Умер человек, который ввел желтые и красные карточки
В Великобритании в возрасте 86 лет умер арбитр Кен Астон, предложивший в 60-е годы ввести желтые и красные карточки в качестве дисциплинарных наказаний для футболистов.
Эта мысль пришла ему в голову когда он после одного из самых грубых в истории чемпионатов мира поединка, четвертьфинального матча 1966 года Англия - Аргентина, возвращался домой и остановился на машине под красным сигналом светофора.
Будучи председателем судейского комитета Международной федерации футбола (ФИФА), Астон предложил руководству ФИФА использовать карточки двух цветов для предупреждений и удалений игроков. Его идеи, наряду с другими, были впервые осуществлены на практике в ходе финального турнира чемпионата мира 1970 года в Мексике.
В судейской карьере Астона хватало драматических событий. Одним из них стал матч чемпионата мира 1962 года в Чили между хозяевами и сборной Италии, вошедший в истории как "битва в Сантьяго". У капитана итальянцев Хуберто Масчио был сломан нос после "атаки" чилийца Лионеля Санчеса, который нанес удар сопернику в стиле "кунг-фу". В ходе матча полиция трижды вынуждена была появляться на поле, чтобы прекращать стычки между игроками команд.
"Я был не судьей того матча, а всего лишь лишь посредником в ходе боевых действий", - вспоминал позже Астон игру, завершившуюся победу командой Чили со счетом 2:0.
Кроме карточек за правонарушений в ходе матча, благодаря рекомендациям Кена Астона судьи получили единую черную форму, лайнсмены /помощники главного арбитра/ - яркие, видимые отовсюду флажки, а судейские бригады пополнились четвертым арбитром, выполняющим технические функции.