Разводка мостов
''За день до решающего матча с португальцами сборная России сотворила сенсацию и разрушила веру в нее у огромной части болельщиков. Очередная склока, без которой так хотелось обойтись в этот раз, все же случилась, теперь -- с участием ветерана команды Александра Мостового и главного тренера Георгия Ярцева. После матча со сборной Испании Мостовой заявил испанским журналистам, что главная причина поражения россиян -- в изнурительных тренировках. Ярцев возмутился и указал на дверь игроку, которого он брал на чемпионат и ставил в состав с надеждой на его опыт и мудрость.
"Мы полностью измотаны теми тренировочными нагрузками, которые предложил тренерский штаб. Не думаю, что испанцы тренировались в таком же режиме. Я очень зол. Не уверен, что теперь сборной России по силам выйти из группы", -- разоткровенничался Мостовой с испанскими радиожурналистами в смешанной зоне после первой игры на чемпионате. Позже, правда, он сказал, что его слова были неправильно истолкованы.
Но вчера прошла информация, что тренеры сборной специально взяли у журналистов аудиозапись пылкой речи полузащитника "Сельты" и только после этого, уверившись в упаднической позиции футболиста, сочли "дальнейшее пребывание Мостового в команде нецелесообразным". Однако генеральный менеджер сборной Александр Чернов уверил "Известия", что изъятия пленки не было, поскольку и без нее тренеры могли наблюдать поведение Мостового. "Дело не в том, что было сказано. Дело в отношении Мостового к сборной, -- объяснил Чернов. -- А он действительно думает, что сборная не пройдет в четвертьфинал. Если человек так думает, то его не надо ставить на матчи".
Неизвестно, какая из фраз -- об изматывающей физподготовке или об отсутствии шансов на выход из группы -- вызвала больший гнев Георгия Ярцева, но с Мостовым они в последние дни не общались. Если Ярцев взъелся на упрек в свой адрес о тренировках, тот тут впору обижаться не на одного только Мостового. По информации "Известий", не он один недоволен тем, что команде давали серьезные нагрузки, возмущенное настроение было у нескольких (если не у большинства) игроков, а Мостовой (известный любитель пообщаться и с журналистами, и с судьями), как самый возрастной и заслуженный в команде, не побоялся высказать свое возмущение публично. Руководство сборной -- и Чернов, и президент РФС Вячеслав Колосков -- в свою очередь, утверждают, что своими глазами видели все тренировки Ярцева и ничего изматывающего в них не обнаружили.
Происшествие в сборной России вселяет ужас тем, что несет удар по психологической устойчивости команды: никакого единого коллектива с идеальным микроклиматом, как выясняется, нет. Мостового брали в сборную как дядьку, который смог бы на поле присматривать за молодыми игроками, но стать духовным лидером команды он так и не смог.
Радует только, что потеря Мостового как футболиста для сборной не слишком страшна. Он показал медленную и бесцветную игру в первом матче и в любом случае был одним из главных кандидатов на замену во второй игре. Тем более что дефицита центральных полузащитников ярцевская сборная России не знает: заменить Мостового с разной степенью безболезненности смогут Семшов, Радимов, Лоськов, Измайлов. Но главный кандидат -- Дмитрий Аленичев, который не скрывает свою тоску по игре в центре полузащиты, а тренерами вынужденно используется по ее краям. Значит, слева сможет выйти Андрей Каряка, и в итоге еще больше игроков сборной смогут поиграть на привычных для себя позициях. Поэтому кем именно болельщикам стоит считать Мостового -- предателем или, напротив, санитаром леса, мы узнаем уже сегодня, в игре против сборной Португалии.
Мостовой и сборная -- 10 лет недоразумений
Александру Мостовому, дебютировавшему в национальной команде еще во времена СССР -- 3 ноября 1990 года, не впервой конфликтовать и с тренерами, и с судьями, и с партнерами. Значительная часть карьеры знаменитого хавбека в сборной состоит из разного рода недомолвок, обид и разочарований. В 1994 году он подписал знаменитое письмо с требованием отправить в отставку Павла Садырина. Впрочем, спустя несколько недель Мостовой пересмотрел свою позицию, дал себя уговорить и все-таки отправился в составе сборной на чемпионат мира в США. Новый громкий скандал с участием полузащитника случился в 1997 году, когда он вместе с Валерием Карпиным и Сергеем Юраном был объявлен виновником позорной ничьей на Кипре. После этого при Борисе Игнатьеве Мостовой в сборную не приглашался.
Непросто складывались и отношения хавбека с Олегом Романцевым. В 1999 году Мостовой практически не вызывался в сборную -- говорили, что тренер затаил обиду на своего бывшего подопечного, после того как тот не явился на один из тренировочных сборов. Еще более странной выглядела эпопея с поездкой "русского царя" на чемпионат мира-2002 в Японию, где он не сыграл ни одного матча -- то ли из-за травмы, что ли из-за спонсорских нестыковок. По обоюдному согласию с тренером не появлялся Мостовой в сборной и при Валерии Газзаеве. Зато после отставки этого специалиста хавбек "Сельты" заявил о готовности лично возглавить национальную команду, а с приходом к власти Георгия Ярцева возвращение Мостового было одним из первых решений нового тренера.
Всего с 1994 года футболист пропустил под разными предлогами 100 официальных и товарищеских матчей сборной, сыграв только в 46.