Битва за Британию
''В минувшие дни кампания за включение "Селтика" и "Глазго Рейнджерс" в английскую премьер-лигу разгорелась с новой, невиданной ранее силой. Пока пожелания двух клубов из Глазго не находят должной поддержки среди властей английского футбола, однако спорность контраргументов последних свидетельствует о том, что попытки учреждения такого союза будут продолжаться. Включение "Селтика" и "Рейнджерс" в английский чемпионат, если ему все же суждено случиться, наверняка придаст ему авторитет сильнейшего в Европе. А кроме того, станет знаковым моментом в развитии европейского футбола и вполне может катализировать процессы аналогичного свойства в других странах с не очень крупными рынками -- например, в Австрии и Швейцарии, Бельгии и Голландии, а может быть, даже (почему нет?) в России и Украине.
Никогда еще решимость Old Firm, как совокупно называют "Селтик" и "Рейнджерс", присоединиться к премьер-лиге не высказывалась так однозначно, как это сделал в начале недели хозяин "Кельтов" Дермонд Десмонд. Причем помимо решимости в голосе и словах Десмонда зазвучали сильная нота настойчивости в этой инициативе и упрека в адрес ее противников. "Слабые клубы премьер-лиги настроены против нашего прихода, потому что обострится борьба за выживание в турнире, -- рассуждает Десмонд. -- Некоторые сильные клубы также не хотят, чтобы это случилось, так как боятся конкурентов в борьбе за путевки в Лигу чемпионов. Однако, если мыслить здраво и независимо, этот шаг выгоден и клубам обеих стран, и их болельщикам, и бизнесу. По моим подсчетам, присоединение "Селтика" и "Рейнджерс" к премьер-лиге позволит ей дополнительно генерировать более 100 миллионов фунтов ежегодно".
"Селтик" и "Рейнджерс" -- настолько безоговорочные лидеры чемпионата Шотландии, что можно констатировать неформальное деление сильнейшего ее дивизиона на две лиги: в одной -- два клуба из Глазго, в другой -- все остальные. Например, 7 из 10 лучших снайперов последнего шотландского первенства представляли Old Firm. Однако слишком скромный по своему финансовому потенциалу рынок 5-миллионной Шотландии обрекает "Селтик" и "Глазго Рейнджерс" на перманентную убыточность на протяжении последних сезонов, причем по итогам некоторых годов убытки каждого из этих клубов превышали 20 миллионов долларов. Говоря о мотивах возможного присоединения Old Firm к премьер-лиге, можно и вовсе обойтись без цифр: очевидно, что эти мотивы очень сильны, если они заставляют искать подобного союза лучшие клубы страны, отстоявшей собственный, независимый от Англии, парламент и печатающей свой собственный фунт стерлингов. Ко всему прочему владелец "Селтика" (а заодно и пакета акций "Манчестер Юнайтед") Дермонд Десмонд -- ирландец. В сегодняшней ситуации не до национальной гордости: очевидно, что без присоединения к премьер-лиге с ее блестящим финансовым потенциалом Old Firm ждет если не разорение, то превращение в непритязательные провинциальные по европейским меркам команды.
Причем, судя по всему, ради идеи выступления в премьер-лиге клубы из Глазго (один из которых, "Селтик", играл в финале последнего Кубка УЕФА) готовы пожертвовать своим гарантированным участием в еврокубках в качестве делегатов чемпионата Шотландии, а точнее -- претендовать только на те путевки, которые разыгрываются в премьер-лиге. Еврокубки не в силах разрешить финансовые проблемы шотландских грандов, а вот премьер-лига (см. цифры ниже) -- вполне.
Однако пока оппозиция этой идее остается довольно стойкой. Один из руководителей премьер-лиги Дэвид Дэвис охарактеризовал перспективу присоединения Old Firm к этому турниру как "нереальную", мотивировав это необходимостью следования идее нерушимости футбольных границ. "Внутренние чемпионаты -- это ядро футбола, его сердце, -- заявил Дэвис. -- Когда "Манчестер Юнайтед" играл в чемпионате мира среди клубов, многие из его болельщиков говорили, что с большим интересом посмотрели бы очередной матч чемпионата Англии против "Болтона". Включение шотландских клубов в премьер-лигу может создать опасный прецедент. И потом, если мы заговорили об этих командах, то почему не пригласить мадридский "Реал"? А может, "Барселона" когда-нибудь будет представлять Англию в Лиге чемпионов?"
