0

В белых тапочках

Кубок Содружества, стартующий в субботу в Москве, -- на пороге юбилея. Грядущая выставка достижений футбольного хозяйства 15 постсоветских государств будет десятой по счету.

1. Ностальгия. В жизни каждого человека есть ряд обыкновений, почти что ритуалов, истолковать природу которых не способен даже он сам. 31 декабря, как ни крути, все равно будешь смотреть нетленку Эльдара Рязанова и снова обещать себе, что это -- в последний раз. 1 апреля в лепешку разобьешься, а докажешь кому-нибудь, что у него спина белая. Просмотр Кубка Содружества для футбольного болельщика -- такой же ежегодный ритуал, традиция, приятный анахронизм. Вроде бы относительно спортивной ценности этого чемпионата по футболу в тапочках иллюзий давно никто не питает; ярмарочная его значимость совсем неочевидна; соперники российского и украинского чемпионов измельчали донельзя. Но ведь все равно народ пойдет на трибуны или прильнет к телевизорам -- чтобы побороть летаргию зимнего бесфутболья, подбодриться звуками футбольного марша, поностальгировать над программкой к предполагаемому финалу "Спартак" -- "Динамо".

2. Возвращение киевского "Динамо". Хоть, формально, киевляне в последние годы и не манкировали этот турнир, нынешний их приезд -- все равно возвращение. Чемпион Украины давно уже не привозил в Москву оптимального состава. А в прошлом году так и вовсе вылетел из группы сильнейших, объявил о полном своем охлаждении к соревнованию и заявил, что более на этот паркет -- ни ногой. Но без единственной своей нити накала -- нескончаемого спора России и Украины Кубок Содружества утратил бы всякий смысл. Регламент переверстали, паркет заменили -- и теперь "Динамо" снова с нами.

''3. Презентация новобранцев "Спартака". Еще одна причина, вполне себе веская. Конечно, первое впечатление нередко оказывается обманчивым (защитник Щеголев и форвард Ирисметов, январские фавориты спартаковской торсиды последних лет, не далее как к июню превращались в объекты ее насмешек), -- а ведь при тотальном дефиците впечатлений хороши и такие.

4. Выступление юношеской сборной России. Поколение футболистов, выступающих под началом Юрия Смирнова (1984 г.р. и моложе) -- едва ли не самое стоящее за последние несколько лет. В прошлом у этой команды многообещающее выступление на апрельском чемпионате Европы, где россияне остановили голландцев и в четвертьфинале уступили лишь сильнейшей команде планеты в этом возрасте -- сборной Франции. В прошлом -- не слишком статусная, но вполне яркая победа на январском мемориале Гранаткина. В будущем у некоторых игроков -- широчайшие перспективы, вплоть до попадания в национальную сборную.

Надеюсь, перечисление этих "вчера" и "завтра" убедит вас взглянуть на эту команду сегодня. Запомните пока несколько фамилий: зенитовский вратарь Сергей Иванов, защитник ижевского "Газовика-Газпрома" Андрей Ложкин, форварды "Спартака" и "Андерлехта" соответственно Александр Данишевский и Анатолий Герк (хоть последний на Кубке Содружества и не сыграет -- все равно запомните). Скоро их будет знать всякий.

19-27 января. Спорткомплексы "Олимпийский" и "Спартак". Начало матчей в групповых турнирах -- в 13.00, 15.00, 17.00 и 19.00

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости