0

Опять власть меняется

В понедельник состоялась учредительная конференция российской футбольной премьер-лиги. Несколько претенциозное название вызовет у кого-то ироничную ухмылку, но, кажется, все всерьез: под итоговым протоколом подписались руководители 15 команд высшей лиги (всех, за исключением "Черноморца"). А уже следующий, 11-й чемпионат России, по всей вероятности, пройдет под эгидой новорожденной организации.

На футбольной политической карте с ее нечеткими границами между Российским футбольным союзом и Профессиональной футбольной лигой (скрытая и явная борьба за влияние между ведомством Вячеслава Колоскова и организацией Николая Толстых ведется уже много лет) появилась еще одна юридическая единица, сразу заявившая о своих недюжинных амбициях. Почему? Зачем? И чем, собственно, она будет отличаться от двух первых? Отвечая на эти вопросы в русле многообещающих деклараций, свойственных любому учредительному съезду ("усиление...", "повышение..." и "координация..."), легко превратить эту новость в агитационное сообщение. Потому с оценками происшедшего повременим до конкретных дел, тем паче что таковых премьер-лига наметила себе массу. Урегулирование трансферных взаимоотношений - актуальнейшей проблемы современного футбола, обустройство отношений с судейским корпусом, совершенствование системы чемпионата, совместная реализация телевизионных и рекламных прав турнира. Последняя проблема представляется особенно насущной в свете мытарств, пережитых клубами и каналами (а как следствие - и зрителями) в последние годы. Один из идеологов премьер-лиги - президент "Крыльев Советов" Герман Ткаченко рассчитывает, что права на следующий чемпионат после двухлетнего перерыва наконец-то будут реализованы общим пулом.

Как о свершившемся факте, пожалуй, пока можно говорить лишь о значительном понижении роли Николая Толстых, Профессиональная футбольная лига которого осталась теперь фактически без ключевой своей составляющей - команд сильнейшего российского дивизиона. Глава ПФЛ и московского "Динамо" присутствовал вчера на учредительной конференции премьер-лиги, голосовал и даже выдвигался на пост ее президента (наряду с президентами "Зенита" и "Сатурна" Мутко и Аксаковым), но уступил. Первым президентом новоучрежденной организации был избран Виталий Мутко, собравший 11 голосов из 15. По его заверениям, говорить о какой-то конфронтации премьер-лиги с ПФЛ или РФС не приходится ("и Толстых, и Колосков, и Тукманов присутствовали на нашей конференции и не выказали ее неприятия", - подчеркнул в понедельник Мутко в разговоре с корреспондентом "Известий"), а текущий чемпионат России будет доигран согласно регламенту РФС. Столь ли безболезненно пройдет обустройство взаимоотношений этих организаций на самом деле - нам также только предстоит увидеть. Судя по настрою футбольных президентов, здесь вряд ли повторится сценарий аналогичных "бархатных революций" в хоккее и баскетболе, захлебнувшихся почти сразу: Профессиональная хоккейная лига и Баскетбольная суперлига, несмотря на изначальный запал своих создателей, сегодня не являют собой ничего более, нежели филиалы соответствующих федераций.

Еще одна тенденция, о которой можно говорить однозначно и которая совершенно совпадает с происходящим в футбольной Европе, - это усиление роли профессиональных клубов. Футбол - это уже не просто спорт, но и бизнес. А бизнесом хотят управлять те, кто вкладывает в него деньги.

Виталий Мутко, президент "Зенита" и Российской футбольной премьер-лиги:

''- Премьер-лига - это новая форма партнерства клубов высшей российской лиги, более эффективная, на наш взгляд, нежели ПФЛ. Профессиональная футбольная лига была в свое время несомненным шагом вперед, но теперь необходимо двигаться дальше. К этому нас подталкивают стремительно меняющиеся обстоятельства экономической жизни, приход в российский футбол частного бизнеса, изменение роли этой игры в Европе. ПФЛ объединяла в себе около трехсот клубов, и голос представителей команд высшей лиги растворялся в этом количестве, наши интересы не всегда находили понимание у руководителей клубов из, условно говоря, Фрязина и Вышнего Волочка. Главной своей целью премьер-лига ставит отстаивание интересов профессиональных клубов, создание благоприятствующих условий для их развития. Наши практические цели во многом увязаны с экономикой, но вряд ли это кого-то должно смущать: сегодня, как известно, без хорошей экономики не бывает хорошего футбола.

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости