Чемпионат мира: Нигерия выбывает
Группа F
ШВЕЦИЯ - НИГЕРИЯ 2:1 Голы: Агахова 27 (0:1), Ларссон 36 (1:1), Ларссон 62 пен (2:1)
Швеция: Хедман, Мелльберг, Мялльбю, Якобссон, Лучич, Линдерот, Александерссон, Свенссон, Юнберг, Олльбак (Андерссон 65), Ларссон Нигерия: Шорунму, Йобо, Бабаяро (Кану 66), Окоронкво, Уэст, Удезе, Окоча, Кристофер, Огбече (Икедия 71), Агахова, Утака Предупреждения: Мялльбю 31, Александерссон 70, Уэст 80Судья: Ортубе Рене (Боливия) Кобе. 36 194 зрителя
Статистика матча:Удары: 9 14Удары в створ: 5 4Нарушения: 13 14Угловые: 8 2Офсайды: 4 3Владение мячом: 48% - 52%
Первые 45 минут встречи получились очень динамичными. Команды не стали тратить время на раскачку и сразу же повели обоюдоострую игру. Уже на первой же минуте лишь в последней момент в подкате защитники нигерийцев сумели прервать опаснейшую атаку шведов. И в своей следующей атаке шведы могли открыть счет. Но мяч, срикошетивший после удара от ноги защитника, прокатился рядом со стойкой ворот.
''Нигерийцы не долго оставались в долгу и на 12-ой минуте провели свою первую опасную атаку: прекрасная перепасовка в одно касание в центре, навес Окочи с правого фланга, но Бабаяро не рискнул пробить с лета и момент был упущен. На 20-ой минуте панику в штрафной африканцев создал проход Юнберга, ворвавшегося по правому краю, но дело закончилось угловым. После его подачи шведы выиграли верховую борьбу, и Нигерию спас Кристофер, дежуривший на дальней штанге и вынесший мяч буквально с линии ворот.
А еще пять минут спустя счет был открыт. Правый защитник нигерийцев Йобо навесил на со своего фланга на ближний угол вратарской, куда на всех парах рванул Джулиус Агахова. Форвард Шахтера смело повел борьбу с двумя защитниками и вратарем и выиграл ее, переправив головой мяч в дальнюю девятку ворот. Однако на рисунок игры изменение счета никак не повлияло обе команды продолжали остро атаковать и вскоре успеха добились шведы. Юнберг филигранным пасом нашел Хенрика Ларссона, открывшегося на грани офсайда, тот ворвался в штрафную, убрал защитника и с носка послал мяч мимо Шорунму.
Но буквально тут же шведы едва не оказались в положении догоняющих вновь. Окоча подхватил мяч справа и смело пошел в обводку. Его рейд в штрафную не закончился точным ударом, но настолько переполошил шведских защитников, что Лучич, выбивая мяч, угодил прямо в Мялльбю, рикошетом от которого тот угодил в штангу.
Начало второго тайма получилось более спокойным. И все же на 62-ой минуте ошибка нигерийской обороны привела к голу в ворота африканцев, который в итоге и решил исход матча. Ларссон сумел оказаться неприкрытым в штрафной и получить мяч, и тут его завалил подоспевший Удезе. Сам пострадавший и реализовал пенальти, хотя Шорунму был близок к тому, чтобы парировать его удар в левый угол.
Нигерия не имела права проигрывать, и на поле был выпущен Кану, заменивший Бабаяро. Последние 10 минут прошли в непрерывных атаках африканцев. Сначала Уэст выиграл верховую борьбу, но не сумел попасть в ворота с линии вратарской. Затем Утака ворвался в штрафную по левому флангу, обыграл вратаря, но мяч после его удара с острого угла выбил с линии ворот капитан шведов Мялльбю. Чуть позже мощный удар метров с 20 нанес подключившийся к атаке Йебо, но мяч угодил в штангу. Последний шанс был у Кану. Лидер нигерийцев хитро подрезал мяч с 15 метров, но ему не удалось попасть в самый угол, и Хедман сумел дотянуться до мяча. 2:1 - победа шведов, которые отправили нигерийских "суперорлов" на досрочный отдых, а сами получили прекрасные шансы на выход из группы.
