0

Нелюбовь

''Весть о том, что "Глазго Рейнджерс" возжелал переноса ответного матча Кубка УЕФА с московским "Динамо" на нейтральное поле, озаботившись российскими холодами, взбудоражила всю спортивную общественность. Будучи мгновенно разнесенной электронными и бумажными СМИ, эта каверза соперников катализировала новый вселенский плач. Девятый вал порицания был локализован лишь сообщением о том, что "инициатива шотландцев" была "отклонена апелляционным комитетом УЕФА". За излияниями праведного гнева никто так и не дал себе труда удостовериться: а был ли, собственно, мальчик?

Мальчика не было. И как писал Булгаков, "самое примечательное в этом вранье -- то, что это вранье от первого и до последнего слова". В офисах как "Динамо", так и "Глазго Рейнджерс" этой информации удивлялись сильно. То есть в "Рейнджерс", быть может, и боятся наших холодов (хоть и странно это немного -- Москва находится примерно на одной широте с Глазго), но оформить свои страхи в слова и деяния совершенно не решаются. Оное было бы труднообъяснимо: хотя бы потому, что накануне ответной встречи Кубка УЕФА в той же Москве и на том же "Динамо" в Лиге чемпионов сыграют "Локомотив" и "Реал", ничуть такой перспективе не противящийся.

В зарубежных источниках информация о странных "инициативах шотландцев" проходила не иначе как со ссылкой на главного тренера "Динамо" Александра Новикова ("От "Рейнджерс" мы ждем любых закулисных сюрпризов"). Всячески опровергли пересуды относительно каких-то поползновений на перенос московской встречи и в Ньоне: в указанный в сообщениях СЭ-"Интернет" день, как сообщили "Известиям" в пресс-службе УЕФА, апелляционный комитет не заседал вообще.

"Слухи -- новости наших дней", -- поучает будущих журналистов лектор в одном из свежайших уорнербразеровских хитов "Сплетня". Сейчас совершенно не хочется вести речь о журналистской промашке, избежать каковых попросту невозможно. Жесткая конкуренция СМИ и стремление "играть на опережение" ежедневно вздымают в небо стаи схожих "уток". Связавшись с автором "новости", я примерно представляю себе происхождение данной конкретной птахи. Речь о другом. О том, с какой готовностью приняли это сообщение повсюду в России и, нашпиговав его изобличительным пафосом, принялись тиражировать дальше, нимало не утруждая себя проверкой сведений. Аллергия на "Глазго Рейнджерс" оказалась сильнее профессионализма не только у журналистов, но и у официальных лиц. Вчера "инициативу шотландцев", разрывая рубахи на груди, горячо осуждали даже руководители РФС, выпалив в информпространство еще один заряд словесной картечи... Последним, впрочем, изображать горячую активность в трудную годину и готовность стукнуть башмаком по какой-нибудь трибуне в Ньоне ныне велит сам бог. Авторитет, подорванный коллизиями с "Анжи" и "Локомотивом", РФС будет восстанавливать еще долго.

Труднообъяснимые с логических позиций решения международных футбольных боссов относительно двух наших клубов (не их, впрочем, одних -- вспомните хотя бы сборную Израиля) в начале нынешнего евросезона приумножили мании и фобии российских футболистов, болельщиков и журналистов. Развили недоверие к Западу, намертво отпечатавшееся в наших генах за 70 советских лет. Закрепили синдром нелюбимого дитяти в общенациональных масштабах, как будто "любовь" вообще является уместной категорией для серьезного разговора о футболе.

И теперь у нас готовы с ходу, безо всяких доказательств, поверить во все, что укладывается в бытующее "обижают-нас-сирых-заступиться-некому". В то, что "мы кому-то мешаем" -- как рефреном твердят в дни неудач игроки сборной. В идею некоего "заговора против России", каковая уже несколько лет тому покинув пределы черепной коробки Олега Романцева, успела поселиться во многих других. В наглецов-шотландцев (лексика генсека РФС Владимира Радионова), в убийцу-Полла, в черта лысого. Между тем эти мании и фобии мало чем отличаются от тех, каковые возобладали, например, в тех же британских газетах в канун отмененного матча "Рейнджерс" в Махачкале и над которыми мы все после этого дружно иронизировали. Фантом некоей "нелюбимости Европой", подминая под себя логику и здравый смысл, становится понемногу универсальной индульгенцией для неудач наших клубов и сборных на евроарене. А сами эти матчи выдают массовую аберрацию зрения: когда в очередной раз слышишь о трех надуманных удалениях и четырех неназначенных пенальти, думаешь, что смотрел с отечественными тренерами разные матчи...

На концертах большого знатока советской ментальности Михаила Жванецкого в таких местах принято бурно аплодировать. Можете и вы, если хотите.

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости