Мартовский лазарет
Сегодня матчем "Сатурн" -- "Спартак" стартует второй тур чемпионата страны по футболу. Однако редкая команда премьер-лиги сможет выставить в нем сильнейший состав. На дворе начало весны, и даже самые загруженные отечественные клубы не успели провести больше пяти официальных встреч, а работы у клубных врачей -- почти как на финише сезона. Массовое пополнение лазаретов -- главная примета первых футбольных недель нынешнего года.
Сильнее других пострадали команды, форсировавшие предсезонную подготовку из-за участия в еврокубках, -- "Спартак" и "Локомотив". Причем наставнику "красно-белых" Невио Скале придется гораздо сложнее, чем его коллеге Юрию Семину. Результатом бурной трансферности деятельности "Спартака" стала самая короткая за последние годы скамейка запасных, и поэтому итальянскому специалисту приходится начинать свою работу в России с решения кадровых проблем. Помимо дисквалифицированного на год Титова, в матче с "Сатурном" спартаковцам не поможет еще один представитель "старой гвардии" -- Юрий Ковтун, который не тренируется из-за воспаления сухожилия. Кроме того, травму на тренировке получил сербский форвард Михайло Пьянович, а с сенегальским защитником Баи Кебе, кажется, продолжается воспитательная работа.
В довершение ко всему, после второго тура расположение спартаковцев покинет Марсело Coca, вызванный в сборную Уругвая на отборочный матч ЧМ-2006 против Венесуэлы. Хотя это еще цветочки -- в июле "Спартак" рискует потерять белобрысого хавбека, на которого потратил более двух миллионов долларов, на целый месяц -- в это время Сосу будут ждать в Перу на Кубке Америки. Правда, до июля еще надо дожить, а вот ближайшие матчи "красно-белых" однозначно станут продолжением экспериментов и смотра ближайшего резерва.
Несколько проще ситуация у "Локомотива", хотя список травмированных здесь тоже внушительный -- Руслан Пименов, Максим Бузникин, Дмитрий Хохлов, Малхаз Асатиани. Самой неприятной из всех потерь, по всей видимости, станет для железнодорожников отсутствие в заявке на матч с "Амкаром" Асатиани, который почти весь прошлый сезон просидел в запасе, но после ухода Сергея Игнашевича очень органично вписался в основной состав. В поединке с "Шинником" бывший игрок кутаисского "Торпедо" потянул заднюю поверхность бедра буквально на ровном месте и выбыл как минимум на три недели.
Не называются пока и сроки возвращения в строй Дмитрия Хохлова, который сломался в первом матче с "Монако". Да и вообще врачу "Локо" Александру Ярдошвили не позавидуешь: с прошлой осени не играет из-за проблем с коленом Руслан Пименов, с незалеченными травмами вынуждены выходить на поле Дмитрий Сенников (перелом носа) и Марат Измайлов (старые проблемы с коленом). Вроде бы начал тренировки в общей группе невезучий Максим Бузникин, но когда он сможет помочь своему клубу -- тоже пока неясно, да и выдержать конкуренцию с Обиорой, Ашветия и Сычевым ему будет непросто.
''Список звездных пациентов в других российских командах возглавляет лидер атак ЦСКА Ивица Олич. Мощный хорват стал жертвой силового противоборства с защитниками "Торпедо-Металлурга", повредил плечо и не сможет играть как минимум две недели. Еще хуже дела у форварда волгоградского "Ротора" Михаила Мысина, который после столкновения с голкипером "Зенита" Камилом Чонтофальски сломал правую ногу и оказался в гипсе. Врачи говорят, что мы не увидим Мысина на поле раньше июля. Не обошлось без перелома в матче "Кубань" -- "Амкар", во время которого хавбек пермяков Андрей Лаврик получил сотрясение мозга, перелом носа и выбыл из строя примерно на месяц. Есть потери и в составе "Кубани" -- пока не может играть из-за травмы Евгений Варламов.
За исключением 22-летнего Мысина практически все остальные пострадавшие в первом туре или на подступах к нему -- очень опытные игроки, поэтому списывать эпидемию травм на мартовское качество полей или на пробелы в подготовке вроде бы не логично. Одно из самых распространенных объяснений -- повышенный накал борьбы в начале сезона, когда игроки стремятся застолбить за собой места в основном составе, не жалея ни себя, ни соперников. После первого тура "Крылья Советов" были вынуждены даже пожаловаться на полузащитника "Сатурна" Пабло Гиньясу, который якобы "совершил целую серию неспортивных приемов против игроков самарской команды, оставшихся без внимания арбитра".
Впрочем, версию о "кровавой битве" на старте чемпионата опровергает печальный список потерь тишайшего межсезонья, во время которого "Зенит" и "Шинник" лишились своих основных вратарей Вячеслава Малафеева и Радостина Станева, а "Рубин" и "Ростов" -- своих лидеров Дениса Бояринцева и Мэтью Бута. Очевидно, что одна из главных причин нынешних кадровых проблем российских клубов -- это все-таки не состояние здоровья футболистов, а недоукомплектованность составов. На нынешнюю "черную полосу" никто не обратил бы внимания, если бы не возникло опасений, что она отразится на общем уровне игры. В нынешнем футболе команда, особенно принимающая участие в еврокубках, может претендовать на что-нибудь только в том случае, если имеет под рукой как минимум два десятка высококлассных исполнителей. На отдельных звезд у большинства наших клубов деньги вроде бы появились, но к тому, чтобы заранее страховать себя на случай их травм, они еще явно не готовы.