Группа В
ИСПАНИЯ - ПАРАГВАЙ 3:1Голы: Пуйоль 18 автогол (0:1), Мореьнтес 53 (1:1), Морьентес 69 (2:1), Йерро 82 пен (3:1)
''Испания: Касильяс, Хуанфран, Пуйоль, Йерро, Надаль, Бараха, Де Педро, Валерон (Хави 85), Луис Энрике (Эльгера 46), Рауль, Тристан (Морьентес 46)Парагвай: Чилаверт, Арсе, Гамарра, Айяла, Касерес, Каниса (Струвэй 78), Акунья, Паредес, Гавилан, Санта Крус, Кардосо (Кампос 63) Предупреждения: Бараха 9, Арсе 44, Гавилан 60. Санта Крус 80Судья - Гандур Гамал (Египет)Чонджу. 24 000 зрителей.
Статистика матча:Удары: 16 9Удары в створ: 7 2Нарушения: 11 22Угловые: 5 3Офсайды: 3 2Владение мячом: 55% - 45%
Жребий выбрал в хозяева поля испанцев, сообщает РТР-спорт, что давало им одно преимущество право выбора формы. Сборная Испании нарядилась в свои традиционные красные футболки. Но Парагвай решил не уступать своей бывшей метрополии, и облачился в оранжевую форму. Назло испанцам.
И игру парагвайцы начали без всяческих почтений к именитому сопернику, с первых минут начав наступления на ворота Касильяса. И сразу выяснилось, что второй голкипер Реала и основной страж ворот Испании чувствует себя крайне неуверенно. Не в пример своему оппоненту Хосе Луису Чилаверту, вернувшегося на свою законную вахту в воротах южноамериканцев. Волнение Касильяса и привело к голу в испанские ворота.
Франсиско Арсе нанес мощнейший удар из-за пределов штрафной, испанский вратарь вместо того чтоб отбить мяч в сторону, направил его прямо в Пуйоля. Мяч от ноги защитника отскочил в ворота над распластавшимся на газоне Касильясом.
Испанцы поспешили отыгрываться, однако опасности у ворот Чилаверта возникали только после дальних ударов. В штрафную защитники Парагвая, руководимые своим вождем, соперника не пускали. Лишь один раз Хавьеру Де Педро удалось прорваться по левому флангу и простелить в штрафную, но Луис Энрике пробил выше ворот.
Парагвайцы атаковали реже, однако после каждой из них Хосе Антонио Камачо вскакивал со скамейки. Волнения Касильяса передались защитникам, и каждая вылазка краснокожих (а все игроки стартового состава сборной Парагвая кроме Санта Круса принадлежать племени гуарани) несла в себе угрозу. При счете 1:0 в пользу южноамериканцев команды ушли на перерыв.
Решив, что так играть нельзя Камачо убрал с поля пассивных Луиса Энрике и Диего Тристана, выпустив Ивана Эльгеру и Фернандо Морьентеса.
Видимо, ворота, в которых в первом тайме играл Касильяс, какие-то заколдованные. Стоило командам поменяться половинами поля, как к голкиперу сборной Испании вернулось хладнокровие. А Чилаверт, напротив, отчего занервничал. И оборона парагвайцев вышла из повиновения своего вождя. Испанцы же усилили натиск, и вскоре их усилия увенчались успехом. Хавьер Де Педро прекрасно выполнил угловой, мяч пролетел мимо стоявших, как изваяния защитников сборной Парагвая, и выпрыгнувший Фернандо Морьентес переправил мяч в ворота. Чилаверт только руками развел 1:1.
