Одно из двух
Накануне главного матча национальной сборной России отечественная молодежь проводила предпоследнюю игру в отборочном цикле чемпионата Европы. Показав в первой и второй половинах встречи совершенно разные представления, труппа молодых актеров под руководством Андрея Чернышова потерпела третье поражение подряд.
После поражения от Швейцарии призрачные шансы россиян на попадание в стыковые матчи европейского форума, лучшие команды которого выходят на Олимпиаду-2004, еще остались. А вот в случае победы главные таланты страны могли находиться в куда более благополучной ситуации. Правда, первый тайм заставил забыть болельщиков российской сборной о существовании прилагательного "благоприятный". Полторы тысячи энтузиастов, пришедших на Восточную улицу, в первом тайме в основном наблюдали процесс адаптации команд к вязкому полю, иногда сопровождавшийся ударами по воротам. Слаженной игрой тут и не пахло.
Но, как ни парадоксально, все три гола в поединке были забиты именно в первом тайме. Сначала Неф при подаче углового выпрыгнул и нанес убойный удар головой, после которого мяч, пролетев мимо Акинфеева и партнеров, едва не порвал сетку. Некоторое время спустя Белозеров сфолил в своей штрафной на Фонлантене, за что Жигакс четким ударом с 11 метров наказал всю команду России -- 2:0. Игра российской сборной при этом была абсолютно несмотрибельной. Мяч у игроков почти не держался, ни одной толковой комбинации не получалось: явно не хватало "изъятого" первой сборной Измайлова. Кроме того, проведший хороший матч в Ирландии Аршавин сначала с привычной активностью бегал впереди, но потом вдруг стал ошибаться, из-за чего еще до перерыва был заменен на Бобра. Выручать всех пришлось Спартаку Гогниеву. Получив пас из глубины поля, он рванул к воротам, оглянулся на партнеров и с наверняка забравшейся в голову мыслью "А ну вас всех!" взял всю ответственность на себя и смело пальнул под перекладину над руками Вельфи.
Во втором тайме именно полузащитник ЦСКА стал предводителем своих партнеров в 45-минутной осаде ворот соперника. Гогниев кидался на противников и прессинговал по всему полю, при этом постоянно выходя на ударную позицию. Подтянули резинки трусов и остальные. Перегоревшие, казалось бы, россияне восстали из пепла и понеслись разнообразно и остро атаковать. Выдержанные передачи Денисова, самого умного игрока на поле, то и дело создавали остроту вблизи штрафной гостей. Павлюченко, Гогниев и позже Адамов набрасывались на подарки партнера по команде, но "распаковать" их до конца так и не сумели. Позже на подмогу к Денисову был послан не менее искусный в передачах Павленко, однако и его усилий не хватило, чтобы партнеры сравняли счет.
Был момент, когда хозяева на целых пять минут заперли подопечных Бернара Шалана на своей половине, за это время ни разу не дав мячу пересечь центральную линию. Этот отрезок вместил в себя три угловых, два штрафных удара и одно падение в штрафной зоне, вполне заслуживавшее назначения пенальти. Но судья пощадил швейцарцев.
Ну а ближе к концу встречи молодая психика стала сдавать. Будучи не в состоянии совладать с волей футбольных богов, россияне стали фолить. Одно из нарушений привело ко второй желтой карточке массивного Кудряшова, только из-за сохранивших трезвость ума партнеров не пересчитавшего зубы арбитру Макдональду. На девяностой минуте к нему примкнул Павлюченко, которого судья посчитал главным виновником в проведении потасовки перед штрафной гостей.
Но и вдевятером россияне пытались забить и даже были близки. Хотя опять не срослось. Как итог: отсутствие результата при наличии (пусть и только во втором тайме) классной игры. И это уже неплохо: обычно у отечественных футбольных сборных не бывает ни того, ни другого.
"Для маленькой Швейцарии победа над большой Россией -- подвиг"
Андрей ЧЕРНЫШОВ, главный тренер сборной России:
-- Ничто не предвещало такого печального завершения матча. Но, к сожалению, уже в первом тайме мы сами создали себе необязательный угловой, стандартное положение, пенальти. Согласитесь, 0:2 -- большая фора для соперника. Второй тайм складывался по-другому -- полное преимущество с нашей стороны, огромное количество моментов. Но не забили, а в результате проиграли. Хотя бились и вдевятером, и ввосьмером.
Все так хорошо начиналось в этом отборочном цикле. Многие в нас поверили. Неоднократно говорилось, что наша команда достойна участия и в финальной части чемпионата Европы, и в олимпийском турнире. Я вынужден извиниться от лица команды. Мы не смогли выполнить поставленную перед нами задачу. Теоретически, конечно, какие-то шансы на попадание в финальную часть чемпионата Европы и остаются. Повторюсь, много было сказано о перспективах команды, но своих прямых конкурентов -- сборные Ирландии и Швейцарии мы не обыграли. Я даже не считал, каковы наши шансы, но они мне кажутся довольно призрачными.
-- С чем связана замена Аршавина в первом тайме?
-- Этот игрок претендует на место в составе национальной сборной, а сам совершает нелепые ошибки: получая пас, не может ни обработать мяч, ни обострить игру. Много амбиций, но, к сожалению, все они не подкреплены делом. Не в моих правилах критиковать игроков, но выход вместо Аршавина Антона Бобера стал, на мой взгляд, усилением.
-- С чем связываете неудачи в решающей стадии турнира?
-- Мне, наверное, не хватило опыта подобных соревнований. Я ни в коей мере не оправдываюсь, но для меня это был первый крупный турнир в качестве главного тренера. Где-то, видимо, не смог уловить, кто из игроков в каком состоянии пребывает. Рассчитывал на помощь футболистов, игравших за национальную сборную против ирландцев, но они, к сожалению, себя не проявили. А вот вышел такой игрок, как Саша Анюков, и выглядел лучше, чем многие игроки, привлекавшиеся в основную команду страны.
Бернард ШАЛАНД, главный тренер сборной Швейцарии:
-- Для нас эта победа -- победа маленькой Швейцарией над большой Россией -- подвиг. Я очень горжусь игроками, которые боролись до последнего момента. Одна из составляющих футбола -- это везение. И сегодня оно было на нашей стороне.
Спартак ГОГНИЕВ, игрок сборной России:
-- У нас не принято действия судей комментировать. Но сегодня арбитр почему-то все время замечал только наши фолы: кто из русских фолит -- тому сразу желтую карточку. Если же нарушение со стороны гостей -- судья молчит.
Роман ПАВЛЮЧЕНКО, игрок сборной России:
-- Я даже не знаю, что сказать.
-- У сборной еще есть шансы попасть на чемпионат Европы?
-- Они практически равны нулю.
Сергей ЮРАН, старший тренер "Спартака":
-- Не хватило везения, а играли отлично.