Евро-2004. Статистика - за хозяев
Если верить статистике, то в сегодняшнем полуфинальном поединке сборных Португалии и Нидерландов шансы хозяев ЕВРО-2004 выглядят предпочтительнее.
С 1990 года команды встречались 8 раз и лишь в одной встрече, в октябре 1991 года, победу праздновали "оранжевые", что позволило им пройти в финальную часть ЕВРО-92. За 364 дня до этого португальцы одолели голландцев с тем же счетом, однако в заключительную часть чемпионата не попали. В 2000 году пиренейцы повторили успех, обыграв голландцев в Роттердаме - 2:0, на этот раз до финальной части ЧМ-2002 не добрались "оранжевые".
Ответная встреча в Порту завершилась вничью, равно как и два из четырех товарищеских поединков. Последний прошел в апреле 2003 года в Эйндховене, когда Патрик Клюйверт поразил ворота соперника и стал рекордсменом по числу голов, забитых за сборную Нидерландов. У португальцев тогда отличился Симау Саброса. В двух оставшихся матчах победу праздновали пиренейцы - 1:0 в феврале 1995 года и 2:0 и феврале 1992 года.
Сегодня вечером ряд футболистов имеет шанс установить личный рекорд. Луиш Фигу может сравняться с Фернанду Коуту по числу выступлений за сборную - 109 игр, если первый выйдет на поле, а последний - нет. Еще один представитель "золотого поколения" португальских футболистов, Руй Кошта, дважды забил на этом чемпионате, появляясь после перерыва. Еще один гол и он догонит Дитмара Мюллера, который забил три мяча, выходя на замену во время ЕВРО-76. Немецкий футболист забил все три гола в полуфинальном матче с югославами.
Португальцы поражали ворота соперников в 9 последних поединках чемпионата Европы - по этому показателю они сравнялись с французами, которые покинули турнир, уступив грекам в четвертьфинале. Хозяева крупных соревнований не могли преодолеть полуфинальный рубеж начиная с 1988 года, причем в 1996 и 2000 хозяева чемпионатов, сборные Англии и Голландии, уступили только по пенальти. Если Эдвин ван дер Сар и Филип Коку сыграют сегодня вечером, то догонят Денниса Бергкампа, установившего рекорд по числу матчей в финальной части первенства континента - 13 игр.
С тех пор, как заключительная часть чемпионата была расширена до 16 сборных в 1996 году, "оранжевые" стали первой командой, которая добралась до полуфинала, одержав всего одну победу - дружина Дика Адвокаата одолела сборную Латвии в групповом этапе. В 1992 году то же самое удалось датчанам и немцам, а в 1984 году - испанцам и португальцам.