После чего на поле наступило время открытого футбола. Мяч мог побывать как в испанских воротах, так и в парагвайских. Команды обменялись уколами, и игра только успокоилась, как снова отличился Фернандо Морьентес, не зря же его Камачо выпускал. Де Педро провался по левому флангу и прострелил в штрафную. Чилаверт вышел на перехват и ко всеобщему удивлению не поймал мяч. Чем и воспользовался Морьентес 2:1. Сразу после гола Хосе Луис отправился к Гамалю Гандуру доказывать, что мяч был забит с нарушением правил. Но египетский судья счел доводы капитана парагвайцев неубедительными и указал на центр.
А ведь Чилаверт был прав. Во время навеса Де Педро находившийся рядом с парагвайским вратарем Рауль легонько придержал того за локоть. Мелкая пакость, однако ее хватило, чтобы помочь взятию ворот, а заодно и опозорить знаменитого голкипера. Но приходится говорить об очередной судейской ошибке.
Чувствуя за собой вину, Чилаверт отправился пробивать штрафной. Хосе Луис перебросил стенку, но Касильяс забрал мяч в углу ворот. Испанцы попытались провести быструю атаку, но Санта Крус ценой желтой карточки сорвал ее и позволил своему капитану вернуться. А вскоре испанцы закрепили свое преимущество после далеко не стопроцентного пенальти. Паредес задержал рукой Рауля в своей штрафной площадке. Гандур выждал паузу и позволил форварду испанцев нанести удар, который оказался неточным. А затем к удивлению южноаменриканцев указал на 11-метровую отметку. Чилаверт снова протестовал, но услышан не был. Капитан испанцев Фернандо Йерро развел вратаря и мяч по разным углам 3:1. Защитник-ветеран забил свой 29-й мяч за сборную, что позволило ему укрепиться на позиции лучшего бомбардира. Рауль отстает уже на два очка.
В оставшееся время испанцы спокойно доиграли встречу, и одержав вторую победу с традиционным для себя счетом 3:1, обеспечили себе выход в 1/8. Парагвайцы снова растеряли свое преимущество. Да и египетский судья Гамаль Гандур сказал свое веское слово, не увидев нападение на вратаря и назначив довольно спорный пенальти.
Положение команд
И | В | Н | П | М | 0 | ||
1. | Испания | 2 | 2 | 0 | 0 | 6-2 | 6 |
2. | ЮАР | 1 | 0 | 1 | 0 | 2-2 | 1 |
3. | Парагвай | 2 | 0 | 1 | 1 | 3-5 | 1 |
4. | Словения | 1 | 0 | 0 | 1 | 1-3 | 0 |
Группа F
АРГЕНТИНА - АНГЛИЯ 0:1 Гол: Бекхэм 44 пен (0:1)
Аргентина: Кавалльеро, Сорин, Почеттино, Самуэль, Дзанетти, Батистута (Креспо 60), Ортега, Верон (Аймар 46), Пласенте, Симеоне, Кили ГонсалесАнглия: Симэн, Миллс, Коул, Фердинанд, Кемпбелл, Бекхэм, Скоулз, Оуэн (Бридж 80), Хески (Шерингем 56), Харгривз (Синклер 20), Батт Предупреждения: Батистута 13, Коул 29, Хески 50 Судья: Пьерлуиджи Коллина (Италия)Саппоро. 35 927 зрителей
Статистика матча:Удары: 11 11Удары в створ: 3 - 6Нарушения: 21 - 20Угловые: 9 - 3Офсайды: 6 - 2Владение мячом: 65% - 35%
''Матч Аргентина Англия начался так и как подобает игре, в которой на кон поставлено очень многое. Обе команды с первых же минут повели на поле жесткую борьбу, в которой очень редко доходило дело до ударов по воротам, а голевые моменты вообще можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато судейский свисток раздавался то и дело. Уже на первых же минутах захромал Оуэн Харгривз, и хотя он вернулся на поле, в середине тайма Эрикссон был вынужден заменить его на Синклера.
