0

Гастингс-2001

''В канун старта премьер-лиги тренер "Ливерпуля" Жерар Улье охарактеризовал "малореальной" перспективу свержения "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне и "недостаточно убедительными" конкурентов чемпиона. Трудно сказать, чем в своих лузерских прорицаниях руководствовался тертый футбольный мудрец -- хитростью или, напротив, откровенностью, -- но нужно было слышать, какую бурю протеста возбудило это заявление в Лидсе. Генеральный директор этого клуба Петр Ридсдейл (или PR -- как за сказительский дар и страсть к эпатажу величают его теперь в английской прессе) в своих выступлениях поочередно назвал оценки тренера "Ливерпуля" "нонсенсом" и "чепухой". "Я знаю по крайней мере одну команду, которая не подпишет пакт о досрочной капитуляции, -- это "Лидс", -- подытожил Ридсдейл, самолично вознеся планку требований к своей команде в поднебесье. Хотя вскоре обнаружилась и вторая -- "Арсенал", где были менее резки в выборе слов, но тоже сочли нужным подчеркнуть: более пятидесяти миллионов долларов потрачены на укрепление состава не для того, чтобы он в четвертый раз кряду довольствоваться серебром. "Первая партия претендентского матча", если прибегнуть к шахматной терминологии, пришлась уже на второй тур.

Впрочем, шахматный лексикон для встречи "Арсенал" -- "Лидс" совершенно не годится. Повествование о матчах команды Дэвида О Лири, самой грубой в Европе, куда уместнее вести в терминологии военных сводок: "ожесточенные стычки", "психологическая атака", "враг несет значительные потери". Теперь уже очевидно, что нарочитая грубость -- это один из параграфов внутреннего кодекса "Лидса", хорошо просчитанный способ смять, деморализовать соперника. Иногда это бывают удары исподтишка в надежде вызвать уже явное нарушение в ответ; иногда -- абсолютно демонстративные фолы в расчете на устрашение. Четкое осознание значимости этого тактического оружия в игре команды пришло ко мне прошлой весной, когда, оказавшись в Йоркшире, я не достал билета на полуфинальную сшибку Лиги чемпионов "Лидса" и "Валенсии". Смотрел матч, как это принято в Англии, в одном из пабов. Где и открыл для себя, что удары по ногам вызывают у среднестатистических потребителей эля ничуть не меньшее оживление, чем удары по воротам. А дурацкая выходка Бойера, тайком от судьи протоптавшегося по лежащему Санчесу, вообще вызвала овацию. Футбол в Йоркшире впитал в себя стилистику ристалищ раннего средневековья. Лишь чуть немногим севернее, в Шотландии, сформировалась суровая эстетика произведений Ирвина Уэлша, один из последних фильмов по которому ("Кислотный дом") начинается с диалога в раздевалке перед матчем: "Сломай его на хрен, Тед. Они не должны выиграть".

Не берусь утверждать, в том ли ключе проводит установки Дэвид О Лири (после игры тренер гостей заявил, что "матч не был грязным", отметил "дух и единение" своей команды). Но на "Хайберри" "Лидс" предстал во всей своей брутальной красе. "Арсенал", этот коллективный Вильгельм Завоеватель разворачивающегося ныне захвата футбольной Англии французами, получил бой в духе Гастингса 1066 года, яростный и несентиментальный. Лишь 23 секунды после стартового свистка потребовалось Видуке для того, чтобы без видимых на то оснований проверить на прочность голень Пиреса. Предохраняемая щитком, та выдержала. На 8-й минуте Бакке пошел на еще более явный криминал, оцененный желтой карточкой. На 11-й ее получил Дакур, на 13-й -- Бойер, на 18-й -- Миллс. Рефери Джефф Винтер в согласии со своей фамилией изо всех сил остужал раж гостей, но очень скоро в довесок к карточкам ему пришлось ввести еще несколько градаций проявления строгости (внушение, строгое внушение). Не напускай он на себя дикий вид, не грози пальцем, не веди с игроками "Лидса" воспитательных бесед, а наказывай их вместо того по всей форме -- до конца матча могла бы не доиграть и половина йоркширцев. А так, при итоговом счете предупреждений 4:7, выдворены с поля были всего двое: Бойер и Миллс.

