Лига чемпионов (финал): все решили пенальти

Теги Футбол
БАВАРИЯ - ВАЛЕНСИЯ 1:1 (5:4 - пен.)
Гол: Мендьета, 3 - с пен. (0:1), Эффенберг, 51 - с пен. (1:1)
Нереализованный пенальти в основное время: Шолль (Бавария), 7.
Послематчевые пенальти: Забили - Мендьета, Салихамиджич, Карью, Циклер, Эффенберг, Бараха, Лизаразю, Кили Гонсалес, Линке. Не забили - Паулу Сержиу, Захович, Андерссон, Карбони, Пеллегрино.
Бавария: Кан, Саньоль (Янкер, 46), Куффур, Андерссон, Линке, Лизаразю, Харгривз, Эффенберг, Салихамиджич, Элбер (Циклер, 100), Шолль (Паулу Сержиу, 108).
Валенсия: Канисарес, Англома, Айала (Джукич, 90), Пеллегрино, Карбони, Бараха, Мендьета, Кили Гонсалес, Аймар (Альбельда, 46), Хуан Санчес (Захович, 66), Карью.
Судья - Дик Йол (Голландия).
80 000 зрителей.

Ход первого тайма определило спорное решение арбитра в самом начале матча. Во время первой же атаки "Валенсии" Карью обыграл Куффура на левом фланге, вошел в штрафную и прострелил вдоль ворот. В свалке в штрафной площади упал Андерссон, Мендьета попытался проскочить мимо этого защитника, и судья посчитал, что швед задержал мяч рукой. Пенальти хладнокровно реализовал капитан испанцев. Обескураженные немцы бросились отыгрываться и почти сразу же получили возможность сравнять счет. Англома сбил Эффенберга в штрафной "Валенсии", но Шоллю не удалось выиграть психологическую дуэль у Канисареса. Голкипер ногой отразил мяч, пущенный с 11-метровой отметки.

"Бавария" совершила еще несколько кавалерийских наскоков на ворота испанцев, но затем темп игры резко упал. Немцы подолгу контролировали матч, но ничего толкового создать не могли. Поначалу определенная угроза исходила с левого фланга атаки мюнхенцев, где Лизаразю и Салихамиджич переигрывали своих визави, но потом Мендьета, практически отказавшийся от атакующих действий, навел порядок и на этом участке. Забив быстрый гол "Валенсия" сделала ставку на контратаки, но они также выглядели не совсем убедительно.

А в начале второй половины матча пришло время обижаться на судью игрокам "Валенсии". После навеса с левого фланга в борьбе с Янкером защитник испанцев сыграл рукой, и арбитр в третий раз показал на 11-метровую отметку. На сей раз бил Эффенберг, исполнивший пенальти безукоризненно. После того, как "Бавария" сравняла счет, она окончательно сбавила темп. Пыталась что-то предпринять "Валенсия" (в частности, после прострела Карью очень хороший момент имел Захович), но искрометного футбола у испанцев тоже мягко говоря не получилось - слишком велика была цена матча. Весь второй тайм был интересен скорее тактической и психологической дуэлью соперников, нежели игрой.

В дополнительное время уставшие соперники слегка взбодрили зрителей несколькими опасными моментами. Но до "золотого гола" дело не дошло. В одном из эпизодов мяч вновь попал в руку защитнику "Валенсии" в штрафной площади испанцев, но на четвертый пенальти Дик Йол не решился. В итоге впервые с 1996 года и в шестой раз в истории Лиги (Кубка) чемпионов победитель финального матча определился в серии пенальти. Героем послематчевой серии стал вратарь "Баварии" Оливер Кан, отразивший три удара. Немцам удалось совладать с нервами после того, как Паулу Сержиу пробил первый же пенальти выше перекладины. А решающим стал промах на седьмом ударе аргентинца Маурисио Пеллегрино.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья