касымов.
-- Скажите, а вам никогда не хотелось сменить название команды?
-- Наше название? Самое красивое во всем высшем дивизионе -- да вы вслушайтесь только, как оно звучит! На английский вот только трудновато переводится, но с добавлением слова "Самара" проходит уже проще.
-- Однако в прошлом году "Крылья" провели довольно невнятный сезон.
-- Моя ошибка состояла в том, что я надеялся поднять команду за год, -- жизнь показала, что времени на это нужно больше. И организацию футбольного дела в целом, и психологию футболистов так быстро не поменяешь. Контуры нынешней успешной команды начали вырисовываться лишь прошлым летом, когда мы дозаявили восемь человек, более отвечавших по классу нашим целям. А к ним уже целенаправленно, точечно, штучно добавили футболистов Тихонова, Бушманова, Анжело, тренеров Бородюка и Сачкова. Считаю, что после проведенной селекции по соотношению цены и качества мы -- лучшие в дивизионе. А Сачкова я решил привлечь, когда прочитал в газете, что с ним, тренером по физподготовке, в данный момент работают пять бывших спартаковцев плюс Коваленко. Вечером позвонил Тарханову, а он говорит, что днем уже разговаривал по поводу работы с Сачковым! Вот такая у нас телепатия.
-- Да и масштаб селекции впечатляет не меньше...
-- Тут я всецело доверяюсь Тарханову. Когда нам предлагали Анжело, я командировал тренера в Бразилию -- поезжай и посмотри. Раньше-то в Самаре селекционеры те еще были. Пришлось объяснить товарищам, что зарабатывать на затратах -- пошло. И футболистами, кстати, как кому-то может показаться, мы отнюдь не разбрасываемся. Клуб не просто расстался с рядом игроков -- они были проданы в общей сложности на сумму в один миллион долларов.
-- А самым дорогим стал, наверное, трансфер Игнашевича в "Локомотив"?
-- Очень красноречивый пример футбольного бизнеса. Сначала игрок был у нас в бесплатной аренде, затем, когда начал расти у тренера, выкуплен за 50 тысяч долларов, а продан в итоге за миллион марок.
-- Так и появились деньги на приобретение Тихонова?
-- Когда Андрей после размолвки в "Спартаке" попросил потренироваться у Тарханова, такой подарок судьбы упускать было бы непростительно. Мы не обрабатывали Андрея каким-то особым образом, просто узнали его поближе, он, в свою очередь, прочувствовал атмосферу в команде. Сегодня Тихонов зарабатывает в "Крыльях" не меньше, чем в "Спартаке". Но конкретные цифры пусть он назовет сам, если, конечно, захочет. Кстати, покуда в сборной так невыразительно действует вся линия полузащиты, Андрей в чемпионате на всех позициях в середине поля играет просто потрясающе.
-- Клуб может расстаться по ходу сезона с кем-либо из необходимых ему игроков?
-- Да вот Касымов у нас взялся вторую молодость пережить, а мы, увы, пообещали ему контракт достойный зарубежный подыскать. Обещания -- их ведь выполнять нужно. Но если игра у нас так и дальше пойдет, думаю, Мирджалол и сам уезжать не захочет. Впрочем, мы спокойны за свое будущее, ибо есть Анюков, Виноградов, Бобер -- ребята, на голову сильней своих сверстников, так неудачно играющих в молодежной сборной России.
-- Вы были одним из инициаторов создания Совета президентов клубов Лиги?
-- Люди, финансирующие футбол, собрались обсудить свои вопросы, чтобы консолидировать свою позицию, так возник рекомендательный орган, реализующий свои решения, что очень важно, в полном соответствии с регламентом РФС-ПФЛ и дающий рекомендации через бюро по оперативным вопросам.
-- Правда, что его члены договорились не обнародовать большинство своих решений через прессу?
-- Правда. Но, думаю, коллеги не будут на меня в обиде, если я расскажу, что собирались мы уже три раза, и трижды на заседаниях присутствовали господа Колосков и Толстых. Колосков был приглашенным, а Толстых как президент "Динамо" -- полноправный участник всех наших начинаний.С ним, к слову, намного легче иметь дело, когда он в костюме динамовского президента, нежели как с президентом ПФЛ -- видно, мешает зашоренность в рассмотрении всех очень правильно и своевременно поднимаемых им вопросов исключительно сквозь призму отношения к Колоскову. Пора бы им для всеобщей пользы перестать быть Черепковым и Наздратенко. Но рожденную на Совете идею материального поощрения арбитров, не совершающих преднамеренных ошибок, одобрили оба.
-- Вокруг этого, нигде не обнародованного решения, ходит масса слухов. Развеете?
-- Мы договорились между собой, что сделаем все возможное, чтобы отныне никто от имени клубов не мог принудить арбитра к тому или иному решению. Мы в Совете -- реалисты, и в призывы не очень-то верим. Точнее, пусть они остаются, но подкрепленными экономически -- через систему достойного поощрения судей. Бригада арбитров, по нашему мнению, должна получать порядка пяти тысяч долларов за игру. Три -- главному и по одной лайсменам. Заметьте, это никакая не черная касса, абсолютно легальные деньги, с которых должны быть уплачены соответствующие налоги, проходящие через РФС и ПФЛ. Больше того, мы и в подготовку судей готовы вкладывать средства, но это уже вопрос завтрашнего дня. И для нас это не просто игры в "фэйр плэй" -- это защита наших инвестиций в футбол. Вкладываются-то миллионы долларов, а перечеркнуться вся работа может одной преднамеренной ошибкой.
-- А буквально вчера с вашей команды пытались снять шесть очков за якобы неверно оформленный трансфер Анжело. Такой вот "антифэр-плэй" за все ваши инициативы последнего времени...
-- Я узнал об этом рано утром, и уже через полчаса наш вице-президент Яни Димитров поднял с постели одного из руководителей бразильской конфедерации футбола. А гендиректор Александр Федосеев тут же подготовил все необходимые документы, доказывающие нашу правоту. В течение минимального времени вопрос был снят. Но мы сейчас проводим свое расследование, и как только окончательно выясним, кто же пытался нам вставить палки в колеса, обязательно этой информацией поделимся. Взялись играть честно -- так давайте продолжать.
-- Говорят, что в тот же день этот вопрос обсуждался на встрече Касьянова с Дерипаской.
-- Да, Олег тогда же встречался с премьером, но не думаю, что беседу они начали именно с вопроса о футболе...