Бремя реванша
''В среду на поле пражского стадиона на Летне московский "Спартак" сыграет с местной "Спартой" один из самых важных матчей сезона. От его исхода зависит, будут ли москвичи бороться за выход в следующую стадию розыгрыша, или их удел -- мечтать о Кубке УЕФА. В Праге сыграют фаворит и аутсайдер. Только вот в роли фаворитов после двух первых матчей (с "Баварией" и "Фейеноордом") неожиданно оказались чехи.
Фамилия главного тренера пражской "Спарты" Ярослава Гржебика переводится как "гвоздь". По словам тех, кто знаком с ним, таков он и есть -- прямой, достаточно жесткий, несмотря на улыбчивость, человек, упрямо идущий к поставленной цели. Хотя в профессиональной биографии Гржебика пока нет сколько-нибудь выдающихся успехов (перед тем как принять "Спарту", он тренировал скромный провинциальный "Яблонец"), в футбольной Чехии за ним давно закрепилась репутация "тренера с претензиями", который не приспосабливается к команде, а, взяв бразды правления в свои руки, выстраивает ее под себя.
"Спарта", самый известный чешский футбольный клуб, не стала исключением. Сезон-2000/2001, по окончании которого предшественник Гржебика Иван Гашек собрал чемоданы и отбыл тренировать французский "Страсбур", был кризисным. О "Спарте" в Чехии говорили и писали примерно то же, что в России часто говорят и пишут о "Спартаке": многолетний чемпион (в 8 первенствах Чешской Республики пражане оступились только раз -- в 1996 году) выдохся, в Лиге чемпионов "Спарта" почти безоговорочно капитулировала, звезды, на которых держалась игра команды в 90-е, -- Недвед, Коллер, Локвенц, Росицки -- уехали на Запад, новое же поколение "спартанцев" больших надежд не внушает...
Дебют Гржебика в "Спарте" оказался катастрофическим: в матче первого тура нынешнего чемпионата Чехии чемпионы были разгромлены командой из крохотного городка Блшаны -- 0:3. Однако лишь первый блин вышел комом: "Спарта" быстро стала набирать обороты и не только заняла привычную первую строку в таблице национального чемпионата, но и, взяв 4 очка в двух встречах Лиги чемпионов, вместе с "Баварией" вырвалась в лидеры группы. После разгрома, учиненного в Праге "Фейеноорду", стало ясно, что Ярослав Гржебик создал команду, которой для того, чтобы играть мощно и современно, вовсе не нужны игроки экстракласса. Крепкие середняки, из которых сплошь состоит нынешняя "Спарта", словно задались целью доказать, что футбол -- в сущности очень простая игра, вот только мозги в ней куда важнее, чем ноги. Об этом свидетельствует стиль "Спарты", которая при Гржебике стала напоминать умного фехтовальщика или дзюдоиста: успех достигается благодаря не собственному наступательному напору, а ошибкам соперника, которые умело провоцируются. Трудно поверить, что это та же самая команда, которая всего полгода назад в сумасшедшем пражском дерби со "Славией" (4:4) показала такой бесшабашный и старомодный "искренний" футбол, какой в современной Европе найдешь разве что где-нибудь в Албании.
Теперь "спартанцы" в первую очередь пекутся об обороне. Проблемы с вечно травмированными вратарями, преследовавшие команду в прошлом сезоне, закончились после того, как место "в рамке" занял юный Петр Чех. Его уже прочат в будущие первые вратари чешской сборной, хотя кипер "Спарты" далеко не всегда безупречно справляется с неожиданными дальними ударами. 20-летний защитник Томаш Хюбшман, которого Гржебик привел с собой из "Яблонца", стал одним из самых ценных приобретений "Спарты". В своем первом международном матче -- с "Баварией" в Мюнхене -- он наглухо закрыл Карстена Янкера, а в игре с "Фейеноордом" выключил из игры ван Хоойдонка. Партнеры Хюбшмана по обороне -- Зденек Григера и опытный Иржи Новотны, давно закрепившиеся в основе не только "Спарты", но и сборной Чехии. Зонная защита, которую применяют пражане, известна давным-давно, но столь дисциплинированно и внимательно в обороне, как в последние месяцы, "Спарта", наверное, не играла никогда, и именно это можно считать основной заслугой ее нового тренера. Результат налицо: в матче с "Фейеноордом", который пражская пресса назвала лучшей игрой чешского чемпиона за последние десять лет, голландцы, особенно в первом тайме, вдвое чаще владели мячом, чем хозяева поля. И проиграли 0:4.
"Спартанцы" пока обходятся без постоянного плеймейкера: эту роль берут на себя поочередно полузащитники Иржи Ярошик и Лукаш Зеленка. Именно они организуют атаки "Спарты", на острие которых чаще всего оказываются быстрый и цепкий Либор Сионко и Лукаш Хартиг -- еще одно молодое дарование, появившееся в основном составе красно-сине-желтых при Гржебике. В хорошей форме в последнее время и другой форвард "Спарты" -- не очень стабильный Марек Кинцл. Кстати, еще одна особенность "Спарты" -- почти полное отсутствие в ее основном составе иностранцев: последний более или менее заметный легионер, аргентинец Леандро Лаззаро, был в начале сезона отдан в аренду итальянской "Салернитане".
Удивительно, но факт: "Спарта", несколько месяцев назад находившаяся в глубоком кризисе, сегодня выглядит командой без ярко выраженных недостатков. Тем не менее "Спартак", не забывший о двухлетней давности унижении в Праге, когда хозяева разгромили москвичей со счетом 5:2, мог бы попытаться побить "Спарту" ее же оружием -- грамотной контратакующей игрой. Другое дело, что для этого нашим понадобятся столь же мощные оборонительные порядки, как у хозяев поля, а с этим у "Спартака", как известно, большие проблемы. Вариант с любимым спартаковцами открытым футболом может принести успех лишь в том случае, если чехи, опьяненные недавними победами, сразу пойдут вперед и оголят тылы. Это не исключено, хоть и противоречит игровым установкам тренера Гржебика: если на "Баварию" и даже "Фейеноорд" пражане смотрели снизу вверх, то перед матчем со "Спартаком" они уже чувствуют себя фаворитами.
Есть и еще один момент, связанный с предстоящим матчем, -- околофутбольный. Двухлетней давности визит спартаковских фанатов в Прагу оставил не самые приятные впечатления: огорченные поражением, российские болельщики подрались с полицией, а фаны "Спарты" чуть не озверели от злости, увидев на спартаковской трибуне намалеванный кем-то из наших транспарант с танком и слишком памятной для чехов датой "1968". Очень хотелось бы, чтобы на сей раз подобного удалось избежать.
Прага