Первый голевой момент был у аргентинцев, Гонсалес сильно пробил по воротам с линии штрафной после скидки Пласенте, но мяч ушел в сторону. А в середине тайма возник уже опаснейший момент у ворот Аргентины. Майкл Оуэн в гордом одиночестве пошел на трех защитников, но не стал обводить, а послал мяч между ног Самуэлю, что стало полной неожиданностью для Кавальеро. Но по счастью для южноамериканцев мяч попал в штангу.
Однако Аргентина не долго оставалась в долгу. Тут же последовал навес с левого фланга, Батистута выиграл верховую борьбу, но чуть-чуть не дотянулся до мяча, поэтому его удар с семи метров не получился опасным. Вскоре бело-голубые провели атаку уже правым флангом вновь навес на Батистуту, который переправил мяч дальше, и набежавший слева Кили Гонсалес послал мяч впритирку со штангой. По счастью для англичан с внешней стороны. Вскоре Гонсалес вновь оказался в центре внимания в верховой борьбе Бекхэм неумышленно разбил ему нос до крови.
А незадолго до свистка на перерыв англичане вышли вперед. Майкл Оуэн обхитрил Почеттино, и четвертый номер аргентинцев нарушил правила. Колина сразу же указал на одиннадцатиметровую отметку, и Дэвид Бекхэм переиграл Кавальеро сильно пробив низом практически по центру ворот. 1:0 после первых 45 минут, хотя ни одна из команд ни в чем не уступает сопернику.
В перерыве Бьелса сделал замену, выпустив вместо Верона юркого Аймара. Аргентина пошла вперед, но долгое время не могла создать ничего опасного. А вот англичанам удавались кинжальные выпады. Оуэн врывается в штрафную по правому флангу, удар в дальний угол, но мяч проходит рядом со штангой. Несколько минут спустя Скоулз нанес с лета мощнейший удар метров с 25, но он пришелся прямо по центру ворот, и Кавальеро с ним справился. Вскоре имел возможность отличиться вышедший на замену Шерингем, но также не сумел попасть в цель ударом с лета.
В ответ аргентинцы сумели нанести первый во втором тайме опасный удар Аймар бил с линии штрафной но мяч ушел выше. Ответ англичан последовал незамедлительно навес Бекхэма со штрафного с левого фланга, Шерингем выиграл воздух, но после его удара мяч в считанных сантиметрах разминулся с дальней девяткой. Однако это был последний опасный момент у ворот Кавальеро.
В дальнейшем англичане окончательно прижались к своим воротам, чтобы отстоять свое преимущество (вместо Оуэна на поле вышел защитник Бридж), что им в итоге и удалось. Но последние минуты матча были крайне волнительны для поклонников родоначальников футбола. Дважды Почеттино, нарушивший правила в собственной штрафной, был близок к тому, чтобы реабилитироваться. Дважды он бил головой после подач Аймара особенно опасной была вторая попытка, когда удар наносился практически с линии вратарской, но англичан выручил Симэн. Впервые за 40 лет встреча англичан и аргентинцев на чемпионатах мира обошлась без скандалов, хотя многим решение Коллины назначить пенальти после падения Оуэна представляется весьма спорным.
В последнем туре Швеции, Аргентине и Англии предстоит определить третьего лишнего.
Положение команд
И | В | Н | П | М | 0 | ||
1. | Швеция | 2 | 1 | 1 | 0 | 3-2 | 4 |
2. | Англия | 2 | 1 | 1 | 0 | 2-1 | 4 |
3. | Аргентина | 2 | 1 | 0 | 1 | 1-1 | 3 |
4. | Нигерия | 2 | 0 | 0 | 2 | 0-2 | 0 |