Прыжки на месте
''Российский клуб потерпел очередное поражение в Лиге чемпионов. Вот только на этот раз за поражением соотечественников понаблюдать смогли немногие -- московская трагедия прервала трансляцию в самом ее начале. Злая ирония -- именно в этом матче впервые в сезоне представитель России дал настоящий, без всяких скидок бой европейскому гранду, упустив заслуженную ничью лишь в самом конце поединка.
Если днем ранее спартаковская молодежь в матче с "Ливерпулем" сделала совсем маленький, неуверенный шажочек в правильном направлении, то "Локомотив" просто прыгнул в сторону прогресса. После разочаровывающих поражений дома от "Галатасарая" и той же "Барсы", после серых нулей в Бельгии железнодорожники наконец предстали той командой, которой их привыкли видеть. Сплоченной, грамотной, способной дожидаться своего часа хоть все 90 минут матча дружиной, для нейтрализации которой звездам в сине-гранатовых футболках пришлось наконец выложиться по-настоящему.
Противостояние с каталонцами было продумано Юрием Семиным от и почти до. Пять номинальных защитников, двое из которых (Евсеев -- справа, Обрадович -- слева) выполняли роль челноков, умело отражая все нападки испанцев и довольно динамично, хотя порой и бесхитростно, начиная контратаки через фланги. Лысая голова Жулио Сезара то и дело пыталась зацепиться за мяч у вражеской штрафной после длиннющих навесов со своей половины поля, однако оборонцы "Барсы" постоянно становились помехой. Впервые бутсы российского бразильца стали рассматриваться зрителями лишь в конце первого тайма, когда выход один на один Сезара свел на нет Бонано. Во второй половине к ногам Сезара присоединились еще две пары ног, принадлежавших Пименову и Обиоре, пропадавшим в собственных оборонительных редутах до перерыва. Впечатляющий слалом и точные передачи в исполнении Пименова в купе с попаданием в штангу и ударом по пустым воротам Обиоры, казалось, принесут желанный результат. Но "Барселона", словно боксер из бестолковых американских мультфильмов, перевела дух на невероятно тянучих веревках ринга, хорошенько оттолкнулась и одним ударом отправила противника в нокаут.
Недавно наставник каталонцев Луи ван Галь, когда речь в очередной раз зашла о фигуре Хуана-Пабло Рикельме в составе "Барселоны", сказал, что вообще не видит ему место в своей системе. Не той системы оказались гранаты у ван Галя. Вышедший, в конце концов, в стартовом составе аргентинец, купленный в этом межсезонье у "Бока Хуниорс" за весьма приличную сумму, был как минимум одним из лучших на поле. Именно после его навеса со штрафного за 15 минут до конца Франк де Бур без труда вколотил мяч в сетку с линии вратарской площади. Впрочем, в "Барселоне", игравшей с большими пробуксовками, Рикельме оказался единственным моторчиком, и, будь "Локо" побережливее в отношении голевых моментов, коих подопечными Семина было создано предостаточно, счет был бы другим. Если бы Обиора хотя бы раз реализовал выход один на один с вратарем... Если бы.
Москвичи наказали себя сами. Как европейский футбольный клуб, "Локомотив" уже вырос из того возраста, когда возможности для взятия ворот по ходу матчей с суперклубами являются приятной неожиданностью и ввиду юности и необстрелянности их не страшно и запороть. Впрочем, в чем-то рост железнодорожников уже можно наблюдать визуально и сейчас. Проходит дрожь в коленях во время игр на больших аренах с большими соперниками и необязательно при большом стечении публики. В прошлом году москвичи испытывали явный дискомфорт на "Стадио де Олимпико", позволяли над собой издеваться на "Сантьяго Бернабеу", а сейчас, на пусть и заполненном наполовину "Ноу Камп", как минимум полчаса играли по-хозяйски. Команда, как и человек, должна быть без комплексов -- тем более комплексов неполноценности. Так что лед в очередной раз не тронулся, он дал лишь маленькие трещинки. Остается ждать оттепели.