Защитники "Арсенала", конечно, тоже не отличались кротостью тургеневских девушек. Эшли Коул, ровесник многих из стаи О Лири, пошел на принцип и ввязался в обмен ударами. Но в итоге не отягощенные излишними манерами и savoir-faire йоркширцы "показали пацану его место", пусть даже ценой двух удалений. Сотворенное Миллсом носило совсем уж явный характер разборки в окраинной подворотне. Сначала он невидимым для судьи движением ударил Коула в лицо, а затем, развернувшись, уже демонстративно пнул лежачего соперника мячом...

Но был еще и футбол! Классный, темповый, с азартом и выдумкой. И безо всякой необходимости оправдательно апеллировать к самому зачину сезона. Вел игру "Арсенал". Точнее -- Виейра и Пирес, которые при слабой подмоге флангов (Юнгберг и Парлор) неустанно подпитывали кураж своих партнеров по сборной Франции -- Вильтора и Анри. За какой-то сезон Робер Пирес превратился из нерегулярно выходящего на поле новичка "Арсенала" в незаменимого плеймейкера. Кажется, теперь это ярчайший белый француз после Зидана; он давно перерос роль флангового "челнока" и крайне продуктивно действует в центре полузащиты, сочетая диспетчерские качества с чисто зидановским умением обыграть пару-тройку опекунов "на носовом платке". Именно Пирес на 32-й минуте бросил Коула в фланговый прорыв, а тот своевременной "самонаводящейся" передачей прямо в голову Вильтору организовал гол.

Но то был лишь ответный мяч. Тремя минутами раньше "Лидс" воплотил в гол совершеннейший казус: Харт расстрелял пустой угол ворот Симена, пока тот стоял в другом и корректировал "стенку". Голевая комбинация Кьюэлл -- Видука на 53-й минуте трансформировала недоумение фанатов "канониров" в форменное бешенство: австралийский дуэт расправился с пятью оборонцами хозяев. Особенно невразумителен в эти мгновения был Адамс, трусивший (понимайте как знаете) на изрядном отдалении от расстреливавшего ближний угол Видуки. Снова, как и в прошлом сезоне, "Арсенал" в самый неподходящий момент обжегся на промахах своих ветеранов. А ведь лондонцы крайне редко проигрывают дома -- за прошедший год это случилось лишь однажды. "Лидс" же не побеждал на "Хайберри" с 94-го.

На "работу над ошибками" у команды Венгера было еще достаточно времени. Он планомерно освежал состав (Бергкамп, Джефферс, ван Бронкхорст), пока у "Лидса" тот планомерно сокращался. Необходимо отдать должное воле гостей, хотя в последние 15 минут встречи они совсем уж перестали стесняться в средствах и прибавили к своей жесткости практику выноса мяча на трибуны. Желание выглядеть эффектно было подавлено сладостным чувством мести: ведь именно поражение от "Арсенала" в мае лишило "Лидс" Лиги чемпионов.

Стратегическое сражение, очная ставка двух команд, оспаривающих лидерство "Манчестер Юнайтед", -- хороший повод для того, чтобы предметно порассуждать об их шансах относительно друг друга и того же "МЮ". Но этот конкретный матч -- не из таких, после которых рождаются твердые выводы. Конечно, отталкиваясь от результата, можно заключить, что не обремененный лигочемпионскими заботами "Лидс" сейчас явный фаворит в "гонке преследования" манкунианцев. Что "старые кони" "Арсенала", хотя и не портят серебряной борозды, глубже ее уже не вспашут. Но долго ли протянет команда О Лири, побеждая такой ценой (из-за дисквалификаций потеряны Бойер и Миллс, из-за травмы -- Смит)? Да и в "Арсенале" после покупки Кемпбелла с Райтом Киоун, Адамс и Симен с их 108-летним (на троих) возрастом утратили роль "священных коров"; Арсену Венгеру теперь есть кем совершенствовать и без того отменный в атакующем плане футбол "канониров". После захватывающего полуторачасового экшна на "Хайберри" глобализовать выводы не хочется. Хочется выражать голые, сиюминутные эмоции. А еще -- завидовать. Впереди у англичан -- 36 туров столь же классной и, надо думать, столь же яростной борьбы.

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости