Саввиди нашел на кого переложить "тяжелую ношу"
''Аутсайдер российской премьер-лиги "Ростов" доигрался до смены одного из главных акционеров клуба. Как уже сообщали "Известия", ОАО "Донской табак", которое финансировало команду на протяжении трех лет, должна сменить компания "Агрофест-Дон" из корпорации "Федкоминвест", возглавляемой Алексеем Федорычевым. Источник в ростовской компании сообщил "Известиям", что пока называть "Агрофест-Дон" новым акционером ростовского клуба рано, так как акции еще не выкуплены, но переговоры на этот счет действительно идут.
Ростовский табачный магнат Иван Саввиди в последнее время не скрывал, что финансирование команды является для него "тяжелой ношей", и выражал готовность уступить свою долю в клубе. В числе претендентов на роль нового босса ростовчан назывались нынешний президент ФК "Химки" Андрей Червиченко и Алексей Федорычев, запустивший большие бизнес-проекты на юге России. Правда, при этом "Донской табак" продолжал не только финансировать первостепенные нужды клуба, но и вкладывать средства в инфраструктуру. Уходя из "Ростова", Саввиди оставит своему преемнику неплохое наследство. Помимо стадиона "Олимп--21 век" в него войдет новая тренировочная база.
Возглавив клуб летом 2002 года, глава "Донского табака" расплатился с долгами прежних хозяев, поменял главного тренера, а заодно и название клуба, избавившись от тяжеловесного бренда "Ростсельмаш". Перемены пошли на пользу: команда избежала вылета из элиты, неплохо начала следующий сезон и даже вышла в финал Кубка России. Однако на этом успехи закончились, а для качественного скачка боссу "Ростова" не хватило ни денег, ни терпения. В следующие два года фирменным знаком команды стала чехарда с составом и постоянная смена наставников. Ростовчане балансировали на грани премьер-лиги, а среди болельщиков росло разочарование политикой клубного начальства. В прошлом году фанаты даже вручили главе "Ростова" плакат с надписью: "Саввиди -- не наш президент". Говорят, эта акция стала сильным ударом по самолюбию руководителя.
"Ростов" станет вторым клубом российской премьер-лиги, перешедшим под крыло Федорычева. В 2004 году предприниматель, сколотивший состояние на поставках удобрений из России и Украины в Западную Европу, приобрел контрольный пакет акций столичного "Динамо", в которое успел вложить десятки миллионов долларов. Как будут уживаться в одной лиге две команды, принадлежащие одному человеку, пока не может сказать даже президент РФС Виталий Мутко. Официальный запрет на подобный "конфликт интересов" существует только в еврокубках. В нашей стране с такой проблемой пока не сталкивались, хотя кое-где за границей не видят в этом ничего зазорного. Например, в чемпионате Украины выступают донецкие "Металлург" и "Шахтер", над которыми шефствует Ринат Ахметов, а в 90-х годах в немецкой бундеслиге под флагом одного концерна "Байер" сражались команды из Леверкузена и Юрдингена.
Скорее всего юридически придраться к Федорычеву будет невозможно, так как в "Ростове" он при всем желании не станет полноправным хозяином. Основной пакет акций клуба принадлежит администрации Ростовской области, а миноритарный акционер "Донской табак" поддерживал команду по собственной инициативе. Очевидно, продолжит традицию и "Агрофест-Дон" -- спортивный союз Федорычева с местными властями выглядит гораздо более логичным, чем немотивированные инвестиции в "Динамо". Через Донской край идет более половины российского зернового экспорта, а "Агрофест-Дон" в больших объемах экспортирует пшеницу и ячмень.
"Федком" давно пытался дружить с ростовским губернатором на спортивной почве, сделав "Агрофест-Дон" спонсором областного училища олимпийского резерва и детско-юношеского футбола. Надо полагать, что теперь эта дружба станет более крепкой. Саввиди же, скорее всего, отойдет от футбольных дел, сосредоточившись на политической деятельности и бизнесе, где имеются определенные проблемы -- прошлый год "Донской табак" закончил с убытками. Сумма сделки по передаче табачных акций футбольного клуба в руки аграриев пока не разглашается.