Аргументы Дэвиса звучат не слишком убедительно, а это значит -- битва за единую футбольную Британию будет продолжаться. Тем более что прецедент, даже если не ссылаться на опыт заокеанских НБА и НХЛ, давно уже имеется: три сильнейшие команды Уэльса выступают в различных английских дивизионах, вследствие чего в еврокубках страну представляют победители любительского чемпионата вроде "Барри Тауна". НБА и НХЛ -- это, конечно, автономные коммерческие лиги, но и учрежденная 10 лет назад премьер-лига, выведшая чемпионат страны из-под юрисдикции английской федерации футбола, в принципе является такой же. Скорее всего вопрос о включении Old Firm в премьер-лигу будет решаться не на уровне политических лозунгов и следования традициям, а на уровне финансовых директоров и чисто экономических аргументов. Если это действительно значительно принципиально увеличит ее доходы и аудиторию, то случится наверняка. А английские болельщики, чьими интересами мотивирует свои аргументы Дэвис, уже высказались "за": из 28 тысяч участников опроса сайта Soccernet 56 процентов хотели бы видеть "Селтик" и "Рейнджерс" в премьер-лиге.
$правка о доходах
10 фактов, характеризующих финансовое состояние премьер-лиги
1. 32 английских клуба в сезоне-2001/02 имели положительный финансовый баланс, 15 из них представляли премьер-лигу (всего в ней играет 20 клубов), 17 -- остальные три профессиональных дивизиона.
2. Общий годовой оборот премьер-лиги превысил отметку в 2 миллиарда долларов, в результате чего сильнейший английский дивизион оказался состоятельнее ведущих лиг Франции и Германии вместе взятых. Оборот трех остальных профессиональных футбольных лиг Англии (в них играют 72 клуба) составил 747 миллионов долларов.
3. Средний оборот клубов премьер-лиги составил около 90 миллионов долларов. Вместе с тем средний бюджет клубов первого дивизиона почти впятеро ниже -- 19,8 миллиона, что заставляет аналитиков констатировать чрезвычайное финансовое расслоение английских команд.
4. Только от телевидения клубы-середняки и клубы-аутсайдеры премьер-лиги получили в среднем по 22 миллиона долларов за сезон-2001/02. В случае с сильнейшими клубами Англии эти цифры превзошли отметку в 70 миллионов долларов.
5. Главной статьей доходов клубов премьер-лиги стала продажа телевизионных прав, однако так называемые matchday income -- доходы от билетов, абонементов, программок и т.д. -- также продолжают расти. Средняя цена билета на матчи премьер-лиги достигла отметки в 40 долларов. Средняя посещаемость премьер-лиги в сезоне-2001/02 составила 34 324 зрителя при средней вместимости арен около 37 тысяч зрителей.
6. При этом, правда, на реконструкцию арен и строительство новых клубы премьер-лиги потратили за последние 10 лет более полутора миллионов долларов. И в ближайшие годы эта сумма значительно возрастет: новая арена "Арсенала", которая станет самой большой в Лондоне и второй в стране после манчестерского "Олд Траффорд", обойдется клубу более чем в 600 миллионов долларов.
7. Самую большую прибыль по итогам сезона-2001/02 извлекли "Манчестер Юнайтед" (54,5 миллиона долларов) и "Ньюкасл" (24 миллиона). Самые большие убытки понесли "Фулхэм" (64 миллиона), "Лидс" (54), "Арсенал" (35) и "Челси" (27). Примечательно, что прибыльности "МЮ" не помешало даже всего третье место в чемпионате, а "Арсенал" не уберегла от убытков даже победа в нем.
8. Наибольшую совокупную прибыль за последние 10 лет сгенерировал "Манчестер Юнайтед" -- 366 миллионов долларов. На втором месте -- "Тоттенхэм" (118 миллионов), во многом -- за счет времен работы в клубе известного финансиста Алана Шугара.
9. Средняя зарплата футболистов премьер-лиги за десять лет ее существования выросла на 700 процентов и составила в последнем сезоне 960 тысяч долларов в год. Вопреки присказке "деньги не могут купить успех" пятерка клубов, тратящих самые большие средства на зарплаты футболистов, в сезоне-2001/02 оказалась полностью идентичной пятерке лидеров чемпионата. В среднем же английские клубы тратят на зарплату по 56,5 миллиона долларов ежегодно.
10. Только на приобретение футболистов за пределами Англии клубы премьер-лиги в канун сезона-2001/02 и по его ходу потратили 254 миллиона долларов.